Японская кухня воистину разнообразна и великолепна и мало какие кухни мира можно назвать столь же аутентичными и оригинальными. Японская кухня ратует за то, что рыба должна оставаться рыбой, корень - корнем, рис - рисом. Японцам очень важно сохранять истинный вкус продуктов и у них гениален не тот повар, что смог найти новое вкусовое сочетание, а тот, что смог сохранить вкус исходных продуктов.В корне неверно считать, что популярность японской кухни держится исключительно на суси, сасими, роллах и мисо-супах. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в разы менее распиаренное блюдо - японские пельмени гедза.
Японские пельмени гедза: что они из себя представляют и как правильно их готовить?
По факту, пельмени гедза представляют собой довольно близкую альтернативу славянским пельменям. Только тесто у гедза - в разы тоньше, их можно варить, жарить или готовить на пару, а еще секрет состоит в особом, удивительном сочетании ингредиентов. Как правило, для начинки используются овощи, мясо или креветки, которые жарятся в сковороде-вок до хрустящего состояния.
Для приготовления «Гедза» нам понадобится хороший свиной фарш (можно взять и 2/3 свинины + 1/3 говядины), пекинская капуста, соевый соус, зеленый лук, лимон, соевый соус, рыбный соус (по желанию), рисовый уксус, корень имбиря, чеснок, соль и смесь перцев. Таков примерный набор продуктов для классического рецепта гедза. Затем вы можете поэкспериментировать и использовать, например, свинину с овощами, курицу с овощами, либо же жареные креветки с овощами. А в классическом рецепте примерный алгоритм действий таков:
- Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть. Овощи лучше нарезать специальным ножом.
- С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).
- К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке). Фарш лучше готовить самостоятельно из целого куска мяса: так вы будете точно уверены в качестве последнего и в том, что в нем нет никаких других посторонних ингредиентов. Приправьте перцем и хорошо перемешайте. Вы можете легонько припустить получившийся фарш в воке с минимумом масла (лучше брать кунжутное). При необходимости подсолите. Пока мы готовим тесто для гедза, поставьте фарш в холодильник, чтобы он хорошо промариновался.
- Переходим к приготовлению теста. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Для его приготовления нам нужно 200 грамм муки, 130 миллилитров воды, щепотка соли. Смешиваем соль с мукой, вливаем в смесь жидкость, хорошо перемешиваем и именно таким образом замешиваем тесто. После замешивания отправьте тесто в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы лепить пельмени было проще.
- После того, как тесто “отдохнуло” в холодильнике, раскатываем его, вырезаем небольшие лепешки, на середину каждой выкладываем чайную ложку фарша (полную), защипываем края.
- Выложите гедза на антипригарную сковороду, размещенную на среднем огне, влейте примерно половину стакана горячей воды и накройте все крышкой. Оставьте пельмени пропариться примерно 6-7 минут, проследите, чтобы вся влага выпарилась, а затем влейте кунжутное масло. Оставьте пельмени еще на пару минут, чтобы они хорошо подрумянились и стали хрустящими. Очень важно добиться этого хруста, но при этом - не передержать их.
- Готовить гедза можно также на пару, а можно - варить.
Посуда для приготовления гедза: какая нужна?
В идеале, вам понадобится вок, чтобы сделать фарш, а также кастрюля - для варки таких пельменей, либо хорошая сковорода с антипригарным покрытием - для жарки. Все это вы без проблем найдете в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по разумным ценам и в стабильно высоком качестве!