Бургер - это тот тип блюда, который, в первую очередь, ассоциируется с фастфудом - и не всегда качественным. Но на самом деле, это сочетание булочки, овощей и котлеты - всегда беспроигрышное и, однозначно, самые вкусные бургеры всегда получаются в домашних условиях. И, конечно же, один из наиболее популярных вариантов бургеров - это чизбургер. Как правило, он состоит из булочки (лучше брать бриошь), говяжьего бифштекса (котлеты), а также овощей, соуса и сыра. Сыра должно быть достаточно много. И идеально для этого подходит сыр Чеддер. Как же приготовить вкусный чизбургер самостоятельно, в домашних условиях? С удовольствием вам расскажем!
Как приготовить вкусный бургер в домашних условиях?
Правильно приготовленный, вкусный чизбургер всегда начинается с правильно подобранных ингредиентов. Они все должны быть свежими и качественными. И мы очень советуем вам не покупать готовые котлеты для бургеров. И даже уже готовый фарш. Вы не можете знать, какую часть использовали в магазине для приготовления фарша, к тому же, неизвестен уровень его свежести. Даже если фарш выглядит эстетичным и жирным, в его составе может быть заветренное мясо, сало, кожа, вода для увеличения веса и придания эффекта свежего блеска.
Как можно меньше нарушайте структуру мяса — от него зависит и текстура котлеты. Держите мясо в холодильнике до начала приготовления, не перемалывайте слишком мелко. Можно также использовать формат рубленного бифштекса вместо котлеты: это дороже и сложнее, но однозначно того стоит. Лучший вариант - это самостоятельно сделать бифштекс из целого куска мяса. Только так вы будете абсолютно уверены в свежести и высоком качестве.
Не нужны ни лук, ни хлеб, ни панировочные сухари, ни яйца, ни даже чеснок — это уже не котлета для бургера и все это будет лишним. Не нарушайте естественный мясной вкус, достаточно соли и черного перца.
В процессе лепки смачивайте руки холодной водой, — так котлеты будут меньше липнуть к рукам и медленнее нагреваться.
Еще один важнейший пункт - это булочка. Она должна быть свежей, иметь нейтральный, но не пресный вкус: не слишком соленая и не слишком сладкая, при этом однородная и нежная. Лучше всего подходит булочка-бриошь. Вы также можете испечь такую самостоятельно. Home-made булочка для бургера всегда будет вкуснее обычной. Откажитесь от булочек с большим количеством семян и отрубей — они лишь испортят вкусовую картину. Прежде чем собирать бургер, обжарьте половинки булочки до золотистой корочки с внутренней стороны — иначе котлета впитает сок и бургер превратится в кашу. Корочка должна быть прямо устойчивой и золотистой - обязательно проследите за этим моментом.
И так, как же правильно приготовить вкусный чизбургер?
- Говяжий фарш солим и перчим. Формируем из фарша котлеты. Котлеты старайтесь делать диаметром чуть больше, чем булочка - дело в том, что в процессе приготовления они несколько уменьшатся.
- Булочки разрезаем на две половинки - вдоль.
- Жарим котлеты на масле. Прожариваем хорошо. Лучше всего использовать сковороду-гриль. После того, как вы перевернете котлетки выкладывайте на них ломтики сыра Чеддер. Лучше класть по два ломтика - так получится гораздо вкуснее.
- Параллельно, также на сковороде-гриль, либо же на обычной сковороде, поджариваем булочки со стороны среза. До полноценной золотистости. Это поможет бургеру быть более устойчивым.
- Также слегка поджариваем на сковороде (без масла!) ломтики бекона.
- Собираем наш бургер следующим образом. Промазываем нижнюю половину булочки соусом. Это может быть любой соус на ваше усмотрение, в том числе, можно банально смешать немного кетчупа с майонезом. Хорошо подойдет сырный соус.
- Выкладываем лист салата. Далее - помидоры, нарезанные кружочками. Далее - немного репчатого лука. Затем - нашу подготовленную котлету с сыром. Потом - поджаренные ломтики бекона. И накрываем второй половиной булочки (также не забудьте нижнюю ее часть промазать соусом).
Все - бургер готов! Делается он несложно, главное - выбрать качественные ингредиенты. Ну а вкус - выше всяких похвал. Сервируйте его с картофелем фри или без - на ваш вкус.
Какая посуда понадобится для приготовления вкусного чизбургера?
Очень важно правильно поджарить котлету или бифштекс, а также оптимально подготовить булочки к сборке бургера. И лучше всего для этого подойдет сковорода-гриль. Конечно же, вы также можете использовать обычную сковороду, но именно сковорода-гриль обеспечит оптимальную прожарку и красивые поджаристые полосы, характерные для гриля. А если вы находитесь в поисках качественной сковороды-гриль, то вы без проблем сможете найти ее в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”.