Чугунные сковороды невероятно долговечны, практичны, качественны. Впрочем, для еще более качественной эксплуатации чугунной посуды есть одна хитрость: эту самую эксплуатацию очень важно правильно начать. Посуда из чугуна может воистину служить десятилетиями: и это ничуть не преувеличение. С чего же начать использование чугунной посуды?
Первое использование чугунной сковороды: что делать
Важно понимать, что при производстве чугунной посуды, каждая единица обрабатывается специальным составом - он препятствует коррозийным процессам и различным деформациям, но готовить на такой посуде сразу же, буквально “не отходя от кассы”, совершенно неполезно, ее необходимо хорошо промыть, а также прокалить. Это поможет избавиться от соответствующего, неполезного состава для здоровья человека на поверхности сковороды. Алгоритм примерно следующий:
- Хорошо промываем посуду в теплой воде с помощью губки или щетки, исключительно - неметаллической. Вытираем насухо.
- Насыпаем на поверхность чугунной сковороды соль, прокаливаем в течение десяти-двадцати минут.
- Снова хорошо промываем сковороду, просушиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду - примерно до ста градусов Цельсия.
- Смазываем поверхность чугунной сковороды растительным маслом, с помощью кухонной бумажной салфетки удаляем излишки. Только после этого чугунная посуда может быть готовой к дальнейшей эксплуатации.
Можно прокаливать сковороду не на плите, а прогреть её в духовке при 180 градусах Цельсия. Перед первым использованием в таком случае стоит также хорошо смазать сковороду растительным маслом. Если сковорода деформировалась после прокаливания, то перед вами, к сожалению, некачественный продукт: скорее всего, вовсе не чугунный. Прокаливать можно просто с маслом, без соли.
Эмалированная чугунная сковорода: как использовать впервые
Эмалированные чугунные сковороды не требуют какого-то особенного первого использования, прокаливать их не нужно, использование возможно сразу, как и мытье в посудомоечной машине. Прокаливать можно только чугунные эмалированные кастрюли и сковороды с черной эмалью. Если вы хотите продлить срок эксплуатации чугунной эмалированной посуды, то стоит обращаться с ней максимально аккуратно, не допуская сколов эмалированного покрытия. Нельзя мыть такую посуду жесткими полуметаллическими мочалками, а также использовать слишком агрессивные химические моющие средства. Хранить желательно в хорошо вентилируемом помещении, а также слегка смазывать маслом после каждой помывки.
Купить качественную чугунную сковороду: где
В ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” вы сможете найти высококачественные чугунные сковороды и не только - также кастрюли, сотейники и другую кухонную посуду. Приятные цены, широкий ассортимент, максимально высокое качество, удобная оплата и быстрая доставка: мы стремимся сделать качественную посуду действительно доступной.