Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Как правильно выбрать риc для плова в казане?

5.00 из 5. Оценок: 1

На радость кулинарам и любителям здорового образа жизни, полки каждого супермаркета теперь полны десятками разновидностей риса. Какой же из них лучше всего, полезнее всего, и какие варианты луче всего подойдут для плова?

Польза риса

Рис испокон используется во многих культурах мира и является ингредиентом множества блюд – как диетических, так и не очень. Около 8% риса – это белок. Помимо этого, рис содержит и другие макро- и микроэлементы, которые обязательно должны встречаться в рационе здорового человека.

В нашу культуру рис пришел от ближайших восточных соседей, а самое популярное блюдо из риса – это, конечно же, плов. Плов можно приготовить десятками способов, но есть сорта риса, которые однозначно являются более выигрышными вариантами именно для этого блюда.

Итак, виды риса

Откуда же берутся десятки разных видов риса на полках магазинов? Дело в том, что существует множество сортов риса, а также несколько способов его обработки. То есть, один и тот же сорт можно обработать разными способами. Плюс, добавьте разнообразие производителей – вот и получится богатейший ассортимент риса в обычном супермаркете.

Сорта риса

Сортов риса на самом деле великое множество, поэтому мы перечислим самые распространенные из них – те, которые доступны практически в любом из магазинов вашего города.

  • Рис “Жасмин”

Это не самый дешевый сорт риса, который имеет мягкий приятный привкус, несложен в приготовлении, нетвердый и рассыпчатый. Именно этот рис чаще всего используют в блюдах азиатской кухни. Он отлично сочитается с пряностями, а зернышки риса “Жасмин” после приготовления не слипаются между собой.

  • Рис “Басмати”

Относится к одному из дорогих сортов риса. Имеет приятные нотки привкуса и приятный аромат. Зерно длинное, после варки басмати получается рассыпчатым, отлично сочетается с мясными блюдами и специями.

  • Дикий рис

Считается, что этот сорт риса сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Этот рис недешевый, поэтому его часто смешивают с белым длинным рисом. Зернышки дикого риса обычно имеют коричневый или черный цвет.

  • Другие сорта риса

Рис для суши, “Арборио”, бурый рис и другие сорта – их существует великое множество.

Типы обработки рисового зерна:

  1. Нешлифованный рис. (Также называется коричневым). Данный способ обработки максимально минималистичен. Ученые и диетологи утверждают, что во внешних оболочках риса сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов. Этот рис имеет немного специфический вкус, долго варится и мало хранится. В остальном этот рис – кладезь здоровья.
  2. Шлифованный рис (белый). С этим рисом мы знакомы с детства Зернышки шлифованного риса имеют привычный нам белый цвет или даже практически прозрачный. Со шлифовкой, из риса уходит большая часть полезных микроэлементов, однако, увеличивается срок его приготовления и хранения. Шлифованый рис также обычно является самым дешевым рисом из тех, которые вы найдете в магазине.
  3. Пропаренный рис. Пропаривание сохраняет полезные свойства риса, однако, требует большего времени для варки, а также стоит немного дороже.

Какой рис лучше выбрать для плова?

Самый простой рекламный ход, который делают производители, это написать “для плова” на пачке риса. Мы должны сказать, что это не всегда оптимальный вариант, хотя бы потому что вы не поймете, какой именно сорт риса был выбран производителем.

Плов вкуснее всего получается рассыпчатым, поэтому вы можете смело выбирать “Жасмин”, “Басмати” или даже микс с диким рисом.

Круглый рис не подходит для плова!

Не используйте рис с слишком гладкой поверхностью, а также рис, который пригорает.

Перед приготовлением удостоверьтесь в том, что рис чистый, без мусора и камешков.

Посуда для приготовления плова

Ну и конечно же, 50% успеха – это правильная посуда пля приготовления плова. Зайдите на сайт “Биол” – и выберите себе кастрюли и казаны, в которых ваш плов не пригорит, сохранит свою сочность и все полезные элементы. “Биол” забоится о вашем желудке и о вашем здоровье!

Комментарии

Саня

13.10.2019

Прожариваеться равномерно от перемешевания а не от твоей кастрюли)

Ирина

24.10.2018

Настоящий плов получается только в казане) У меня чугунный от Биол, в нем все равномерно проготавливается и пропаривается. Ничего не прилипает. Плов получается просто идеальным.

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Лапша с грибами: простой пошаговый рецепт домашнего блюда от “БИОЛ”! Как готовить узбекскую шурпу в казане?
5.00 (1)