Блины - это чуть ли не наиболее универсальное блюдо из всех возможных - и в различных кухнях. На самом деле, в блинчики вы можете завернуть, фактически, все, что угодно. И когда, как не на Масленицу, стоит поэкспериментировать с начинками и попробовать новые, интересные варианты. И именно об этом мы бы и хотели поговорить в этой статье - а заодно, предложить вам варианты как традиционных, так и оригинальных начинок для блинчиков.
Варианты начинки для блинчиков: лучшие рецепты от “БИОЛ”!
- Начинка из ветчины и сыра. Смажьте сковороду сливочным маслом и прогрейте на ней готовый блин с обеих сторон. Разбейте яйцо в миску. Выложите на блин ветчину и немного тёртого сыра. Затем аккуратно влейте в центр яйцо из миски. Заверните края блина, чтобы яйцо не растеклось. Чем выше температура, тем быстрее схватится белок. Поэтому можно накрыть сковороду крышкой. Когда глазунья поджарится, снимите блин со сковороды и повторите всё со следующим. Но в целом, вы просто можете мелко нарезать ветчину и сыр и завернуть всё это в блин. А можно и не нарезать.
- Творожная начинка. Нежирный творог протрите через сито, добавьте яичный желток и сметану. Тщательно перемешайте до однородности. Можно, в том числе, взбить смесь с помощью миксера. Добавьте сахар, ваниль и изюм, вновь перемешайте. Подержите 1,5–2 часа в холодильнике. За это время испеките тонкие блинчики и начините их творожной массой с изюмом. Получившиеся конвертики или треугольники (на ваш вкус) обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
- Начинка для блинчиков из курицы. Грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте (или пропустите через мясорубку). Измельчённый лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Смешайте курицу и лук, добавьте раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолите, поперчите, добавьте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте. Начините блины, свернув их конвертиком, и немного обжарьте на сливочном масле.
- Классическая начинка из мяса. Мясо отварите и мелко нарежьте. Лук тоже мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте на сковороду к луку мясо. Посолите, поперчите и жарьте ещё около 10 минут. Выложите начинку на блинчики и заверните.
- Классическая начинка из капусты. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле отдельно. Яйца сварите вкрутую, порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите начинку. Такая начинка, к слову, является низкокалорийной и отлично подойдет для сторонников правильного питания.
- Начинка-жульен. Отварите куриную грудку, нарежьте. Нарежьте шампиньоны, лук, обжарьте на сковороде, добавьте курицу. Добавьте сметану или греческий йогурт, перемешайте, туда же - тертый сыр. Посолите смесь по вкусу, добавьте специи. Затем можно начинять смесью блины. Сами блинчики можно завернуть как мешочки.
- Начинка из курицы с ананасами. Отварите куриную грудку или обжарьте на сковороде-гриль. Нарежьте курицу, слегка разберите кусочки на волокна. Нарежьте кусочками консервированный ананас, добавьте соус из сметаны с солью и карри. Заверните получившуюся начинку в блинчики.
- Тыквенная начинка. Помойте тыкву, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Слегка обжариваем ее на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Добавляем немного овощного или куриного бульона, тушим в течение десяти минут. Мелко нарезаем зелень, добавляем специи и немного мягкого сыра - например, козьего или брынзы. К слову, очень хорошо с томленой тыквой сочетается сыр с голубой плесенью, например, дор-блю.
- С лососем и сливочным сыром. здесь все максимально просто: берем блинчик, промазываем его нежирным сливочным сыром типа “филадельфии” и выкладываем ломтики слабосоленого лосося. Сворачиваем блинчик роллом и нарезаем на порционные кусочки.
- Начинка с сыром и шпинатом. Промываем шпинат, обжариваем его на сливочном масле. К шпинату добавляем мелко нарезанный сыр, лучше - пару видов. Например, рикотту и горгондзолу или дор блю. К начинке можно добавить кедровые орешки и сливочный соус, приготовленный по принципу соуса бешамель.
- Начинка с арахисовой пастой и бананом. Здесь все просто: смешиваем кусочки свежего банана с арахисовой пастой в пропорции по вашему вкусу. К слову, вместо арахисовой пасты вполне можно использовать, например, нутеллу.
- Начинка с соленой карамелью. Безусловно, можно просто купить уже готовую соленую карамель, но намного вкуснее будет, если вы приготовите ее самостоятельно. Для этого нужно взять достаточно большой сотейник, засыпать в него сахар. Нагреваем сотейник на медленном огне, постоянно помешивая сахар, чтобы наша будущая карамель не пригорела. Добавляем сливочное масло. Когда смесь приобретет янтарно-терракотовый цвет, добавляем туда еще и жирные сливки, хорошо перемешиваем. Добавляем ванилин - а лучше, если это будет ваниль в стручке. Затем - соль. Количество соли регулируйте самостоятельно, по вкусу. Главное, чтобы у карамели был достаточно явный солоноватый привкус.