Наступили холода и легкие, низкокалорийные блюда в нашем рационе постепенно отходят на втором плане, все чаще хочется чего-то более сытного, пряного. Блюда из мяса сейчас в ежедневном меню - это маст-хэв и предупредим сразу, что рецепт в этой статье - точно не для вегетарианцев. Ребрышки в медовом соусе - это уже самая настоящая классика, которая позволит удивить даже самого привередливого гурмана:в самом лучшем смысле этого слова. Медовые ребрышки могу быть самостоятельным блюдом, либо же хорошей закуской к пиву. Дополнять ребрышки стоит гарниром на ваш вкус: это может быть картофель в абсолютно любом виде, рис или гречневая каша, банош, овощи-гриль, грибы - выбирайте вариант на ваш вкус. И обязательно добавьте к трапезе легкий овощной салат: все-таки ребра - это совсем не диетический вариант. Итак, перейдем к рецепту!
Медовые ребрышки: как готовить их правильно?
На самом деле, сложного здесь нет ничего: четко следуйте рецепту и в конце вы удивитесь результату в самом лучшем смысле этого слова.
Берем два килограмм свиных ребрышек. Хорошо промываем их. Сушим, даем воде стечь, солим, перчим, нарезаем порционно, небольшими кусочками. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Берем два апельсина, снимаем с них цедру. Выжимаем сок из апельсинов в отдельную миску, туда же складываем заранее срезанную цедру. Давим в смесь 6-7 небольших зубчиков чеснока, туда же добавляем столовую ложку подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу, перец (лучше использовать белый), также добавляем столовую ложку горчицы и хорошо перемешиваем.
Ребрышки выкладываем в большую миску, заливаем их получившимся маринадом. Оставляем их в таком виде хотя бы на пару часов, а лучше - на всю ночь. Важно, чтобы маринад покрывал ребрышки полностью. Если же это не так - просто периодически помешивайте все, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
После того, как мясо хорошо промаринуется, берем большой противень или большую сковороду с низкими бортиками (лучше брать чугунную). Выкладываем на нее пергамент, сверху, равномерно - наши ребрышки. Важно, чтобы они были выложены вплотную друг другу.
Заливам в небольшую миску шесть-семь столовых ложек качественного меда. С помощью кондитерской кисточки равномерно смазываем наши ребрышки медом. Важно, чтобы мед был жидкий, если он засахарился - лучше подогрейте его. Духовку разогреваем до двухсот градусов, отправляем туда наши ребрышки. Запекаем в таком виде 15 минут, после чего достаем, смазываем другую сторону ребрышек медом, отправляем их вновь в духовку - еще примерно на 15 минут.
Ребрышки получаются потрясающе вкусными, сочными, отлично промаринованными, со сладковатой медовой корочкой, они просто бесподобны: обязательно попробуйте!
Посуда для приготовления ребрышек: какую лучше использовать?
Лучше всего для этой цели брать большую сковороду с низкими бортиками, лучше всего подойдет чугунная или, например, керамическая. Алюминиевую брать не советуем, различные варианты с антипригарными покрытиями здесь, также пожалуй, ни к чему. Также вы можете использовать просто противень.
А если вы находитесь в поисках качественной сковороды, то такую вы без проблем найдете в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: по наиболее приятным ценам!