Ранним летом, когда на рынке овощей царит изобилие, хочется побаловать себя и близких облегченным в диетическом плане кушаньем. К таковым можно отнести оладьи, приготовленные из кабачков, моркови или картофеля, а ещё и из молодой свекольной ботвы. В принципе, это желание может возникнуть не только ранним летом, но и ближе к его концу, а также ранней осенью, когда овощные прилавки рынков все еще ломятся под разнообразными свежими овощами. Оладьи - это, в принципе, всегда хорошая идея, но овощные оладьи вы также непременно оцените как более здоровый вариант, который также идеально подойдет для сторонников концепции правильного питания.
Так как оладьи пекутся очень быстро, овощи сохранят все свои витамины и питательную ценность, которые так необходимы нашему организму после долгой зимы. А необычность рецептов внесет в рацион вашего питания новизну и желание полакомиться чем-то особенным. Такие оладьи подают со сметаной, острым соусом, икрой. Будьте уверены – все будут довольны и попросят добавки! А еще, можно дополнять овощные оладьи молодыми сырами: прекрасно подходит, в частности, сыр фета. И здесь мы расскажем вам о нескольких отличных - быстрых и простых рецептах овощных оладий.
Как правильно приготовить вкусные овощные оладьи?
Для начала мы расскажем вам, как приготовить оладьи из цукини. Ингредиенты необходимы следующие:
- 3 средних цукини (потереть на крупной терке);
- 75 г муки;
- 40 г пармезана (натереть на мелкой терке);
- 3 луковицы шалот (мелко порезать);
- 1 яйцо;
- 1 пучок мелко рубленной петрушки;
- 2 ч. л. сушеных листьев орегано;
- соль, перец – по вкусу.
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
- растительное масло для жарки. Лучше всего подойдет подсолнечное или оливковое.
Способ приготовления:
Цукини, как уже было сказано выше, выложить в дуршлаг и хорошо отжать. Сразу солить не нужно - иначе овощи сразу же дадут сок, тесто получится водянистым и жидким, это - лишнее. Переложить в миску, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать оладьи и жарить на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими. Как видите, рецепт более, чем прост, нам необходимо просто подготовить и смешать все ингредиенты, а выпечка оладий - это уже вопрос качества вашей сковороды. Лучше всего использовать чугунную сковороду, но также подойдет вариант с антипригарным покрытием.
Мы советуем вам выложить сверху на оладьи измельченные кубики феты, либо же любого другого Фета отлично подходит к нейтральному вкусу кабачка и придает блюду оригинальный вкус. Кроме зелени укропа можете добавить еще свежую мяту или поэкспериментировать с другими травами. Чеснок, в отличие от классического способа приготовления, лучше не добавлять. А вот в соусе к готовым оладьям этот ингредиент будет в самый раз!
Вариант оладий из цуккини - это классика, их также можно сделать сладкими, не добавляя зелень и добавив помимо соли, также две столовых ложки сахара в тесто - лучше брать тростниковый. Есть и другой вариант вкусных, быстрых и полезных оладик - из моркови, картофеля, цукини, тыквы и грибов.
Готовятся они следующим образом:
- Берем одну морковь, одну крупную картофелину, один небольшой цукини, небольшой кусочек тыквы (больше для красивого золотистого оттенка), овощи моем, чистим, натираем на крупной терке, либо же измельчаем в кухонном комбайне таким образом, чтобы кусочки были не слишком мелкими и чтобы тесто для овощных оладий не превратилось в пюре.
- Дополнительно нарезаем маленькими кубиками грибы - лучше всего подойдут шампиньоны или шиитаке.
- Смешиваем грибы и овощи в миске. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень: хорошо подойдет петрушка и укроп. Перемешиваем наше тесто, добавляем одно яйцо, столовую ложку кукурузного крахмала, столовую ложку греческого йогурта (можно заменить не слишком жирной сметаной), две столовых ложки муки, далее - солим и добавляем специи, например, перец или сушеный чеснок. Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло для жарки, хорошо обжариваем оладьи с обеих сторон. Подавать лучше всего с греческим йогуртом, сметаной, а также свежей зеленью. Как и в предыдущем рецепте, вы также можете добавить фету.
Какая посуда нужна для приготовления таких оладий?
Вам понадобится качественная сковорода - чугунная, либо же с антипригарным покрытием. Чугунная позволяет без проблем испечь такие оладьи, а антипригарная сковорода поможет пожарить их без масла, сделав их идеальным вариантом блюда для сторонников правильного питания.