Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Мисо рамен: готовим правильно

3.67 из 5. Оценок: 3

Рамен - это любимое очень многими блюдо японской кухни. До некоторых пор рамен считался, фактически фастфудом, сегодня же этот чрезвычайно вкусный, сытный и очень наваристый суп сервируют во многих топовых ресторанах. По своей сути, рамен представляет собой очень наваристый, крепкий бульон (чаще всего куриный или говяжий, реже - овощной, если говорить о веганских или вегетарианских вариантах) с лапшой, мясом и овощами. Существует несколько ключевых видов рамена. Впрочем, об этом ниже. 


Существует  четыре  основных типа супа рамен: каковы они?


  1. Сёю рамен (Shoyu) — прозрачный бульон, приправленный соевым соусом. Суп обычно состоит из куриного бульона, но часто содержит другие виды мяса, такие как свинина, говядина или рыба в зависимости от региона. Shoyu ramen — самый распространенный тип ramen, и обычно это то, что подаётся, когда в меню не указан конкретный тип супа. Это - своего рода классика, базовый рамен. И если вы не знаете, с чего начать дегустацию в мире японской кухни, то определенно, начните именно с него. 
  2. Шио рамен (Shio) — это легкий, прозрачный бульон, приправленный солью. Он обычно изготавливается из куриного бульона, но также может быть приправлен другими мясом, такими как свинина.
  3. Тонкоцу рамен (Тonkotsu) — особенно популярный вокруг Кюсю, готовится из свиных костей, которые варятся до тех пор, пока не образуется мутный белый бульон. Толстый, кремовый суп также часто приправляется куриным бульоном и свиным жиром. Слегка похож по вкусу на хаш, либо же на тот бульон, который используется при приготовлении всем известного холодца. 
  4. И наконец, мисо рамен (Miso) — ароматизирован мисо пастой, в результате получается густой коричневый суп с богатым, сложным вкусом. Стиль возник на Хоккайдо, где длинные холодные зимы подстегивали потребность в более крепком типе супа; а сейчас его можно найти практически везде в Японии.


Основные принципы приготовления рамена следующие:


  1. В первую очередь варится бульон для рамэна. Основные типы бульонов, используемые для приготовления: рыбный (в основном из акульих плавников), бульон даси (бульон из рыбного концентрата и сушёных водорослей), мясной бульон (из говядины, свинины или курятины). Почти во все типы бульонов при варке добавляются коренья, овощи и различные приправы.
  2. Отдельно отваривается лапша.
  3. В пиалу выкладывается отваренная лапша и заливается бульоном. Сверху на лапшу выкладываются остальные компоненты. Среди этих компонентов может быть заранее подготовленное мясо, отваренное мягкое яйцо, бобы эдамаме, грибы шиитаке, нори, соленья, различные другие овощи. Едят рамен с помощью палочек и достаточно большой ложки. 


Готовим мисо рамен: пошаговый рецепт, с которым справится каждый 


  1. Начнем, конечно же, с приготовления бульона для рамена. Количество бульона рассчитывайте из того, сколько супа вы хотите получить в итоге. Мы рекомендуем всегда готовить бульон с запасом: в крайнем случае, лишнее вы можете заморозить в силиконовых формах и использовать в дальнейшем хоть для раменов, хоть для ризотто, хоть для соусов, - для чего угодно. Очень советуем вам не использовать для этого супа готовые бульоны из концентратов и порошков - тогда вкус супа будет совсем фастфудным и достаточно неприятным. 
  2. Берем достаточно объемную кастрюлю и куриный суповой набор - примерно два-три кило. Промываем суповой набор, укладываем в кастрюлю, туда же добавляем пару лавровых листиков, немного черного перца горошком, а также пару луковиц и морковок. Ставим на огонь, доводим до кипения, с помощью ложки снимаем пену. Это важно, чтобы бульон, в итоге, был максимально аппетитным и прозрачным. Далее убавляем огонь и варим бульон на низком огне в течение, примерно полутора часов. По прошествии этого времени процеживаем бульон и переливаем его в отдельную чистую емкость. Важная ремарка: в ходе варки не нужно варить бульон. Так как мисо паста, которую, мы в дальнейшем добавим, сама по себе достаточно соленая. 
  3. На горячей сковороде (лучше брать сковороду-вок) обжариваем столовую ложку кунжута - до коричневого оттенка. 
  4. Мелко нарезаем лук-шалот, чеснок и имбирь. Обжариваем на сковороде на кунжутном масле. Именно кунжутное масло даст характерный “восточный” аромат. 
  5. Туда же добавляем 100 грамм свиного фарша. Хорошо обжариваем до полной готовности. 
  6. Добавляем острый бобовый соус, перемешиваем. Туда же  добавляем мисо пасту. Опять же хорошо перемешиваем. 
  7. Через минуту положить толченые в ступе кунжутные семена, сахар и влить саке.
  8. Параллельно отвариваем специальную лапшу для рамена в отдельной кастрюле. Вам понадобится буквально пара минут. 
  9. Добавляем в изготавливаемую нами заправку куриный бульон, соль по вкусу, и белый перец. 
  10. Как только лапша сварилась - выкладываем ее на дно глубоких тарелок. Заливаем супом. Сверху добавляем топпинги. В качестве топпингов отлично подойдут - мягкое яйцо, консервированная кукуруза, листья нори, грибы вакаме, мелко нарезанный перец чили, мелко нарезанный зеленый лук, маринованный имбирь. И, конечно, мясо. Поджаренная свинина или курица - лучше на кунжутном масле. 


Итак, наш рамен готов! С первого взгляда может показаться, что это - сложновато, но на самом деле, при должной сноровке и заранее подготовленном бульоне, получается вполне просто и быстро. 


Какая посуда пригодится для приготовления супа мисо рамен? 


Как минимум, вам пригодится достаточно объемная кастрюля для приготовления куриного бульона-основы. Затем, понадобится небольшая кастрюля для подготовки лапши. И, конечно же, сковорода для обжаривания остальных ингредиентов. Советуем вам брать посуду с достаточно толстым дном и стенками: так все ингредиенты будут готовиться правильно. 

Если вы находитесь в поисках качественной кухонной посуды, то все необходимое вы сможете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. 


Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Пастуший пирог: что это такое и как правильно его готовить? Готовим лимонный тарт: быстро, просто и вкусно!
3.67 (3)