Греческий сыр фета - очень вкусен и невероятно полезен. Наверняка вы не раз ели греческий салат, где главную роль играет именно этот овече-козий солоноватый сыр с достаточно ярким вкусом.
Перед приготовлением яств с этим сыром его необходимо вымочить в молоке или воде, обогащенной минералами, чтобы удалить из Феты излишнюю соленость.
Сыр Фета активно применяется многими странами в кулинарных целях. С ним готовят немыслимое количество блюд – мясные, рыбные и овощные. Этот сорт сыра благодаря своей нежной текстуре и мягкому вкусу хорош и при выпечке сладких и несладких пирогов, например, в кексе с черешней. Однако зачастую этот продукт попадает на стол как самостоятельное блюдо, с которым принято подавать вино, фрукты и даже бахчевые.
Не менее популярна чем фета, также фетакса. Сыры Фетакса и Фета отличаются по своей структуре, но относятся к одному и тому же типу сыра. Основное отличие заключается в том, что растительных жиров нет в настоящей Фете, которые присутствуют в сыре Фетакса. К тому же Фетаксу сложно назвать настоящим сыром – это скорее сырный продукт. Но из фетаксы получаются максимально вкусными соусы: например, к пасте. И наверняка вы не раз встречали на просторах Интернета пасту с томатами и фетой. И сегодня мы расскажем вам об очень похожем рецепте: по нашему глубокому убеждению - еще более удачном. А именно - о курице в соусе из томатов и феты.
Соус из томатов и феты: как правильно его готовить?
Все достаточно просто: в жаропрочной форме в течение 20-30 минут запекается фета с томатами, специями и оливковым маслом. Специи вы можете выбрать по вкусу. По всем канонам рецептов из социальных сетей, получившийся соус затем перемешивается с заранее приготовленной пастой. Но вариант с куриным филе - более полезен и больше понравится сторонникам правильного питания.
Итак, чтобы приготовить такое блюдо, для начала возьмите два куриных филе, промойте, очистите от пленок. Каждое филе разрезаем на две части вдоль: чтобы каждый кусочек вышел достаточно тонким. Отбиваем острой стороной ножа. Ставим грудку жариться: можно сделать это на масле, можно без масла - если у вас сковорода с антипригарным покрытием. Курицу жарим до полной готовности. Для жарки лучше всего использовать оливковое или кунжутное масло.
Параллельно готовим соус. Берем 200 грамм сыра фета или фетакса, выкладываем в жаропрочную форму. В ту же форму выкладываем 250 грамм томатов черри, добавляем специи по вкусу. Отлично подходят итальянские травы, прованские, тимьян, орегано, сушеный чеснок, базилик. Также можно добавить свежий нарезанный базилик. Специй добавляйте щедро. Далее поливаем все оливковым маслом и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
По прошествии этого времени достаем форму, хорошо перемешиваем все составляющие, чтобы они смешались в один густой соус томатно-сырный соус. Если остаются цельные томаты, обязательно раздавите их лопаточкой: в этом соусе очень важна максимальная однородность. После этого укладываем в ту же форму заранее обжаренные кусочки куриного филе, хорошо обваливаем их в получившемся соусе. Все готово - можно подавать! Советуем также посыпать курицу зеленью перед подачей и выложить в тарелку как можно больше соуса. Гарнировать лучше салатом или мелкой пастой. Курица получается невероятно вкусной, с кремово-томатным, очень пряным соусом. Готовится блюдо невероятно просто и быстро, это - отличный вариант для ужина без особых усилий.
Какая посуда понадобится для приготовления такого блюда?
Во-первых, вам понадобится качественная жаропрочная форма. Во-вторых, вам точно не обойтись без качественной сковороды, на которой вы предварительно обжарите курицу. Это может быть сковорода из чугуна, либо же та, что покрыта специальным антипригарным покрытием. Такую посуду вы без проблем можете найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: в широком выборе и по самым доступным ценам!