Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Курица тикка масала: как правильно ее готовить?

5.00 из 5. Оценок: 1

В последнее время во множестве современных ресторанов и кафе можно встретить довольно экзотическое блюдо - курицу тикка масала. О происхождении блюда до сих пор ведутся споры: кто-то говорит, что оно - британское, кто-то, что индийское. Истина, как всегда, где-то посередине, но мы уверены, что это блюдо точно необходимо попробовать, тем более, что готовится оно вполне просто. А вкус - едва ли похож на что-то еще.

Курица тикка масала: что она из себя представляет?

За этим экзотическим названием скрывается вполне простое объяснение. Тикка - это кусочки. Масала - это смесь особых специй. В общем, chicken tikka masala — это кусочки курицы в пряном соусе, невероятно вкусная штука, освоив которую однажды, вы еще не раз к ней вернетесь. Сложного в ее приготовлении особо ничего нет.

Как правильно готовить курицу тикка масала?

  1. Берем 800 грамм куриного филе, моем.
  2. Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком одного лайма (можно вместе с цедрой) и оставьте минут на 15 - чтобы мясо слегка промариновалось.
  3. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада - столовую ложку йогурта, столовую ложку сухого имбиря, столовую ложку тертого чеснока, столовую ложку молотой паприки, а также две столовых ложки гарам масала и столовую ложку куркуму. Получившийся маринад перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа. Можно оставить курицу мариноваться на ночь.
  4. Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет, приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Со сковородой-гриль все достаточно просто. Если вы используете духовку, то кусочки курицы можно нанизать на специальные деревянные шампуры и готовить на открытом огне, если есть такая возможность. Не нужно беспокоиться, если что-то пойдет не так. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе. Это блюдо чрезвычайно удобно тем, что у вас есть возможность исправить все ошибки, которые могут возникать в ходе приготовления.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. Растопите 40 грамм сливочного масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Для этого лучше брать отдельный сотейник или сковороду - грубо говоря, не ту посуду, где уже готовится наша курица. Затем добавьте столовую ложку тертого имбиря и чеснока, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, один острый тертый перчик и полкило томатов в собственном соку, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты.
  6. Затем смешиваем курицу с соусом. Добавляем стакан сливок. После добавления сливок, тушим нашу курицу в получившемся соусе еще в течение десяти-пятнадцати минут. На этом же этапе добавляем соль и перец по вкусу. В конце приготовления добавьте в эту же сковороду или сотейник немного кинзы. После того, как выключите огонь, дайте блюду немного настояться.

С первого взгляда может показаться, что рецепт достаточно громоздкий и трудоемкий. На самом деле, это не вполне так, курица тикка масала готовится достаточно быстро и довольно просто. Учитывайте, что блюдо получается довольно острым, поэтому, если вы - не любитель остренького, то смело сокращайте их количество в половину.

Посуда для приготовления курицы тикка-масала: какая нужна?

Вам понадобится качественная чугунная сковорода, либо же объемный сотейник. Как уже было сказано выше, идеально также подойдет сковорода-гриль. Если вы берете сковороду, то имейте ввиду, что она должна быть достаточно глубокой. Качественную сковороду вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: по доступным ценам и в традиционно высоком качестве!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Как правильно жарить сыр камамбер? Сациви из курицы: как правильно готовить?
5.00 (1)