Стрипсы - это прекрасная закуска к пиву, либо же отличный снек для любой вечеринки, который точно понравится каждому. Это блюдо хорошо знакомо тем, кто любит перекусить в заведениях фастфуда. Панированные кусочки куриного филе, обжаренные во фритюре, пользуются популярностью. Но чем они отличаются от наггетсов?
Во-первых, способом нарезки. Для наггетсов филе нарезается поперек, для стрипсов – вдоль. То есть наггетсы – это круглые или овальные ломтики, а стрипсы – длинные и не особо тонкие брусочки.
Наггетсы традиционно панируются сначала в муке, затем в яйцах и – главное - в сухарях, что и создает хрустящую вкусную корочку. Хотя есть и другие варианты.
Те, кто готовит стрипсы, не открывают секретов панировки, известно только, что используется не менее 10 приправ и специй. Но здесь есть и плюс: вы можете самостоятельно вывести идеальную для вас комбинацию специй и приправ, а также тот способ панировки, который понравится вам больше всего. Как правило, для стрипсов смешивается довольно густой кляр из молока, яиц, муки и специй. Можно также использовать просто яйца в качестве кляра.
Отдельно подготавливается смесь муки с пряными травами и специями. Из кляра стрипсы перекочевывают в пакет с этой смесью, панируются в ней и отправляются готовиться в кипящее растительное масло. Это недолго, достаточно по 2-3 минуты для каждой стороны. К слову, этот лайфхак позволяет сделать стрипсы не слишком калорийными.
Панировка стрипсов – простор для фантазии, состав ее каждый сам-себе-повар выбирает на свой вкус. В муку добавляют различные хлопья, сухари и раскрошенные чипсы, кунжут. Среди сторонников правильного питания особенно популярен вариант панировки в овсяных хлопьях с последующим запеканием стрипсов. Такой вариант получается наименее калорийным и максимально полезным. А для аппетитного цвета можно присыпать стрипсы смесью куркумы и паприки.
Здесь мы расскажем вам как готовить особенно вкусные и хрустящие стрипсы в панировке из чипсов.
Готовим хрустящие куриные стрипсы в панировке из чипсов: как?
Берем два куриных филе, моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на продолговатые кусочки. Солим и перчим, заранее можно также замариновать курицу в соевом соусе, либо же в смеси оливкового масла и лимона.
- Обваливаем каждый будущий стрипс в муке.
- В отдельной миске взбиваем вилкой или венчиком два яйца. Перчим и солим, но уже слегка.
- Измельчаем ваши любимые чипсы. Можно сделать это с помощью блендера или же с помощью скалки и пергаментной бумаги.
- Каждый стрипс окунаем сначала в яйцо, затем в чипсы. Вы можете сделать двойную панировку: то есть, по два раза окунуть стрипсы в яйца, затем в чипсы. Так корочка получится еще более хрустящей.
- Далее два варианта. Либо выкладываем стрипсы на пергаментную бумагу, затем - на противень и выпекаем в духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов. Хорошо подойдет режим “гриль” или “конвекция”. Либо же жарим стрипсы в большом количестве масла до готовности.
Вуаля - стрипсы готовы. Если вы жарили их во фритюре, обязательно выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала весь лишний жир. И обязательно подавайте их с вашими любимыми соусами. Соус можно сделать и самостоятельно, например, из сметаны и зелени.
Какая посуда нужна для приготовления стрипсов?
Все зависит от того, какой способ приготовления для вас предпочтителен. Если вы хотите запекать стрипсы, то лучше всего вам подойдет качественная и довольно большая жаропрочная форма. Если же вы хотите приготовить классические стрипсы во фритюре, то соответственно, вам понадобится посуда для фритюра. Если у вас нет фритюрницы, то в качестве альтернативы попробуйте использовать достаточно глубокую чугунную посуду. Это может быть глубокая сковорода, либо же сотейник, утятница или гусятница. Все это вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по самым доступным ценам!