Нам часто встречается информация о том, что соцветия брокколи очень полезно, так как богато минералами, витаминами и другими полезными веществами. Но как именно приготовить его, чтобы это было вкусно и при этом были сохранены все полезные компоненты — знают не все. Есть рецепты для истинных вегетарианцев без яиц, а есть для тех, кто допускает в рецепте использование некоторых ингредиентов, животного происхождения.
Люди, которые тщательно следят за своим здоровьем, а также те, кто не употребляют мясо, знакомы с множеством интересных рецептов блюд из зелени. Одним из таких блюд являются котлетки из брокколи и шпината. Биол предлагает вам не только качественную кухонную утварь для приготовления ваших полезных блюд, но и несколько простых в приготовлении рецептов котлет из шпината и брокколи.
Варианты рецептов
Для первого блюда нам понадобятся:
- шпинат (около 400 гр.), лучше свежего;
- брокколи — половинка среднего кочана;
- яйца куриные — 3 шт.;
- специи по вкусу (соль, перец, сушеный чеснок).
Также к ним можно приготовить вкусный соус:
- Густой йогурт либо сметана с небольшой жирностью — половина стакана.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.;
- Измельченная мята — 2 ч.л.;
- Специи по вкусу.
Сам процесс приготовления состоит в следующем: отсоединяем соцветия капусты вместе со стеблями и измельчаем так мелко, как получится. Также мелко шинкуем свежий шпинат. Обработанные овощи соединяем с прочими компонентами для будущих котлет, и перемешиваем. В результате должна получится масса похожая на пасту. Проверьте, чтобы в ней не оставались большие кусочки. Из данной порции получится сформировать около 12 котлет, которые необходимо обвалять в подсоленной муке.
Жарим котлетки в небольшом количестве масла на маленьком огне, достаточно до 3 минут для каждой стороны, чтобы они были готовы. В отдельной посуде готовим соус из лимонной цедры, мяты, сметаны.
Второй вариант блюда
Для приготовления понадобятся:
- брокколи — приблизительно 500-600 грамм;
- овсяные отруби — до 100 гр.;
- лук (лучше порей) — 50 гр.;
- лимонный сок — 15 мл;
- соевое молоко — 70 мл;
- манная крупа — 50 гр.;
- соль и специи — по вкусу;
- масло для жарки.
Разбираем капусту на небольшие соцветия, промываем под проточной водой, чтобы убрать весь мусор, пыль. Готовим ее на пару около 10 минут. После этого перебиваем в блендере, пока она не превратиться в пюре и пересыпаем в миску. В данную массу добавляем соевое молоко и отруби овсяные. Солим полученную смесь. Перемешиваем все составляющие компоненты и оставляем чтобы она настоялась на протяжении 10 минут.
Пока настаивается смесь, моем лук-порей и шинкуем его на небольшие колечки. Из лимона выжимаем сок. Добавляем их в полученный фарш из брокколи и хорошо вымешиваем. Берем понемногу фарш (лучше мокрыми руками), формируем котлетки и обваливаем их в панировке (манке). Разогреваем сковородку и жарим котлетки в раскаленном масле пока не появится красивая корочка, после чего огонь нужно уменьшить до минимума, накрыть сковородку крышкой и подождать еще 5 минут.
Несколько советов, по приготовлению котлеток из брокколи
- Как и другие крестоцветные, капуста имеет небольшую калорийность, но именно брокколи отличается еще и приятным вкусом, и целым набором полезных веществ. Прежде чем приступить к приготовлению блюд из этого вида капусты, стоит уточнить несколько моментов:
- Для того, чтобы во время приготовления котлеты хорошо держали форму в них обязательно должен быть один из таких связующих составляющих: манка, крахмал, мука, овсянка.
- Все компоненты перед приготовлением следует обязательно отварить и закладывать их только в кипящую воду (так вы сможете сохранить все витамины и минералы).
- Котлетки, состоящие из овощных компонентов прекрасно готовятся не только на сковородке, но и в духовке. Более пресный вкус получится у котлет, приготовленных на пару, но они будут полностью соответствовать питанию ПП. Если же в фарш добавить мясо, то их смело можно готовить и на пару, и в духовке, и в мультиварке.
- Если вы хотите, чтобы котлеты больше были диетическими, то выберите вариант приготовления н пару либо в духовке. Конечно же при обжаривании получается хрустящая корочка, но если есть проблемы со здоровьем, от жарки лучше отказаться.
- Такие котлеты хорошо сочетаются со сметаной, соусом (грибным, чесночным, сырным), майонезом. Еще их можно сочетать с гарнирами.
Котлетки из брокколи и шпината прекрасно подходят для людей с диабетом, а также тех, кто следит за своим питанием, желает откорректировать фигуру.