Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Котлета де-воляй: аутентичный рецепт от “БИОЛ”

3.67 из 5. Оценок: 12

Если вы любите блюда из курицы, то котлета де-воляй станет для вас отличным вариантом. Максимально близко она похожа на всем нам привычную котлету по-киевски, но все же, некоторые расхождения в рецептах присутствуют. Происхождение этой котлеты трудно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудинки, а назывались они «котлета де-воляй». Придумал их французский повар Николя Апперт. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием "Котлета по-киевски", содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине, которое при разрезании образует соус. Сегодня оно нам именно так и известно – котлета по-киевски. Хотя, историческое название – французское: «котлета де-воляй». Но сразу стоит сказать, что аутентичный рецепт котлеты де-воляй все же отличается от рецепта всем привычной котлеты по-киевски, поэтому мы и поговорим сегодня именно о нем. Но суть остается той же - нежное куриное мясо, хрустящая панировка и невероятно ароматная, сливочная начинка из качественного масла и свежей зелени. Это - прекрасный способ приготовления куриного филе, так как оно из-за масла становится невероятно нежным, вкусным и сочным.

Как правильно готовить котлету де-воляй?

  1. Для начала стоит заняться начинкой. Приготовить зелёное масло. Начинка - это ключевое в котлете де-воляй, при подаче и разрезании котлеты, оно образует собой соус. Рекомендуем вам брать зелень укропа, но если вы любите петрушку или кинзу - то можно брать и их. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить лимонный сок, соль и свежемолотый перец. Всё хорошо перемешать. Выложить на пищевую плёнку или фольгу.
  2. Затем закатать в валик и отправить в морозилку на несколько часов. В идеале стоит оставить начинку в холодном месте на всю ночь.
  3. Теперь приступаем к приготовлению курицы. Филе куриной грудки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Отделить малое (внутреннее) филе от большого. У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Также можно использовать мясо с куриного бедра, но все же, филе держит форму намного более удачно.
  4. Желательно отбить мясо - например, через пергамент или пищевую пленку. Использовать можно как специальный молоточек, так и обычную скалку.
  5. На середину каждого кусочка отбитого мяса выкладываем подготовленное нами зеленое масло. Заворачиваем котлету - так, чтобы ее форма была скругленной. Можно дополнительно зафиксировать котлету с помощью зубочисток или же кулинарных нитей.
  6. Подготовим кляр и панировочные сухари. Желательно приготовить панировочные сухари самостоятельно - например, подсушить в духовке или на сковороде багет или бездрожжевую чиабатту, а затем, натереть хлеб на терке или же измельчить в блендере. Самостоятельно приготовленные сухари всегда делают такое блюдо вкуснее.
  7. Кляр готовим из яйца, перца и соли, можно добавить совсем чуть-чуть молока или же сливок.
  8. Далем двойную панировку котлет. Сначала обмакиваем каждую котлету в кляр, затем - обваливаем в панировке. И еще раз повторяем процедуру. Это нужно для того, чтобы корочка получилась более толстой и более хрустящей.
  9. Разогреваем во фритюре растительное масло для жарки. И обжариваем в нем котлету в течение пяти минут. Вы можете, безусловно, довести блюдо до готовности и так, но мы рекомендуем вам сначала переложить котлеты на блюдо, хорошо застеленное плотным слоем бумажных полотенец (они впитают в себя лишний жир), а затем - в форму и довести котлеты до полной готовности в духовке. Понадобится, буквально, десять-пятнадцать минут.

В принципе, все готово. Лучше всего подавать такую котлету с гарниром из картофельного пюре.

Секреты приготовления котлеты де-воляй: каковы они?

  1. Важно использовать максимально качественные ингредиенты. Куриное филе должно быть свежим и вкусным. Можно также взять индюшиное филе, к слову. А вот утиное лучше не стоит - оно будет жирновато.
  2. Важно брать для начинки именно масло, а не маргарин. В противном случае, когда вы будете есть котлету, не самый приятный запах маргарина будет вас, буквально, преследовать.
  3. Правильная посуда - также маст-хэв в процессе приготовления. Берите ту, что позволяет действительно хорошо обжарить котлеты во фритюре.

Какая посуда нужна для приготовления котлеты де-воляй?

Вам понадобится качественная чугунная глубокая сковорода, либо же даже сотейник или кастрюля для приготовления котлеты во фритюре. Желательно брать именно чугунную посуду: так как она оптимально проводит тепло для приготовления блюд такого типа.

Качественную чугунную посуду различных назначений и размеров вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина БИОЛ: по доступным ценам и среди действительно широкого выбора!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Блины во фритюре: необычный рецепт от “БИОЛ”!
3.67 (12)