Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Готовим лимонный тарт: быстро, просто и вкусно!

5.00 из 5. Оценок: 1

Лимонный тарт — это французский классический десерт: легкий, вкусный, с совершенно потрясающей кислинкой. Он присутствует в меню практически любого кафе Франции. Сложно сказать, где именно приготовили первый французский лимонный тарт, да впрочем, это и не важно.  В небольшом французском городке Ментон существует традиция ежегодно проводить фестиваль лимонов, из которых здешние умельцы выстраивают настоящие крепости на улицах города. А кондитеры соревнуются — кто испечет самый вкусный лимонный пирог. О рецепте подобного пирога пойдет речь далее.

Лимонные тарты никого  не оставляют равнодушными. И их любят даже те, кто в принципе, не очень-то  и ценят сладкое. Скорее всего, дело в классной комбинации кислого лимонного курда и сладкой пышной швейцарской меренги. А с виду этот десерт – само совершенство! Его можно готовить в большой форме или сделать порционные маленькие тарты, как захотите. Порционные варианты, кстати, отлично подходят для Обязательно попробуйте, ведь приготовить лимонный курд и меренгу не так уж и трудно, как может показаться.  А уж выглядят лимонные тарты невероятно эффектно. 


Как правильно готовить лимонный тарт? 


Рецепт более, чем прост. 

  1. Для основы тарта соедините в миске 250 г муки, щепотку соли, 50 г сахарной пудры, 100 г холодного сливочного масла и 2 желтка. Желтки должны быть комнатной температуры, поэтому желательно отделить белки от желтков заранее.  Белки, тем временем, отправляем в холодильник: к моменту взбивания они должны стать достаточно холодными. 
  2. Лимоны (3-4 шт.) помойте и разрежьте пополам. Выдавите лимонный сок, должно получиться 200 мл. Это можно сделать соковыжималкой, также подойдет маленькая портативная соковыжималка для цитрусовых, но если такой у вас нет, сделайте это любым удобным для вас способом. Если из этого количества лимона вышло недостаточно сока, добавьте немного воды до нужного количества. Некоторые используют покупной лимонный сок, но делать этого все же не стоит: вкус будет не слишком натуральным и покупному лимонному соку, как правило, не хватает характерного цитрусового аромата. 
  3. Замешиваем тесто из заранее подготовленной муки, соли, сахарной пудры и желтков. Сделать это можно как с помощью автоматического замешивателя теста, так и вручную. В случае, если тесто получается суховатым, добавьте пару столовых ложек холодной воды. Тесто не должно получаться чрезмерно однородным. После замешивания, сворачиваем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой в контакт, кладем в холодильник. 
  4. Остывшее тесто раскатываем. Сделайте в тесте проколы вилкой и еще раз поставьте охладиться на 30 минут в холодильник. Выкладываем тесто в форму, обрезаем все лишнее. Далее запекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Дайте ему полностью остыть.
  5. Немного желатина замачиваем  в теплой воде. 
  6. В объемной миске соединяем 4 яйца, два желтка и 120 грамм сахара. Хорошо перемешиваем. 
  7. Заранее приготовленный нами лимонный сок прогреваем в сотейнике. Горячий сок вливаем в яичную массу, хорошо все перемешиваем. Хорошо перемешиваем венчиком, ставим сотейник с лимонно-яичной смесью на очень низкий огонь, увариваем до загустения. Добавляем в смесь желатин. Опять хорошо перемешиваем. 
  8. Финально добавляем в курд сливочное масло. Перемешиваем, накрываем пленкой в контакт, прячем в холодильник. 
  9. После остывания, подготовленную нами песочную основу заполняем курдом, хорошо разравниваем. Кладем в холодильник на полчаса. 
  10. Наконец приступаем к приготовлению меренги. Меренга у нас должна получиться максимально мягкая, воздушная. Некоторые кондитеры при приготовлении подобного рода мерени ее даже не запекают, а  лишь обжигают тем прибором, который чаще всего используется для приготовления крем-брюле. Но если у вас такого нет, будем слегка запекать меренгу  - так, чтобы она точно не стала твердой. 
  11. Помним, что у нас в холодильнике остались белки - после приготовления песочной основы и лимонного курда. Эти четыре белка мы взбиваем. Добавляем 250 грамм сахара и взбиваем до мягких пиков на очень легкой водяной бане. 
  12. Тем временем разогреваем духовку до двухсот градусов. Режим - гриль. 
  13. Меренгу щедро выкладываем сверху на курд. Для красоты сделайте крупные завитки меренгой - так ваш тарт будет выглядеть еще более эффектно. 
  14. Наконец, кладем тарт в духовку на три-пять минут. Обязательно внимательно следите за тартом, на этом этапе он может подгореть и очень важно его вовремя вытащить из духовки. 


Лимонный тарт готов. Обратите внимание на текстуру его компонентов. Тонкое рассыпчатое сухое песочное тесто,  гладкий крем-курд и воздушная меренга.


Какая посуда понадобится для приготовления вкусного лимонного тарта?


В процессе приготовления кондитерских изделий важными остаются очень многие детали. И не в последнюю очередь стоит подумать о правильном подборе посуды. Например, важна форма для тарта. Она должна быть достаточно устойчивой, хорошо держащей форму. Не слишком высокой и не слишком низкой. Диаметр берите стандартный - 20-22 см. Подойдут как силиконовые варианты, так и те, что сделаны из нержавейки. 

Еще один важный момент - это приготовление лимонного курда, среднего слоя. Здесь очень важно использовать сотейник, либо же кастрюльку с достаточно толстым дном и стенками. Хорошо подойдут чугунные варианты, либо же кастрюли и сотейники со специальными антипригарными покрытиями. Курд ни в коем случае не должен подгорать. Конечно же, готовиться он должен на низком огне, но толстые стенки также уберегут его от пригорания и чрезмерного загустения ближе к днищу. 

Если вам нужен качественный сотейник, то вы без проблем найдете его в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Высокое качество, отличные цены, большой выбор - всё это у нас!


Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Мисо рамен: готовим правильно
5.00 (1)