Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Готовим классический десерт шу: основные секреты приготовления

5.00 из 5. Оценок: 1

Кто из нас не любит заварные пирожные? Тонкое заварное тесто, нежнейший заварной крем - получается просто симфония вкуса! Но каждое заварное пирожное - заварному пирожному рознь. Это могут быть классические заварные, могут быть эклеры - заварные пирожные с заварным кремом и зеркальной глазурью сверху, это могут быть миниатюрные профитроли, либо же шу. Шу из всех перечисленных вариантов - наименее популярный в наших краях десерт и совершенно зря: как минимум, попробовать его точно стоит.

Шу, как правило, имеют круглую, сферическую форму, наполняются кремчизом, либо же заварным кремом и курдами, а помимо заварного крема, используется песочное, которым покрываются заготовки из заварного. В ходе приготовления, песочное тесто сверху становится хрустящим, образуя особую, очень вкусную корочку. И здесь мы предоставим для вас пошаговый рецепт приготовления этого потрясающего французского десерта.

Французские шу: пошаговый рецепт приготовления

  1. Просеиваем в чашу муку, нам понадобится сто грамм. Берём самую простую пшеничную, без добавок и разрыхлителей., - но непременно высокого качества Если хотите подкрасить корочку в шоколадный цвет, заменяем 20 грамм муки таким же количеством хорошего какао. Некоторые любят добавлять в тесто краситель.
  2. Дальше добавляем 100 грамм сахара. Можно взять простой, можно взять тростниковый, можно скомбинировать, либо вовсе добавить сахарную пудру: она, кстати, растворится в тесте намного быстрее.
  3. Рубим холодное сливочное масло (80 грамм) на мелкие кубики. Хранить масло надо в холодильнике, когда достанете, оно должно быть совершенно твёрдым (это, кстати, один из способов понять качественное ли масло, потому что маргарин или спред довольно надолго сохраняет мягкость даже при условии хранения в низкой температуре). Чем меньше трогаете руками масло, тем меньше оно тает. Орудовать нужно довольно острым ножом.
  4. Секрет хорошего песочного теста — это как раз холодное масло, в которое мы втираем сахар и муку. Поэтому если пока резали, масло мягким стало — уберите в холодильник на 10 минут, можно в морозилку до максимально охлаждения. Но смотрите: не превратите масло в лед. Масло, которое однажды прилично растаяло, при охлаждении в холодильнике не станет прежним. Поэтому изначально используйте здесь масло, которое было в холодильнике всегда и не успевало стать мягким.
  5. Теперь забрасываем в тесто кубики нашего сливочного масла.и начинаете втирать в масло муку и сахар.
  6. В итоге у вас получится комок, похожий на рассыпчатый пластилин, именно такая текстура песочного теста является правильной. Раскатайте из него небольшой шар, положите между листов пергамента. Раскатываем получившийся шар между двумя листами пергамента, убираем его в морозилку ненадолго.
  7. Приступаем к приготовлению заварного теста. Для этого кладем сто грамм сливочного масла в небольшую кастрюлю. Наливаем туда стакан воды, немного соли и сахара, ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тающее масло перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. Просеиваем в миску 150 грамм муки. Миску убираем с огня, когда все масло растает, сразу же засыпаем в нее уже просеянную муку. Все хорошо размешиваем и ставим обратно на маленький огонь, помешиваем лопаткой до тех пор, пока из теста не скатается небольшой, упругий шар.
  9. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в тесто четыре яйца - по одному.
  10. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Отсаживаем на него небольшие порции заварного теста - на приличном расстоянии друг от друга. Сверху выкладываем кружочки, вырезанные из заготовленного нами песочного теста. Убираем в духовку на десять-пятнадцать минут.

В духовке наши будущие пирожные станут круглыми и абсолютно полыми. Наполнить их вы можете абсолютно любым кремом на ваш вкус: например, кремчизом, либо же классическим заварным. Заполнять можно, сделав надрез на тесте: дальше дело за кондитерским мешком или кондитерским пакетов. Также вы можете просто срезать верх шу и положить туда крем ложкой, либо опять же, кондитерским мешком. Чтобы шу стали еще вкуснее, добавьте внутрь немного свежих ягод.

Шу готовятся довольно просто, если точно соблюдать технологию, использовать качественные продукты и готовить заварное тесто в хорошей кастрюле с антипригарным покрытием. Именно так ваше тесто будет максимально правильно приготовлено и пропечется именно так, как надо. Такую кастрюлю вы без проблем найдете в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: по доступной цене!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Готовим эклеры дома: советы приготовления Ризотто с тыквой: готовим правильно
5.00 (1)