Рецепты с участием свинины сегодня встречаются не так часто и совершенно зря: свинина для мясоедов - это очень ценный продукт, испортить ее довольно сложно. И, если вы хотите приготовить что-нибудь более интересное, чем свиной стейк или же медальоны, мы расскажем вам о том, как правильно приготовить глазированную свинину. Безусловно, она не глазируется в прямом смысле этого слова, характерную гладкость, “лаковость”, она приобретает с помощью обработки специальным соусом. Впрочем, обо всем по порядку.
Как правильно готовить глазированную свинину?
- Займёмся, в первую очередь, мясом. Берите хороший кусок (300-500 г), который вам обычно нравится (шея, окорок и тд). Постелите фольгу (зеркальной стороной вверх), сверху положите мясо. Мариновать мясо заранее не нужно: так как наш соус будет иметь достаточно яркий вкус. Смажьте его оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Переверните кусок и повторите. Аккуратно заверните мясо в фольгу. Очень важно завернуть мясо в фольгу очень тщательно, так, чтобы в ходе приготовления из мяса не вытекал сок и оно не получилось слишком сухим. Поставьте мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
- Потом понизьте температуру до 120 и выпекайте ещё час-полтора. По сути весь секрет в долгой обработке на невысоких температурах. Если хватит терпения, можете выпекать ещё дольше, мясо будет рассыпаться на волокна сильнее. Здесь смотрите по своему вкусу: ведь совершенно точно есть люди, которые любят более плотную текстуру свинины.
- Очевидно, что мясо не будет иметь никаких вкусов, потому что мы не маринуем его. Как раз для этого сделаем густой соус. Соус готовим пока запекается наше мясо: учитывайте, что готовиться он будет достаточно долго. Очень мелко рубим одну луковицу и три-четыре зубчика чеснока.
- В небольшой кастрюльке, либо же в сотейнике, соединяем томатный соус (250 г), мёд (80 г) и горчицу (2-3 ст.л.), после этого добавляем тростниковый сахар (3 ст.л.). Сочетание продуктов может показаться несколько экзотичным, но на самом деле, эти продукты, все вместе, обеспечивают очень интересное сочетание вкусов. Затем немного уксуса (от 5 до 8%, лучше белый винный или рисовый, 80 г), колу или пиво (250 г). Кола обеспечит более сладкий вкус в азиатском стиле, пиво - более терпкий, хмельной. На самом деле, мы советуем вам попробовать оба варианта, чтобы оценить, который больше понравится именно вам. Соль и специи в соус дополнительно добавлять не нужно; уксус, горчица и томатная паста, самодостаточны в нем и все остальное, вероятнее всего, уже будет лишним.
- Дальше добавляем мелко нарезанные лук и чеснок. Лучше всего для этого соуса брать красный лук - он более ароматный. Ставите на плиту на средний огонь и вывариваете около часа-полутора. Соус получается достаточно густым и тягучим именно за счет длительного приготовления.
- Можете в процессе добавить немного соевого соуса или воды. У вас получится густой, глянцевый, однородный соус. Соус действительно получается глянцевым - в самом прямом смысле этого слова. Его можно хранить в банке с крышкой пару недель и использовать также с другими блюдами и другими видами мяса. Такой соус также очень здорово сочетается с говядиной и с курицей.
- Рубим маринованные огурцы, луковицу — всё по вашему вкусу. Порубим мелко зелень (петрушка, кинза, базилик).Соединяем все это с баночной консервированной кукурузой. Туда же выдавливаем с помощью чеснокодавилки один зубчик чеснока. Добавляем оливковое масло. Получается достаточно необычный салат, который просто великолепно сочетается со свининой.
- После того, как мясо в духовке будет готово, достаем его. Нарезать не нужно: достаточно просто разобрать на волокна, так получится даже вкуснее, чем если бы вы его просто нарезали.
- Выкладываем кусочки мяса на большое блюдо, либо же на порционные тарелки Обильно поливаем соусом, гарнируем с помощью заготовленного нами салата.
Вот и все - блюдо готово! Перед подачей блюдо можно дополнительно посыпать кунжутом и свежей мелко нарезанной кинзой. Мясо выходит невероятно сочным, а соус - суперароматным. Очень важно дополнить это, достаточно тяжелое и жирное блюдо свежим салатом. Подойдет салат из салатных листьев, а также свежих огурцов, помидоров, болгарского перца. Выбирайте по своему вкусу.
Какая посуда нужна для приготовления глазированной свинины?
Чуть ли не самое главное в этом блюде - это соус. Его нужно готовить в небольшом сотейнике или кастрюле. Лучше всего брать чугунный вариант, но впрочем, алюминиевая кастрюля или сотейник, тоже подойдут. Качественные сотейники и кастрюли вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: по самым доступным ценам и в неизменно широком выборе!