Бургер - это отличное блюдо для любой вечеринки. На самом деле, плохая репутация бургеров появилась благодаря фастфудам, но абсолютно любой бургер можно приготовить вполне в рамках канонов правильного питания. И сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный и вполне полезный гавайский бургер. Неспроста этот бургер получил название гавайская вечеринка. Все его компоненты сливаются в экзотический сладко-пряный вкус, который мысленно перенесёт вас на жаркие острова. Колоритный и необычный бургер отличается от всех гамбургеров, что вы пробовали до этого.
Как правильно готовить гавайский бургер?
Главный секрет такого рода блюд - это самостоятельная подготовка всех ингредиентов. Конечно, велик соблазн по пути домой купить в супермаркете готовый фарш, чтобы не тратить время на его приготовление. Но в таком случае лучше сразу откажитесь от идеи приготовления бургера — в 9 случаях из 10 он получится сухим и безвкусным. Чтобы котлета для бургера вышла идеальной, не поленитесь приготовить фарш самостоятельно из свежего мяса. При этом, фарш тоже лучше не брать магазинный.
Идеальная котлета должна быть идеальной и по форме. Если вы готовите бургеры достаточно часто, купите специальный пресс, если же нет — подойдет обычное кулинарное кольцо. Не забывайте, что во время приготовления ваша котлета ужарится, поэтому делайте ее немного большего размера, чем хотите получить в итоге.
Примерное время жарки — 5–8 минут с каждой стороны. Помните, что чем дольше вы жарите котлету, тем менее сочной и ароматной она будет.
Тут все просто: сейчас в каждом супермаркете можно купить специальную булочку для бургеров, посыпанную зернышками кунжута. Но если вы таких не нашли, то подойдет любая, главное, чтобы в ее составе не было никаких добавок, отвлекающих от вкуса мяса. Высший пилотаж, конечно, приготовить булочку для бургера самостоятельно.
Сделать это просто. В кружке теплого молока растворяем 10 грамм свежих дрожжей. В глубокую миску просеиваем 200 грамм муки, добавляем соль и сахар по вкусу. Смешиваем сухие ингредиенты с подготовленными дрожжами с молоком. Также добавляем одно яйцо и 15 грамм сливочного масла комнатной температуры. Замешиваем тесто, собираем его в шар, затем - формируем несколько булочек из получившегося количества теста. Ставим на расстойку примерно на час. Смазываем верх наших будущих булочек желтком и отправляем в духовку на 18 минут при 200 градусах.
А пока булочки выпекаются, займемся начинкой для нашего бургера.
Жарим котлету-бифштекс. Вы можете взять говяжий фарш, посолить его и поперчить и пожарить котлеты. Также вы можете взять цельные кусочки куриного бедра (без кости), промариновать их в соевом соусе и обжарить на кунжутном масле. Также вместо курицы можно взять индейку, которая отлично сочетается с ананасом, который также будет в начинке.
Далее, ананас чистим, удаляем серединку, нарезаем кружочками, поджариваем на сковороде-гриль.
Приступаем к сборке бургера. Каждую булочку режем пополам, обжариваем стороной мякиша на сковороде: так они не будут размокать от соуса. Каждую булочку смазываем соусом. Подойдет вполне простой из смешанного кетчупа и майонеза. На нижнюю часть выкладываем лист салата (подойдет Айсберг), затем томаты кольцами, затем - обжаренную котлету или куриные бедра, сверху кладем ломтик сыра Чеддер, затем - ананас на гриле и закрываем верхней булочкой. Вуаля - бургер готов! Получается он просто невероятно вкусным.
Какая посуда нужна для приготовления гавайского бургера?
Вам точно не обойтись без обычной сковороды - для обжарки мяса ил бифштексов, а также без сковороды-гриль для обжарки ананаса. И то, и другое вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по самым доступным ценам!