Если вы думаете, чего бы интересного приготовить на сегодняшний обед или ужин, то обратите внимание, например, на фрикадельки. Они готовятся просто, быстро, они вполне универсальны и приготовить их можно и различных вариантов мяса или же покупного фарша. И здесь мы рассмотрим, как же правильно готовить вкусные фрикадельки, а также немного поговорим о том, чем они принципиально отличаются от тефтелей.
Чем отличаются между собой тефтели и фрикадельки?
Тефтели и фрикадельки часто путают в силу схожей формы и состава: и то и то — шарики из мясного фарша, с добавками или без. Особенную путаницу вносят шведские фрикадельки. Внешне они действительно размером с фрикадельки, но готовят их так же, как и наши тефтели.
Чем отличаются эти два блюда — концептуально важный вопрос: от этого зависит, с чем все это есть и как готовить. Это если действовать по правилам, потому что живем мы в замечательное время, когда все жанры смешиваются и зачастую приходят к нам под новыми названиями.
Фрикадельки — это просто прокрученное мясо, расфасованное маленькими шариками, которые варят в бульоне и подают вместе с супом. Фарш для фрикаделек обычно не приправляют — солят и перчат бульон, в котором их варят. Но в целом, вы можете совершенно не заморачиваться над дефинициями - и готовить хоть тефтели, хоть фрикадельки. Тефтели получаются, если смешать фарш с рисом и луком, сделать из него большие шары и запечь в соусе. В тефтели, в отличие от котлет, необязательно добавлять хлеб: по технологии он нужен, чтобы удержать влагу в фарше. Фрикадельки, которые мы будем готовить в ходе этого рецепта, впрочем, максимально универсальны. Вы можете использовать их как вкусную добавку к супу, так и как самостоятельное блюдо - тогда они, в принципе, уже трансформируются в тефтели. Что ни в коем случае не сделает их менее вкусными! Итак, перейдем же непосредственно к нашему сегодняшнему рецепту.
Как правильно приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе: рецепт от БИОЛ
Для начала надо приготовить фарш. В принципе, вы можете и просто купить фарш, в частности, говяжий, либо же сделанный из телятины, но фарш сделанный самостоятельно, из цельного куска мяса, абсолютно всегда получается вкуснее. И в этом рецепте мы бы посоветовали вам взять куриный фарш или же тот, что сделан из индюшатины.
- Берем 500 грамм фарша - куриного или индюшиного, выкладываем его в миску, добавляем одно яйцо, одну мелко нарезанную кубиками луковицу, а также два зубчика чеснока, пропущенные через пресс, соль по вкусу, ароматные травы - также по вкусу (можно взять смесь “прованских” или же “итальянских” трав), все очень хорошо перемешиваем вместе.
- Далее смачиваем руки водой и формируем небольшого размера фрикадельки. Смачивать руки необходимо обязательно - чтобы фарш не прилипал к рукам.
- Далее, берем сковороду, лучше - чугунную. Разогреваем на ней растительное масло, прожариваем фрикадельки со всех сторон - так, чтобы на них образовалась аппетитная ароматная корочка. Огонь делайте не слишком большой, лучше всего фрикадельки прожариваются на среднем огне.
- Теперь берем стакан перетертых томатов (200 грамм). Вы можете взять готовую пассату в супермаркете, либо же перетереть томаты вилкой или в блендере. Главное - не заменять их томатной пастой, вкус будет совсем другим. Добавляем томаты к фрикаделькам, туда же отправляем 2-3 столовых ложки не слишком жирной сметаны, а также 100 мл воды.
- Томим фрикадельки в получившемся соусе под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут на маленьком огне. Точное время смотрите по готовности.
- Когда фрикадельки будут готовы, посыпьте их сверху любимым сыром (отлично подойдет комбинация чеддера и твердой моцареллы), а также зеленью и закройте сыром еще на пару минут. Вот и все - приятного аппетита!
И далее, вы можете подавать такое блюдо как полностью самостоятельное, либо же добавить их в суп. К слову, на основе фрикаделек можно вполне приготовить даже борщ: это сделает блюдо только еще более интересным. Такие фрикадельки можно приготовить безо всякой муки, риса в составе. Гарнировать можно, например, рисом или булгуром, отлично подойдет и кускус.
Какая посуда нужна для приготовления фрикаделек?
Вам понадобится хорошая сковорода - желательно, чугунная и достаточно глубокая, чтобы фрикадельки точно уместились там под крышкой. Стеклянная крышка - также маст-хэв. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло еще более сочным, сделайте пропорционально в два раза больше томатно-сметанного соуса и готовьте фрикадельки в сотейнике или утятнице. И любую кухонную посуду вы как всегда можете найти в ассортименте интернет-магазина БИОЛ - в стабильно высоком качестве и по доступным ценам!