Овсянка, чай, яичница с беконом – вот какие гастрономические ассоциации появляются у нас при слове «Англия». Но на самом деле список традиционных английских блюд достаточно велик. Почетное место в нем занимает фишпай – рыбный пирог, приготовленный по образцу картофельной запеканки. Это блюдо достаточно сытное, поэтому отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола. На самом деле, вариаций на тему фишпая существует чрезвычайно много. Некоторые делают фишпай по принципу запеканки, в виде довольно большого пирога. Кто-то же любит делать маленькие жареные рыбные пирожки, которые больше напоминают привычные нам котлеты. Но мы сегодня поговорим все же о более традиционном варианте.
Фишпай: как готовить его правильно?
- Для начала правильно выбираем рыбу. Подойдет, в целом, белая рыба, например, хоку, хек, минтай. Если вы хотите получить более “дорогой” вариант, то можете взять и красную рыбу, в частности, семгу или форель, хорошо подойдет также кета. Но помните, что дальше нам понадобится и копченая красная рыба.
- Рыбу для начала нужно разморозить и хорошо промыть. Потрошим рыбу. Затем разрезать тушку на две-три части, уложить в кастрюлю и залить 800 г молока. Именно в молоке мы будем ее варить! Благодаря этому приему, рыба получится очень нежной, со сливочным вкусом. Молоко берите обычной жирности, 2,5%.
- Итак, ставим кастрюлю на маленький огонь и варим рыбу до полной готовности (примерно 15 минут после кипения). Следим, чтобы молоко не сбежало (для этого и нужен маленький огонь).
- Далее, нам понадобится десять картофелин среднего размера. Чистим картошку, нарезаем ее на небольшие кубики (как на суп), заливаем водой и тоже ставим варить до полной готовности. Когда рыба сварится, ее нужно вынуть из молока (не выливать его), остудить, снять шкурку и отделить от костей. Это очень важно: рыбных костей в блюде бытьн не должно. Рыбное филе затем разбираем руками на кусочки и помещаем в миску. Рекомендуем брать рыбу хоку – она недорогая и, вместе с тем, очень вкусная. Копченую красную рыбу нарезаем кубиками и кладем к вареной рыбе. Перемешиваем эти ингредиенты.
- Приступаем к подготовке овощей дл япирога. Лук чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем. Сразу же после лука беремся чистить морковь. Трем ее на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем овощи, пока они не станут мягкими. Никакой золотистой корочки быть не должно - овощи должны просто слегка прогреться.
- Отваренный картофель пюрируем - используйте для этого обычную толкушку, а не блендер, иначе картофель станет слишком крахмалистым и липким.
- Приступаем к приготовлению соуса. По факту, это - соус бешамель, вполне классический за исключением того, что готовить мы его будем на молоке, в котором варилась рыба. Следовательно, наш бешамель уже будет иметь рыбный насыщенный аромат.
- Ставим сотейник на маленький огонь, в сотейник кладем две с половиной ложки размягченного сливочного масла, растапливаем его, добавляем три столовых ложки муки (без горки), хорошо перемешиваем.
- После того, как смесь станет однородной, потихоньку вливаем молоко, постоянно помешиваем соус, дожидаемся загустения, добавляем соль, перец и мускатный орех.
- Берем форму для запекания, хорошо промазываем ее маслом (лучше сливочным).
- Кладем на дно соус, сверху - заранее приготовленную нами рыбную смесь.
- Разравниваем рыбу, выкладываем сверху половину нашего рыбного соуса бешамель.
- Далее кладем овощи - пассерованные морковь и лук.
- Сверху кладем картофельное пюра, затем - черед оставшегося соуса бешамель. Хорошо присыпаем получившийся у нас пирог тертым сыром. Рекомендуем вам брать сыр чеддер пополам с моцареллой - моцарелла чудесно тянется и запекается, а чеддер обеспечит блюду насыщенный сырный вкус.
- Кладем пирог в духовку на 15 минут при 190 градусах. Вынимаем и все - наш пирог готов.
С первого взгляда может показаться, что готовить его непросто, но это не так. Особенно если у вас осталось картофельное пюре, например, со вчерашнего ужина.
Какая посуда нужна для того, чтобы приготовить фишпай?
В любом случае, вам понадобится качественная кастрюля - чтобы отварить белую рыбу в молоке, хороший сотейник - для приготовления соуса бешамель, а также сковорода для пассеровки овощей. Сковороду и сотейник рекомендуем брать чугунные, а вот кастрюля подойдет и алюминиевая. Опционально - форма для выпечки (но многие любят использовать с этой целью сковороду подходящего размера со съемной ручкой). Всё это вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - в большом выборе, по приятным ценам и в стабильно высоком качестве!