Лохикейтто - это достаточно популярное и известное блюдо финской кухней, горячо любимое как туристами, таки местными жителями. Что же это такое?
Лохикейтто: что это такое?
Карельское и финское национальное блюдо — рыбный суп с добавлением молока или сливок. Его готовят и подают во многих кафешках и ресторанчиках многих стран мира. Готовится этот суп очень легко и достаточно быстро, а результат получается просто потрясающим - нежный и очень вкусный рыбный суп, который не оставит равнодушным никого.
Рекомендовано употреблять только через сутки после приготовления, после настаивания. Так суп становится максимально насыщенным и ароматным, вся полнота вкуса раскрывается должным образом.
Если вы любите густой суп, то увеличьте количество картофеля. В некоторых рецептах рекомендуют часть картофеля размять в пюре и добавить в суп.
Скандинавские страны известны своим разнообразием различных рыбных блюд в национальных кухнях. «Калакейтто» (фин. kalakeitto) — это рыбный суп с картофелем, луком и молоком, который готовится из рыбы с белым филе, такой как камбала, сиг, треска.
В лохикейтто добавляется не молоко, а только сливки, причем жирные, которые загущаются мукой. Традиционно готовят этот суп в чугунной посуде и непременно в печи. Но в домашних условиях вполне неплохо приготовить его просто на обычной кухонной плите.
В некоторых рецептах вы можете встретить как замену репчатому луку лук-порей, возможно, и этот вариант стоит попробовать. Специй в блюде немного, как, впрочем, и других ингредиентов, сольная партия отдана, конечно же, лососю, и он неплохо с ней справляется.
Как правильно готовить финский суп лохикейтто?
- Начать следует, в любом случае, с приготовления бульона. Бульон будем готовить рыбный, из лосося.
- Берем 600 грамм рыбного супового набора. Мясо лосося, голова, плавники - все годится. Также берем целую луковицу и морковь. Укладываем все в кастрюлю. Не забудьте удалить все лишнее у рыбы - жабры и глаза. Добавляем немного лаврового листа и черного перца горошком. Заливаем питьевой водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон в течение часа.
- В отдельную кастрюлю кладем филе семги - 600 грамм. Можно также взять форель, кету или горбушу. Заливаем холодной водой. Добавляем морскую соль и немного сахара.
- Очищаем три средних луковицы, мелко нарезаем.
- Очищаем также примерно шесть средних картофелин, укладываем в холодную воду. После отмачивания нарезаем картофель на средний кубик.
- В той кастрюле, в которой вы далее будете варить суп (совет - берите сразу достаточно объемную), на сливочном масле пассеруйте заранее подготовленный лук. Лук должен быть прозрачным.
- Добавляем к луку картофельные кубики, хорошо перемешиваем. Это нужно для того, чтобы картофель насытился ароматом лука. На этом этапе можно также добавить совсем немного сушеного чеснока.
- Подготовленный бульон процеживаем через мелкое сито. Разваренный суповой набор, лук и морковь выкидываем.
- 350 мл холодных 20-процентных сливок смешиваем с полутора столовыми ложками обычной пшеничной муки. Желательно вымешать до однородности. Важно, чтобы в получившейся сливочной заправке совсем не было комочков.
- Из нашего раствора-маринада вынимаем филе семги, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кубики среднего размера.
- Закидываем кубики красной рыбы в суп - буквально, на минуту-полторы. При этом, суп не должен слишком сильно кипеть. Это нужно для того, чтобы кубики семги не переварились и не вышли резиновыми и практически безвкусными. На этом этапе можно солить суп. Можно также добавить немного свежемолотого черного перца.
- Добавляем в суп подготовленную сливочную заправку. Очень хорошо перемешиваем суп - не должно оставаться абсолютно никаких комочков. Все - огонь можно выключать. После этого суп готов. Как правило, рекомендуется настоять суп в течение суток перед употреблением - так он станет еще более вкусным и насыщенным. Но кто мы такие, чтобы запрещать вам попробовать его сразу же? Не забудьте добавить в каждую тарелку при подаче немного свежего мелко нарезанного укропа - так получится совсем вкусно. И конечно же, подавайте его со свежим хлебом - хоть ржаным, хоть пшеничным.
Какая посуда нужна для приготовления такого супа?
Конечно же, в процессе приготовления такого супа точно не обойтись без правильной кастрюли. Совет - сразу берите кастрюлю достаточно большого объема: суп очень вкусный и наслаждаться вы им захотите как минимум два-три дня. А еще лучше, использовать две кастрюли. Одну - для приготовления бульона, вторую - непосредственно, для самого супа. Хорошо подойдут чугунные варианты.
Если вы находитесь в поисках качественных и удобных кастрюль, то вы без проблем найдете их в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Высокое качество, приятные цены, большой выбор - всё это у нас. С нами вы сможете реализовать любые, даже самые экзотические кулинарные шедевры!