Едва ли можно назвать более летнее основное блюдо, чем фаршированный болгарский перец. Это - вкус, который точно знаком вам с детства. Все предельно просто - вы выбираете лучшие, сочные перцы, лучше - цветные, чтобы блюдо выглядело более красиво, а затем, делаете начинку из фарша, ароматного лука и нежного риса. Блюдо тушится, а потом - подается со сметаной или греческим йогуртом. К слову, готовить фаршированный болгарский перец без проблем можно и зимой: просто заморозьте с лета перцы и затем, фаршируйте их холодное время года по мере необходимости.
Как правильно готовятся фаршированные болгарские перцы?
Технология приготовления такого блюда не слишком сложна. Перцы моют и отрезают плодоножку с верхушкой, сохраняя её. Этот красивый элемент будет в дальнейшем выполнять роль крышки. Перцы промывают, серединку слегка солят и наполняют готовым фаршем. Подготовленные таким образом перцы заливают соусом из сметаны или томата, мучным или фруктовым, рецепт заливки может быть любым. Фруктовые - на любителя, так как сочетание соленого и сладкого, по факту, нравится не всем. Классика жанра – соус красный. Тушат перцы в соусе на сковороде или в большом сотейнике с закрытой крышкой пять минут, в самом конце добавляют мелко рубленую зелень. Готовым соусом заливают фаршированные перцы и тушат в закрытой кастрюле сорок минут на медленном огне. Подают готовые перцы со сметаной или другим соусом. Отлично подходит соус на основе греческого йогурта, свежей мелко нарезанной зелени. Фаршированные перцы - это блюдо, над которым стоит заморочиться: это получается вкусно и очень сытно. А еще, это блюдо, которое можно заготовить на несколько дней вперед.
На самом деле, приготовление фаршированного перца - это совсем несложный процесс. Мы рекомендуем вам заготовить сразу много перцев и в течение нескольких следующих дней вы будете без проблем наслаждаться вкусными обедами и ужинами.
В процессе приготовления мы рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Надо подобрать перцы одинакового размера. В этом случае они приготовятся равномерно. Старайтесь выбирать перцы на рынке или в супермаркете самостоятельно. Также перцы должны быть достаточно спелыми, но еще не переспелыми.
- В зависимости от вида рецепта рис может быть как сырым, там и отваренным до полуготовности. Если выбран первый вариант, то начинкой перцы заполняют неплотно;
- Если рецепт предусматривает использование моркови и лука, то перед добавлением в фарш их надо слегка подрумянить на сковороде. В этом случае начинка окажется вкуснее. Готовьте морковь и лук по принципу суповой зажарки - лук до прозрачности, морковь - до легкого золотистого оттенка.
- Время приготовления зависит от размера перцев и вида начинки. Если их готовят не в духовке, а на плите под крышкой, то после закипания огонь надо убавить. И чем на более маленьком огне томятся перцы, тем более вкусно в итоге получится.
Фаршированный болгарский перец: простой пошаговый рецепт
- Берем двенадцать достаточно крупных, спелых болгарских перцев. Промываем их, отрезаем “крышечку” и удаляем плодоножку.
- Несколько раз промываем и отвариваем в течение нескольких минут до полуготовности стакан риса (150 грамм).
- Одну мелко нарубленную луковицу и натертую на крупной терке морковь пассеруем на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла.
- Добавляем к овощам 350 грамм говяжьего фарша (можно также использовать фарш из курицы или индюшатины), туда же добавляем наш отваренный до полуготовности рис. Готовим фарш на сковороде в течение пяти минут. Нам не нужно, чтобы он дошел до полной готовности - он должен обрести аромат и более насыщенный вкус.
- Перекладываем начинку в отдельную миску и начинаем начинять наши перцы. Не жалейте начинки, но и не утрамбовывайте ее слишком сильно: иначе перцы будут не слишком сочными.
- Параллельно готовим соус-заливку. На сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем полторы столовых ложки муки, растираем до однородной консистенции. Выдавливаем зубчик чеснок, добавляем две столовых ложки томатной пасты (можно заменить пассатой - только ее берите в два раза больше), далее заливаем томаты жирными сливками (1л), всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и снимаем с огня.
- Выкладываем перцы в большую посуду, заливаем получившимся соусом. Накрываем крышкой, готовим на медленном огне в течение тридцати-сорока минут. После этого наши перцы готовы - можно подавать их с соусом из греческого йогурта или сметаны и зелени!
Какая посуда нужна для приготовления фаршированного болгарского перца?
Как минимум, вам нужна кастрюля - для того, чтобы подготовить рис, а также крупная кастрюля, гусятница, утятница или даже казан - это нужно для того, чтобы протушить, а потом - при необходимости запечь. Также нужна качественная сковорода для приготовления зажарки для фарша из моркови и лука. Всю необходимую кухонную посуду вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина БИОЛ - высокого качества, по доступным ценам и среди огромного выбора!