Название блюда весьма необычно и не у всех на слуху. На самом деле, оно происходит из узбекского языка, и означает «пропарить». Парятся узбекские блюда лучше всего, конечно же, в настоящем узбекском казане.
Дымляма – несложное в приготовлении и очень вкусное блюдо, корни которого тянутся из Средней Азии. В состав традиционного дымляма входят курдючный жир, баранина, лук, картошка, баклажаны, томаты, сладкий перчик, специи и капуста.
Как готовить узбекский дымлям
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте мясо кусочками, овощи – кубиками. Все что от вас требуется – это выложить все ингредиенты в холодный казан и начать непосредственно готовить дымлям.
Курдюк или растительно масло выкладывается на дно казана, сверху кладут мясо барана. Можно заменить его свининой, говядиной или курятиной – на ваше усмотрение. Однако, в традиционном рецепте, конечно же, используется только баранина. Приправьте мясо специями. Особенно важно, чтобы именно мясо вобрало в себя весь аромат восточных прияностей.
Поверх мяса выкладываются кусочки картофеля, и следующим слоем – другие овощи. Далее вся эта смесь запечатывается капустными листьями, накрывается блюдом с грусом сверху, закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
На приготовление дымлямы потребуется примерно 60-90 минут на медленном огне.
Казан для приготовления дымляма
Лучший, самый наваристый плов получается в чугунном казане. Вы можете выбрать лучший казан для приготовления плова в магазине посуды “Биол” - и быть уверенными в том, что половина дела уже сделана.
Современные марки чугуна, которые используются для производства посуды “Биол”, к тожу же, еще и экологичны. Они не способствуют выделению вредных веществ в еду, а сама посуда теперь легкая в использовании, очистке, и прослужит вам долгие годы.
Обычно, казана объемом 7-8 литров вполне достаточно для большой дружной семьи.