Готовим классический голландский соус. Рецепт соуса Голландез

Соус - чуть ли не самое важное украшение практически любого блюда. Классический голландский соус, например, прекрасно подходит к мясу, рыбе, к дичи. А особенно принципиально наличие голландского соуса при приготовлении яиц Бенедикт - идеального блюда как для завтрака, так и для обеда. Готовится он довольно просто, но для того, чтобы он точно получился правильно, нужно знать несколько очень важных секретов. Важно использовать только качественные ингредиенты, а также важно применение хорошего топлёного масла.

Готовим классический голландский соус: рецепт от “БИОЛ”

Для начала, разбиваем три яйца средних размеров, отделяем желтки от белков, отправляем их в довольно глубокую посуду, на водяную баню. Водяная баня должна быть довольно слабой, чтобы желтки не свернулись раньше времени. На водяной бане начинаем взбивать желтки венчиком, добавив по вкусу соль и кайенский перец. Тем временем, 200 грамм сливочного масла выкладываем в маленькую кастрюлю, ставим на минимальный огонь рядом с нашей водяной баней с желтками и топим его. Затем начинаем прямо взбивать венчиком желтки, постепенно вливая в них 45 грамм холодной воды из холодильника. Смесь должна увеличиться в объеме и стать довольно светлой, состояние должно быть довольно кремообразным. Манипуляции продолжаем до тех пор, пока не добьемся консистенции горчицы, а уже после этого убираем соус с водяной бани.

Затем настает черед масла. Растопленное нами масло процеживаем через сито два раза, а затем - еще раз через еще более мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мы получили чистый животный жир и правильное топленое масло.

Сворачиваем полотенце кругом, кладем на стол, а сверху - кастрюльку или миску, где лежат наши подготовленные желтки. Тонкой струйкой, постоянно помешивая субстанцию венчиком, вливаем масло в наш соус. После того, как мы добавим в соус все имеющееся топленое масло и добьемся полностью однородной консистенции, добавляем в смесь сок половинки лимона и опять же, очень хорошо помешиваем венчиком. После чего пробуем соус, добавляем, если это нужно еще немного соли и/или кайенского перца. Соус получается очень нежным, кремовым, с пикантным акцентом в виде кайенского перца, а также оригинальной кислинкой, которую нам обеспечит свежевыжатый лимонный сок, который мы добавим в самом конце.

Такой соус можно использовать с очень и очень многими блюдами, он прекрасно подходит, как уже было сказано выше, для рыбы, птицы, иногда неплохо “идет” в салатах, а также это - обязательная составляющая яиц Бенедикт. Такой соус вполне можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике, поэтому перед торжествами или праздниками, когда планируется приготовление разных блюд в больших объемах, лучше всего озадачиться приготовлением такого соуса заранее.

Посуда для приготовления голландского соуса: какая нужна

Идеальная посуда для приготовления голландского соуса - это небольшая кастрюля для взбивания желтков, либо же миска. Лучше, если дно такой кастрюли будет слегка скругленным, можно выбрать сотейник, как вариант. Не забывайте, что готовить желтки нужно на водяной бане, поэтому вам также понадобится кастрюля покрупнее. Материал - на ваш вкус. Также нам понадобится небольшая кастрюля или маленький сотейник для того, чтобы сделать правильное топленое масло для соуса.

Качественная кухонная посуда: где можно купить

Кухонную посуду прекрасного качества, вы сможете без труда найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Демократичные цены, отличный выбор, многообразие форм и размеров, долговечность и износостойкость, приятный дизайн посуды: она украсит вашу кухню! С “БИОЛ” ваши блюда будут самыми вкусным!

{literal} {/literal}