Гусь, фаршированный яблоками: готовим вместе с “БИОЛ”

Обычные, будничные блюда несколько надоедают гурманам и в праздники хочется приготовить чего-нибудь совершенно особенного. Мало какое блюдо можно назвать столь же особым, праздничным и торжественным, как гуся, фаршированного яблоками. Достаточно часто в таких рецептах гусь заменяется на утку: вкусу это совершенно никак не мешает. Гусь, фаршированный яблоками станет настоящим “гвоздем”, украшением и изюминкой праздничного стола: он прекрасно подойдет для юбилеев, дней рождения, годовщин, даже свадеб: равнодушных остаться не должно! Мы расскажем вам, как приготовить это праздничное блюдо правильно.

Гусь, фаршированный яблоками: проверенный рецепт от “БИОЛ”

Берем целую тушку гуся: вес необходим около двух или двух с половиной килограмм. Моем, чистим тушку, потрошим, готовим к приготовлению. Триста-четыреста грамм небольших кислых яблок (отлично подойдет классическая Антоновка), моем, очищаем от кожицы, разрезаем на три-четыре части каждое, удаляем семенные коробочки. По вкусу можно использовать целиком.

Подготовленную тушку нафаршировываем яблоками, зашиваем, солим, перчим, посыпаем любимыми специями. Растапливаем 45 грамм сливочного масла на водяной бане, поливаем этим маслом уже нафаршированную тушку. Дополнительно смазываем тушку медом: это обеспечит нашему блюду аппетитную, хрустящую, золотистую корочку. В идеале, стоит оставить мариноваться гуся хотя бы на час. Укладываем гуся в хорошую чугунную гусятницу и отправляем в жарочный шкаф. Оставшиеся яблоки, которые не влезли в тушку, укладываем вокруг.

Фаршировать утку или гуся также можно яблоками с рисом: так блюдо получится еще более сытным.

Доводим блюдо до готовности в жарочном шкафу в течение пятнадцати минут при температуре 200 градусов. Затем - около пятидесяти минут при температуре 180 градусов и наконец, еще тридцать пять минут при температуре 170 градусов. После всех этих манипуляций, блюдо можно подавать к столу. Между этими интервалами, можно дополнительно смазывать тушку маринадом. Обязательно точно контролируйте температуру, которая поддерживается в жарочном шкафу: именно от этого напрямую зависит успех приготовления блюда. Естественно, маринады вы можете придумывать и активно внедрять в рецепт самостоятельно, сгенерировав собственный, авторский вариант.

Подавать гуся необходимо горячим, заранее подготовив гарнир. Отлично к такому блюду подходит гречка, рис, а также другие злаки.

Посуда для приготовления гуся с яблоками: какая нужна

Для приготовления гуся с яблоками, вам понадобится хорошая, качественная, довольно крупная гусятница. Гусь в ней не должен “болтаться”, но и утрамбовывать птицу в посуду тоже не стоит. Гусятница должна обладать удобными ручками, качественной, хорошо прилегающей крышкой. В качестве материала наиболее оптимально выбирать чугун: именно он необходимым образом проводит и удерживает тепло.

Купить качественную гусятницу: где

Как алюминиевые, так и чугунные гусятницы, вы легко сможете найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: по максимально разумным ценам. Большой ассортимент, выбор объемов гусятниц, наличие также чуть меньших вариантов - утятниц, долговечность и износостойкость всей продукции, удобная фурнитура: все это про “БИОЛ”. С нами ваши блюда будут самыми вкусными - вне всяких сомнений!