Есть разные блюда из судака, и каждое из них великолепное. Очень вкусно выходит уха, но многие люди по этому поводу очень противоречивы. Ее делают даже из одних голов, наиболее вкусную ушицу лучше делать на костре рядом с рекой.
Подают рыбу, в основном, в виде заливного, а также запеченной, жареной, приготовленной на гриле, укутанной в фольгу или сделанной на решетке мангала.
Судак чудесно подходит для украшения праздничного стола. Сухость данной рыбы компенсируется хорошим фаршем, поливкой уже готового блюда разными соусами, а также маринованием тушек перед запеканием. Готовить его очень просто, но надо соблюдать все моменты. Постараемся описать все шаги приготовления. Будьте внимательны, и у вас выйдет очень сочное, вкусное, ароматное и прекрасное блюдо, которое в свою очередь сможет удовлетворить любого гурмана.
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить судак фаршированный, с пошаговым рецептом. Если вы хотите приготовить данное блюдо в семейный день или когда придерживаетесь поста, чтобы блюдо не было жирным - советуем выбрать для этого именно судак. Мясо такой рыбы очень нежное, кроме того, ее легко чистить, она быстро готовится и за короткое время станет прекрасным украшением вашего праздничного стола.
Фаршированный судак может удивить не только гостя, но и красиво украсить ваш праздничный стол. Эта хищная и нежирная рыба имеет хороший вкус, а также является низкокалорийной. Ее можно готовить не только как праздничное блюдо, а и для диетического питания.
Классический рецепт
Судак - 1,2 кг.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Масло сливочное - 100 грамм.
Зира - по по вкусу.
Перец черный молотый - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Очищаем рыбу, внутренности и плавники убираем. Мясо тщательно промываем под водой. Аккуратно срезаем мясо, чтобы не повредить кожу, голову не отрезаем. Далее начинаем готовить начинку. Мясо складываем в специальную миску и достаем из него кости. Морковь, как и лук, нарезаем и обжариваем на сковородке. Через мясорубку пропускаем обжаренный лук вместе с морковью, филе рыбы, обязательно с кусочками сливочного масла. Теперь добавляем специи - черный перец, зиру, соль, а также приправу для рыбы. Берем противень и выкладываем его пергаментом, смазываем растительным маслом. После кожу рыбы надо выложить на подготовленный противень и наполнить его начинкой. Далее закрываем его половинкой кожи и кладем судака в разогретую духовку, всего на 40 минут. Температура внутри духовки не должна быть выше 200°С. Полностью готовую рыбу украшаем на свой вкус и подаем на стол!
Фаршированный судак по-еврейски
Сделанный судак в духовке по данному рецепту понравится всем тем, кто обожает рыбу. Чтобы измельчить рыбу, используйте мясорубку. В случае ее отсутствия воспользуйтесь блендером, но будьте очень аккуратны. Блендер может моментально перебить филе в однородную массу. Из-за этого ваше блюдо не будет уже воздушным и сочным.
Все, что вам потребуется:
судак – 1 тушка (вес около 1,5-2 кг);
растительное масло – 20 мл;
лук – 420 г (4 средних луковицы);
яйцо – 2 крупных;
черный перец;
морковь – 130 г;
соль;
черствая булка – 300 г.
Пошаговый рецепт
Очищаем судака от чешуи, промываем и просушиваем. Чтобы ускорить процесс, рыбку перед этим можно посыпать поваренной солью, и обязательно ее втереть. Подождем несколько минут и промываем. Благодаря этому, снять чешую будет намного быстрее и проще.
Голову стоит отрезать. «Чулком» снять кожицу. Если кожура плохо отходит, вы можете слегка надрезать кончиком ножа мясо, главное при этом не задеть кожу.
Филе отделяем от костей. Нарезаем крупными кусочками.
Шинкуем лук (мелко), оставляя 1 луковицу. При желании, можете взять больше, так как лук делает мясо более сладким и сочным при потреблении.
Это все пересыпаем в сковородку. Наливаем масло и после готовим до прозрачного состояния. Если вы случайно передержите мясо до золотистого цвета, овощи могут передать горечь вашему уже готовому блюду.
Замачиваем булку в воде. Ждем 7 минут. Сливаем жидкость, а булку следует отжать.
Отправляем в мясорубку лук, булку, филе. Надо будет это все измельчить. При желании, можно вместо булки добавить манку, 80 грамм.
Перекручиваем продукты минимум 2 раза, это делается для того, чтобы вам не попались мелкие кости.
Солим, добавляем яйцо и перец, перемешиваем это все.
Помещаем на дно гусятницы рыбные кости, потом нарезанную крупно морковь и нашинкованную луковицу.
Наполняем кожицу фаршем. Главное - не сильно, иначе она может лопнуть.
Зашиваем край.
Выкладываем судака на овощи. Заливаем водой, но чтобы тушка была покрыта только на 2/3 жидкостью.
Помещаем в духовую печь. Бульон мы посыпаем солью, а также перцем. Закрываем крышкой.
Оставляем на полтора часа, при температуре 180°С.
Достаем и остужаем, при этом не доставая из формы. Перекладываем это все в блюдо, и ставим в холодильник где-то на 3 часа. Так, фарш намного лучше закрепится, а рыбку будет проще нарезать.
Рецепт фаршированного судака с грибами
На 1,5 кг рыбы:
грибы (вешенки, шампиньоны, другие виды) — 300 г;
лук — 2 шт.;
морковь — 1 шт;
масло сливочное — 100 г;
масло растительное — 200 г;
лавр — 3 шт;
соль — 1 ч. л;
перец горошком — 5 шт;
кориандр — 5 зерен;
перец молотый — 0,5 ч. л;
приправы — карри, укроп, базилик и т.п.
Из рыбы вынимаем хребет вместе с реберными костями, срезаем толстую часть филе, оставив небольшой слой в 0,5-0,7 см. Эту мякоть, которую мы срезали, отвариваем в воде с лавром, перцем, а также горошинами кориандра. Грибы нужно отварить в кипятке, это займет 10 минут, затем очищаем их от толстой кожицы, режем, обжариваем 5-10 минут на растительном масле, добавляем щепотку сухого базилика.
В данный фарш добавляем соль, растопленное сливочное масло и другие приправы. Фаршируем рыбу, скрепляем разрез, запекаем при температуре 200 °С приблизительно 40 минут.
Судак фаршированный целиком - очень эффектное блюдо. Отлично будет смотреться на праздничном столе. Данный рецепт поможет вам сделать блюдо, которое будет выше всяких похвал! Данное блюдо станет вашим фирменным, вас будут просить приготовить его неоднократно раз за разом. Главное — это соблюдать рецепт и пробовать экспериментировать! Готовьте в удовольствие! Приятного вам аппетита!