Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Накипь на посуде: как правильно с ней бороться?

5.00 из 5. Оценок: 1

Качественная кухонная посуда - это залог правильного приготовления огромного множества вкусных блюд, а чтобы посуда служила долго, за ней необходимо грамотно и регулярно ухаживать. Это будет занимать у вас совсем немного времени и совсем немного средств, но в дальнейшем, это сэкономит вам много денег: ведь тогда вам не придется в определенный момент менять весь гарнитур из за того, что он пришел в непригодность. На самом деле, при правильном уходе за посудой, на ней не образуется ни ржавчины, ни накипи, она не деформируется и не обретает микротрещины. В этой статье нам хотелось бы чуть подробнее поговорить о таком явлении как накипь, о том, что делать, если она появилась на посуде и как от нее избавиться.

Накипь: как правильно избавляться?

По сути, накипь представляет собой не что иное, как осадок, который долгое время скапливался на дне и стенках посудины из-за использования жесткой воды во время готовки. Отчего вода может быть жесткой? Все зависит от количества калия, магния, солей и ионов металлов, которые в ней содержаться. Чем их меньше, тем вода мягче. Но на практике доказали, что мягкая вода встречается крайне редко и даже она не является гарантом полного отсутствия накипи в дальнейшем.При нагреве жесткой воды, химические элементы вступают в реакцию, во время которой выделяется углекислый газ и одновременно выпадает осадок. Раз за разом, при каждом кипячении слой уплотняется, но поначалу мы на это можем не обратить внимания, а спохватимся лишь тогда, когда это явно навредит металлу.

Накипь реально вредна, плюс, выглядит посуда с ней совершенно неэстетично. Поэтому мы разберемся с тем, как же правильно от нее избавляться.

Основные способы избавления от накипи: каковы они:

  • Во-первых, вы можете купить специальное средство для избавления от накипи. Такие легко можно найти в хозяйственных отделах магазинов, стоят они, как правило, недорого. Только обязательно подбирайте средство для конкретного материала посуды: то, что подойдет для одного материала может, в итоге, совершенно не подойти для другого и даже существенно навредить.
  • Во-вторых, вы можете действовать превентивно, смягчая воду. Помимо этого, отлично помогают фильтры для воды.
  • Отлично разрушает известковый налет лимонная кислота. Попробуйте убрать налет слабым раствором лимонной кислоты: это работает достаточно эффективно. Также может хорошо помочь раствор уксусной кислоты.
  • Хороший помощник в удалении известкового налета - это обычная пищевая сода. Растворите соду в воде: нужно примерно сто грамм на литр воды. Кипятите этот раствор в течение получаса на медленном огне и результат не заставит себя долго ждать: после этого вы вполне сможете удалить накипь даже простой губкой.
  • Нестандартный способ: вы можете прокипятить в кастрюле с накипью кислую газировку вроде “Колы” или “Спрайта”. Кислота, которая содержится в такой газировке позволяет очень быстро избавиться от проблемы. Помимо этого, достаточно часто используется обычный рассол.
  • Ни в коем случае не стоит удалять известковый налет исключительно механически: слишком жесткой щеткой вы можете повредить слой эмали и дальнейшее использование такой кастрюли станет невозможным: при нагревании начнут выделяться вредные, токсичные вещества.

Как видите, способов избавления от накипи существует более, чем достаточно. Конечно же, лучше не доводить посуду до такого состояния и использовать в приготовлении еды максимально мягкую воду. Но если эти способы все же не подойдут, вы вполне можете купить новую посуду: например, на сайте интернет-магазина “БИОЛ”: по наиболее привлекательным ценам и в стабильно высоком качестве!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Посуда для приготовления в духовке: какая нужна? Деформация посуды: вследствие чего она происходит?
5.00 (1)