Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Кулинарный ликбез: основы для начинающих.

5.00 из 5. Оценок: 1

Как часто вы могли слышать фразу “я не умею готовить”? Наверняка, довольно часто. Казалось бы, чего проще: просто бери рецепт и готовь все по заранее подготовленному и проверенному кем-то гайду. Но тем не менее, даже в этом случае случаются промахи. Не стоит закапывать свой кулинарный талант: вполне возможно, вы просто не знаете основных азов. Плюс - определенно, у каждой хозяйки есть свои лайфхаки, которые позволяют раскрыть максимум вкуса привычных блюд. И так, в этой статье мы бы хотели рассказать о некоторых кулинарных основах, а также лайфхаках, которые помогут вам готовить быстро и вкусно.

Кулинарный ликбез: основы для начинающих

  1. Правильная посуда - это очень важно в процессе приготовления различных блюд. Наверняка вы хоть раз сталкивались с ситуацией, когда все сделано правильно, но при этом, блюдо пригорело, а внутри осталось сырым. Это говорит о том, что посуда испортилась, либо же она изначально была некачественной. Хорошо прожаренный, но при этом сохранивший сочность стейк — признак кулинарного мастерства. Для приготовления этого блюда понадобится мясо высшего сорта, сноровка и… увесистая чугунная сковорода. Во всяком случае, такую рекомендуют многие профессионалы, потому что толстые стенки и дно лучше сохраняют и равномерно распределяют жар.
  2. Антипригарная сковорода - маст-хэв на любой кухне. Особенно для тех, кто любит диетическую пищу и не любит избыток масла.
  3. Если у вас не получается жарить на сковороде без масла, но вы хотите использовать этот ингредиент в как можно меньшем количестве, сделайте вот что: отлейте небольшую порцию масла в бутылочку с распылителем и наносите масло на сковороду именно таким способом. Этого будет достаточно, чтобы продукты не прилипали к поверхности.
  4. Чтобы оладьи были пышными, многие советуют добавлять в тесто немного соды. Однако есть другой способ сделать их воздушными. Когда будете делать тесто, отделите белки от желтков и взбейте их. Сначала — до мягких пиков. На этом этапе можно добавить сахар и ваниль. А затем взбейте массу ещё раз, уже до твёрдых пиков. Аккуратно добавьте взбитые белки в тесто и перемешайте мягкими движениями. Ваше тесто будет насыщено маленькими пузырьками воздуха, практически невидимыми для человеческого глаза. Именно это сделает оладьи пышными. И заодно, в готовых оладьях не будет довольно неприятного привкуса соды.
  5. Распространённый лайфхак: если вы пересолили суп, положите в него картофелину. Дескать, она вберёт в себя лишнюю соль. Однако реальность такова: единственное, что произойдёт, — это то, что картофелина тоже станет солёной. Единственный способ исправить пересоленный суп — добавить в него больше воды или бульона.
  6. В процессе приготовления супа или бульона, очень важно периодически снимать пену с помощью шумовки. Если вы не снимете пену вовремя - то бульон потеряет прозрачность, станет достаточно мутным. Если вы пропустили момент, то бросьте в суп пару кубиков льда, пена появится вновь и вы без проблем ее снимете.
  7. Если вы готовите пасту, то не спешите выливать воду, в которой она варилась, сразу же. Дело в том, что она содержит в себе гранулы крахмала и эту воду можно использовать для того, чтобы загустить соус уже в процессе приготовления пасты в сотейнике.
  8. Если вы готовите котлеты или что-то около, то добавлять соль в фарш нужно непосредственно перед готовкой. В противном случае, если вы добавите ее сразу и фарш еще постоит какое-то время, то мясо станет ощутимо более жестким: так как соль разрушает структуру белка. К слову, это касается и жарки мяса. Будет намного вкуснее, если вы подсолите блюдо тогда, когда на нем уже появится характерная корочка.
  9. Когда варите кофе в турке, советуем вам добавить в нее щепотку обычной поваренной соли. Она поможет сделать напиток вкуснее и ароматнее, усиливая его вкус.
  10. Сделать лук менее горьким, если вы хотите использовать его, например, в салате, поможет простой лайфхак - просто ошпарьте его, выложив в дуршлаг.
  11. Отваривайте пасту (макароны) до состояния аль-денте: то есть, варите на одну минуту меньше времени, указанного на упаковке. То же самое касается и риса. А еще, если вы хотите, чтобы макароны или рис не слипались при варке, добавьте в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла.
  12. Если куриная грудка получается у вас суховатой (что неудивительно, ведь филе - это диетическое мясо), обязательно маринуйте ее. Особенно хорошо подходит для этого смесь лимонного сока и горчицы. Даже 15 минут в маринаде сделают курицу намного вкуснее.
  13. Не выбрасывайте обрезки от овощей. Заморозьте их, а впоследствии приготовьте из них вкусный овощной бульон. А еще, в бульоны можно добавлять подсохший сыр или завявшую зелень.
  14. Вместо майонеза советуем вам использовать натуральную сметану с солью и зеленью. Вы удивитесь, как здорово заиграют с таким соусом уже привычные блюда. Но если вы фанат классического майонеза, то советуем вам готовить его самостоятельно - это просто.
  15. Сделать бульон легче и прозрачнее можно, если бросить в него кубик льда, а затем - вновь довести до кипения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
График работы на майские праздники
5.00 (1)