Разделочная доска — утварь, которая больше всего контактирует с всевозможными продуктами питания, поэтому поглощает ароматы. Остатки еды, пятнышки и различные вредоносные организмы, микробы — это наиболее частые неприятности, с какими встречаются владельцы разделочных поверхностей. Помимо постороннего аромата, на поверхности изделия могут появляться опасные бактерии, что попадают в блюда и могут провоцировать развитие болезней у человека. Именно по этой причине важно очень хорошо вымывать доски, и максимально ликвидировать запахи.
Чтобы устранить запахи важно понимать, что поверхности делают из разного сырья, поэтому методы и средства для избавления от ароматов используются разные. Зачастую разделочные плоскости делают из дерева, пластика, стекла и керамики. Стекло считается нейтральным материалом, поэтому впитывает лишние ароматы только на короткий срок. Керамическое изделие тоже не может надолго вбирать ароматы, оно не поглощает запахи от рыбы или мяса, поэтому и неудобств особых с керамической плоскостью не будет. А вот с древесиной и пластиком дела обстоят иначе, поэтому мы и решили рассказать вам, как быстро устранить аромат с разделочной досочки.
Способы устранения посторонних запахов
Обычно, посторонний и сильный запах на разделочном изделии оставляют такие продукты, как:
- рыба;
- печень;
- мясо;
- чесночок и так далее.
Деревянные поверхности для резки вбирают в себя ароматы сильнее, чем пластиковые, поэтому и очистить их сложнее. При ликвидации посторонних ароматов с разделочной доски, можно применять лимон, соль, уксус или перекись.
Лимон и соль
Итак, чтобы убрать плохой аромат от рыбы и вместе с этим тщательно продезинфицировать поверхность, разрешается применить половину лимона и соль.
Сначала нужно втереть в поверхность изделия лимон, затем хорошо посыпать солью и оставить примерно на 25 минут настояться и отреагировать. После этого досточку необходимо тщательно помыть под горячей водой и просушить.
Уксус
Чтобы убрать аромат сырого мяса на доске из дерева или пластика, не нужно использовать агрессивные моющие средства. Для этого вполне достаточно намочить губку или тряпку уксусом, а затем тщательно обработать поверхность доски.
После этого нужно будет тщательно помыть доску в теплой водичке вместе с моющим средством для посуды.
Содовый раствор
Практически у каждого в доме есть пищевая сода, поэтому быстро избавиться от не сильно приятного аромата можно без особых трат.
Следует смешать соду с водой в соотношении 1 к 1. Состав поможет не только устранить аромат плесени, но и устранит грязь, микробы и продезинфицирует поверхность. Раствором нужно смочить поверхность и дать постоять в течение 5-10 минут. После этого нужно смыть состав теплой водой.
Перекись
Перекись — антисептик, о котором знают даже дети. Его также можно использовать в качестве средства для устранения неприятных запахов с разделочной доски вместо содового раствора.
Главное — тщательно отмыть доску после обработки, иначе средство может потом попасть на продукты.
Другие методы очистки
Если у вас деревянная поверхность для нарезки, какую нужно оперативно вымыть от лишних запахов, то стоит применить метод очистки микроволновкой. Поместите полностью сухое изделие в микроволновую печь, а затем сильно разогрейте в течение 2-3 минут. Это поможет оперативно избавиться от небезопасных организмов, микробов, а соответственно и запахов.
Чтобы убрать с пластиковой доски пятна от морковки или свеклы, а также устранить плохие запахи, то используйте растительное масло.
Также существует радикальный метод очистки, который мы настоятельно не рекомендуем использовать — замачивание в хлоре. Такой вариант подойдет только в том случае, если вы не будете использовать поверхность разделочной доски для приготовления блюд. При этом способе нужно приготовить раствор: на 5 литров воды используется 1 столовая ложка хлорки. В течение получаса доска вымачивается в растворе, а затем хорошо вымывается в горячей воде.
Предотвращение неприятных запахов
Чтобы не допускать появление посторонних ароматов на разделочной доске, нужно регулярно ухаживать за поверхностью:
- мыть и выбирать доску после применения;
- использовать доски по назначению;
- по возможности применять доски отдельно для каждой группы продуктов: мяса, фруктов и овощей, зелени, рыбы;
- выбирать модели из натуральных материалов от проверенных производителей;
- применять не агрессивных моющие средства и так далее.
Следует понимать, что если на разделочной доске образовались трещины, то не стоит вообще ее использовать дальше для нарезки пищи. Это связано с тем, что в царапинах могут размножаться вредные и опасные бактерии. Не пренебрегайте этим правилом, в противном случае можно «заработать» сальмонеллу или кишечную инфекцию.