Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Можно ли использовать стеклянную посуду в духовке?

5.00 из 5. Оценок: 1

Посуда из стекла популярна у многих хозяек, так как она имеет много преимуществ и позволяет сразу увидеть степень приготовления пищи. Помимо этого, форма из стекла дает возможность выпекать всевозможные блюда, а также оригинально подавать их на стол.

Многие хозяйки интересуются таким вопросом: какая стеклянная утварь больше подходит для газовой духовки? Где еще можно применить жаропрочную посуду?

На что обращаем внимание покупая посуду из стекла?

Если вы хотите приобрести для себя такую форму, вам необходимо уделить особое внимание таким моментам:

  1. Материал, из которого она создана. Стекло для газовых духовок обязательно должно быть жаропрочным.
  2. Форма. К примеру, для пирогов лучше всего подходят прямоугольные формы. А для запеканок из рыбы, мяса — овальные блюда, где все ингредиенты будут пропекаться равномернее.
  3. Толщина стенки — это, пожалуй, один из самых важных показателей, ведь именно от него зависит степень сохранения тепла, равномерность прогревания. Лучшей считается толщина в 6-8 мм.
  4. Размер. Выбирайте такой размер, который позволит в вашей духовке пропекаться всем ингредиентам равномерно.
  5. Дополнительные элементы. Более практичным изделие сделают съемное дно, крышка.


Ну и конечно же очень важно обращать внимание на производителей изделий. Доверяйте проверенным фирмам, например, Французским, Турецким, Чешским.

По каким причинам стеклянная посуда не применяется в духовках?

В стандартной стеклянной посуде есть масса недочетов, поэтому не каждую можно ставить в газовую духовку. Стеклянные формы не имеют той выносливости и прочности, которые имеют прочие варианты посуды для духовок. От большой температуры стекло быстро трескается, или вовсе рассыпается на мелкие части.

Выбирая стеклянную посуду нужно уточнить является ли она жаропрочной, и тогда вы сможете в ней готовить много вкусных блюд, таких как: паштет, рагу, мясные/рыбные запеканки. Кроме того, еда, готовящаяся в этой посуде сохраняет полезные вещества и отличается приятным вкусом. Важными преимуществами данной посуды называют:

  • продолжительный период эксплуатации;
  • большая теплопроводность;
  • температурный диапазон в пределах 300 градусов;
  • такая утварь совершенно не отражается на вкусовых характеристиках блюда;
  • толстые стенки и хорошо прилегающая крышка дают возможность пище продолжительное время оставаться горячей;
  • такие емкости удобнее очищать, ведь к материалу не липнут остатки пищи;
  • внешние характеристики стекла не меняются весь период эксплуатации;
  • вы всегда сможете проверить готовность блюда даже по внешнему виду.


Стойкость к высоким температурам позволяет использовать данную посуду для газовых духовок или микроволновок. Чтобы убедиться, что выбранная вами форма имеет достаточную степень жаропрочности и подходит не для электрической, а газовой духовки, обязательно проверьте степень жаропрочности на этикетке.

Несколько советов по использованию кухонной утвари из стекла

Чтобы стеклянная форма прослужила вам максимально долго, следует придерживаться таких правил во время эксплуатации:

  1. Блюдо стоит ставить в чуть разогретый или вовсе холодный духовой шкаф. Поставив его в горячую духовку, вы с высокой степенью вероятности получите треснутую или раскаленную форму.
  2. Очищая такую посуду не применяйте абразивные моющие средства или скребки из металла. В основном от такой формы легко отделяются даже самые серьезные загрязнения. Ее можно просто залить водой, а после этого с помощью мягкой губки вымыть привычным для вас способом.
  3. После приготовления еды, нельзя заливать ее холодной водой, ведь перепад температуры приведет к образованию трещин, да и сама герметичность будет нарушена.
  4. Варианты. Формы из стекла бывают в виде: противня, гусятницы, формы для запекания и т.д.
  5. Стекло, которое отправляется в духовку обязательно должно быть сухим. Хорошенько вытрите форму, прежде чем поместить в нее продукты перед запеканием.
  6. Позаботьтесь, чтобы горячая посуда не контактировала с влажными предметами. В такой ситуации мокрые предметы будут действовать на стекло аналогично холодным, а это приведет к появлению трещин. Перед тем как выставить форму на стол, вытрите его насухо.
  7. Прежде чем поместить в духовой шкаф стеклянную форму, поместите ее на решетку или противень (обязательно холодный).


Удачно выбранная жаропрочная посуда станет вашим надежным и хорошим помощником на кухне, и хорошей альтернативой жаровням и противням. Формы из стекла привлекательны, комфортны, за ними легко и приятно ухаживать. Да и стоимость такой посуды привлекательна для многих хозяек.

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Как почистить ложки и вилки из нержавейки? Как правильно точить ножи?
5.00 (1)