Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Чем заменить сковороду-вок?

5.00 из 5. Оценок: 2

Лапша удон, супы рамен, фо бо и том ям, рисовая лапша, фунчоза, огромное множество салатов и закусок, - блюда паназиатской кухни сегодня популярны как никогда. И, если еще совсем недавно, попробовать все эти деликатесы можно было либо в аутентичных ресторанчиках Азии, либо в местных ресторанах и доставках, то сейчас вкусные азиатские блюда вполне можно сообразить и в домашних условиях. Естественно, при условии соблюдения всех условий аутентичных рецептов, при наличии качественных ингредиентов и, конечно же, правильной посуды. Под правильной посудой, в данном случае подразумевается, конечно же, сковорода вок. Что он из себя представляет и чем ее заменить, если ее нет, но азиатские блюда готовить хочется?

Сковорода-вок: что она из себя представляет?

По факту, классический вок – глубокая китайская посуда с одной длинной или двумя ручками. В отличие от обычной сковороды, она имеет конусовидную форму, а диаметр ее дна намного меньше, чем верха. Лучше всего, если такая посуда изготовлена из чугуна. Безусловно, если хочется сэкономить, то можно приобрести и алюминиевый вок, но именно чугунный оптимально нагревается, оптимально проводит тепло и позволяет готовить блюда азиатской кухни действительно качественно.

Классический вок имеет выпуклое дно: в старину такая форма была удобна для установки сковороды в специальное отверстие в угольной печи. Низ современных моделей часто делают ровным – такие модели пригодны для использования на индукционных плитах. Но все же, лучше брать вок с конусовидной формой и использовать его или на керамической, или на газовой плите, к сожалению, индукционная дает несколько не тот эффект.

Готовка в воке предполагает постоянное перемешивание. Причем этот процесс происходит путем встряхивания и поворотов самой посуды, а также активного использования специальной лопатки. За счет интенсивного перемешивания продукты требуют меньшего количества жира, поэтому блюда, приготовленные в воке, считаются более диетическими. Обжаривание происходит очень быстро, благодаря чему продукты сохраняют максимум полезных веществ. А еще и овощи, и мясо, и лапша получаются в воке очень хрустящими и, при этом, сочными. В воке можно готовить и традиционные азиатские супы.

Мясо и овощи, при приготовлении еды в воке, должны быть тонко нарезаны, иметь примерно одинаковый размер и толщину – в этом случае блюдо прожаривается равномерно.

Чем можно заменить сковороду-вок в домашних условиях?

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли заменить вок на сковороду? Опытные кулинары считают, что полноценная замена невозможна. Для жарки и тушения вполне подойдет обычная глубокая сковородка, однако добиться того эффекта, который дает быстрое обжаривание продуктов на большом огне, не получится.

Помимо этого, можно попробовать использовать гусятницу или утятницу, либо же хороший алюминиевый или чугунный казан: последний обладает той формой, которая максимально приближена к классическому воку. Но скажем сразу: поэкспериментировать можно, но аутентичного эффекта с такой посудой не получится. Зато прибегнув к таким экспериментам, вы сможете самостоятельно убедиться в том, нужен конкретно на вашей кухне вок или нет.

Сковорода-вок: где ее можно купить?

Если вы находитесь в поисках качественной сковороды-вок: неважно, алюминиевой или чугунной, то вы без проблем сможете найти ее в ассортименте интернет-магазина БИОЛ. Разные размеры, различные варианты крышек, но неизменно высокое качество, приятные цены, - всё это о посуде от “БИОЛ”. Готовить с нами даже самые экзотические блюда - просто!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Основные минусы керамической посуды: почему стоит выбирать альтернативы? Как проверить качество кухонной посуды?
5.00 (2)