Как правильно чистить алюминиевую посуду?

Алюминиевая посуда чрезвычайно легкая, довольно бюджетная, достаточно долговечная - при правильном уходе за ней. Еще каких-то пару десятков лет назад, алюминий был популярнейшим материалом для изготовления кастрюль, сковород, утятниц и гусятниц, сегодня же более современные и более безопасные материалы потеснили алюминий, впрочем, такая посуда еще вполне имеет место быть. К счастью, сертифицированная алюминиевая посуда, которая попадает на рынок, не опасна, тем не менее, при неправильном уходе, алюминиевая посуда может выделять токсичные вещества. Особенно это опасно тогда, когда при очистке алюминиевой посуды от жира и нагара, деформируется верхний защитный слой посуды. Именно поэтому, если вы хотите очистить алюминиевую сковороду, сотейник, кастрюлю, утятницу или гусятницу от серьезных загрязнений, следует дело это не с бухты-барахты, а подойдя к делу основательно.

Чистка алюминиевой посуды: как сделать это правильно

На самом деле, очистить алюминиевую посуду от нагара несложно, но важно понимать, что алюминий алюминию - рознь. Современные сковороды с антипригарными покрытиями - тоже алюминиевые, это надо понимать, поэтому обращаться с ними стоит максимально аккуратно. Какие правила стоит соблюдать?

  • Мойте алюминиевую посуду только тогда, когда она остыла полностью;
  • Не стоит использовать для очистки такой посуды слишком жёсткие, металлические щетки, а также абразивные, агрессивные моющие средства, всё это может деформировать поверхность, впоследствии причинив вред вашему же здоровью;
  • Не накапливайте посуду, мойте её прямо сразу же после естественного остывания;
  • Если накопился неприятный нагар, воспользуйтесь специальными моющими средствами, направленными именно на устранение нагара;
  • Не нужно мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине: серьезного вреда это, конечно же, не принесет, но свой первоначальный вид алюминий точно потеряет.
  • В некоторых случаях можно использовать народные средства.

Например, если нагар накопился на поверхности алюминиевой сковороды или кастрюли, попробуйте налить в отдельную миску литр воды и четыре столовых ложки белого уксуса. После этого, мягкой губкой, смоченной этим составом, пройдитесь по пятнам на посуде. Некоторые пятна от нагара можно удалить с помощью небольшого кусочка кислого яблока.

Если вы имеете дело с действительно серьезным нагаром, попробуйте прокипятить в такой посуде раствор силикатного клея и хозяйственного мыла. Этот способ вполне рабочий: слишком долго кипятить не нужно, пятнадцати-двадцати минут вполне хватит.

Впрочем, народные способы хороши тогда, когда специальные средства по каким-либо причинам недоступны, конечно же, специально разработанные моющие, работают более деликатно и очищают более тщательно: ну и сам процесс очистки в разы приятнее.

А если вы ищете для себя качественную алюминиевую посуду, ты вы легко сможете найти такую в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. У нас - широкий ассортимент, действительно высокое качество, которое даст фору импортным аналогам и демократичные цены. Готовить вкусно с “БИОЛ” - просто!