Кажется, каждая хозяйка, так или иначе, сталкивается с проблемой накипи в чайниках и кастрюлях. Если вам приходится иметь дело с жесткой водой, то образование накипи - вопрос времени и весьма скорого времени. По своей сути накипь - это ни что иное, как осадок, который остается на внутренних поверхностях посуды, в которой многократно кипятят воду, либо же готовят какие-либо блюда с использованием жесткой воды. Накипь можно удалить химическими средствами с соответствующими пометками, если же они сейчас недоступны или неприемлемы для вас в принципе, то стоит обратить внимание на проверенные способы.
Очищаем кастрюли от накипи правильно
Первый, наиболее универсальный и самый лучший способ - тщательное мытье посуды после каждого ее использования. Именно в таком случае риск накапливания накипи на внутренних поверхностях кастрюль, чайников и ковшиков - минимален. Второй способ - применить специальные химические средства, разработанные специально для борьбы с накипью. Некоторые “народные” методы также эффективно борются с отложениями.
- Наполните кастрюлю водой, растворите в ней пищевую соду: сто грамм на литр воды. Кипятить в течение полутора часов, затем - тщательно промыть кастрюлю под проточной водой.
- Действовать так же, как и в предыдущем способе: только растворить в воде лимонную кислоту из расчета - 20 грамм на литр.
- Некоторые хозяйки отмечают эффективность бесцветной газировки: ее также следует прокипятить в кастрюле и оставить “отмокать” в течение ночи - около десяти часов.
- Также можно наполнить кастрюлю водой, растворить в ней полстакана девятипроцентной уксусной кислоты, вскипятить, затем уменьшить огонь и держать на медленном огне до растворения накипи.
- Использовать для удаления накипи в кастрюлях также можно горчичный порошок (сто грамм на литр) и соль (сто двадцать грамм на литр).
Для борьбы с накипью будет бесполезным многократное оттирание внутренних поверхностей кастрюль с помощью жестких тряпок, мочалок и другого кухонного инвентаря: это чревато лишь повреждениями поверхности. Для начала стоит выбрать способ растворить накипь по максимуму: и лишь потом - удалять ее. Обратите внимание, что не все средства против накипи можно использовать в посудомоечных машинах. В идеале, при каждом мытье стоит использовать средства для смягчения воды, готовить на хорошей, качественной, мягкой воде, кипятить только её: все эти профилактические меры позволят вам избежать проблем с накипью.
Купить качественные кастрюли: где
В ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” вы без труда найдете максимально качественные кастрюли. Ухаживайте за ними правильно после покупки - и проблема возникновения накипи вас не коснется. “БИОЛ” предоставляет максимально широкий выбор: кастрюли из самых разных материалов, различных форм и размеров, разного дизайна - и по максимально приятным ценам. Быстрая доставка, удобная оплата, качественный сервис: все для того, чтобы на вашей кухне была вся необходимая посуда и даже больше.