Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Вред чугунной посуды. Правда или миф?

5.00 из 5. Оценок: 2

Все вы наверняка помните эти чугунные сковороды и утятницы с бабушкиной кухни. Но на самом ли деле чугунную посуду можно считать такой устаревшей?

Сам по себе чугун – это сплав железа и углегода, с добавлением кремния и фосфора. Чугунная посуда обычно отливается при высоких температурах с специальных формах. Такая посуда обладает большим весом, ее практически невозможно повредить или разбить, а значит, одна и та же чугунная кастрюля или сковорода будет служить вам долгие годы. (Вероятно, пока не надоест).

Чугунная посуда была изобретена еще до нашей эры, а значет, используется уже десятки веков в кухнях самых разных стран мира.

В последнее время появилось много скептиков, которые утверждают, что приготовление еды в чугунной посуды наносит вред здоровью, ссылаясь на то, что из чугуна могут выделяться вредные вещества прямо в пищу. Правда ли это?

Во-первых, сам факт того, что чугунная посуда используется уже более пары тысячелетий, заставляет усомниться в реальности гипотез вреда чугуна для организма.

О вреде чугунной посуды начистоту

На самом деле, железо, которое явлется основным компонентом чугуна, действительно проникает в пищу. Но так ли это ужасно? Ученые утверждают, что не менее 20% населения планеты испытывают нехватку этого минерала в организме, который врачи предлагают компенсировать употреблением продуктов с высоким содерданием железа а также специальных пищевых добавок и витаминов. Недостаток железа в организме человека вызывает головные боли, головокружения, бледный цвет кожи, угнетенное состояние, слабость и даже тахикардию.

Избыток железа в организме, кстати, так же вреден, как и его недостаток.

Врачи говорят, что большинство из нас относится к определенным группам риска, у которых вероятнее всего будет наблюдаться избыток или же недостаток железа в организме. Избыток железа в организме скорее всего будет наблюдаться у любителей красного мяса, мужчин и пожилых женщин. Недостаток железа в организме скорее всего будет встречаться у девушек, вегетерианцев и веганов.

Чугунная посуда – это выход?

Как мы уже говорили, еда, приготовленная в чугунной посуде, дествительно имеет повышенное содержание железа. Например, порция пасты «Болоньезе», приготовленная в посуде с защитным покрытием, содержит около 0,7 граммов железа, в то время как аналогичная порция, приготовленная в чугунной посуде, будет содержать 5,7 граммов железа.

Принято считать, что железо – это полезный микроэлемент, но все хорошо в меру. Готовить еду в чугунной посуде каждый день, наверное, не стоит. Но ведь у вас, наверное, больше одной сковороды в арсенале домашней утвари?

Все кулинары и ученые также подтвердят и то, что не следует хранить еду в чугунной посуде. Во-вервых, чугун является пористым материалом, а значит, он будет впитывать в себя вкус и аромат еды, которую вы оставили на хранение в чугунной посуде. Во-вторых, чем больше время взаимодействие, тем больше железа выделится в еду. А ведь все хорошо в меру, не так ли? Каким бы полезными ни было железо, готовую еду советуют кранить в пластиковых или стеклянных контейнерах.

Как бы там ни было, современные чугуны являются экологичными, и вы можете быть уверенными в том, что выделение вредных веществ в современных столовых чугунах совершенно исключено.

Комментарии

Мария К.

Как только ни пробовала готовить плов - самый лучший получался по традиционному рецепту в чугунной кастрюле! Про вред согласна - все, что проще в производстве, меньше сложных соединений, приносит меньше вреда здоровью, не думаю что чугун вреднее нашей воды из водопровода)

30.10.2018

Елена Новикова

Люди с давних времен пользуются чугунной посудой, не вижу вреда. Блюда получаются вкусные, сочные и ароматные, мне нравится.

23.10.2018

Виктория

В чугунной посуде еда готовится великолепно. Толстостенные сковороды - моя давняя любовь.

18.10.2018

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Специи для плова в казане. Как подобрать? Проблемы с расчётом стоимости доставки "СДЭК"
5.00 (2)