Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Уход за казаном из чугуна: что нужно знать?

0.00 из 5. Оценок: 0

Без казана точно не смогут обойтись как минимум две категории людей: те, кто любят плов и другие подобные блюда народов Средней Азии, а также те, кто не мыслят своей жизни без походов на природу - на те или иные расстояния. Конечно же, тем, кто любит вкусные блюда также обязательно должны обзавестись качественным казаном: так как аутентичный плов можно приготовить исключительно в нем, мы вынуждены признать, что в сотейниках, сковородах, гусятницах и утятницах получается совсем не то. Это - идеальная посуда для тушения овощей и мяса, плов в казане получается настоящим произведением искусства, а не просто способом утолить голод. А уж полевая еда в казане - это отдельная тема для разговора. Впрочем, сегодня нам хотелось бы чуть подробнее поговорить о том, как ухаживать за казанами: а также как сделать так, чтобы ваш казан прослужил вам как можно более долго. Правильный уход за чугунным казаном позволит блюдам не пригорать и не прилипать, а также служить вам, безо всяких шуток, десятилетиями, ведь чугун по своей сути - это очень долговечный материал.

Уход за чугунным казаном: что нужно делать?

Сразу же оговоримся, что говорим мы сейчас именно о чугунных сковородах, не об алюминиевых, хотя они также имеют место быть. Но у чугуна действительно существуют определенные особенности, в соответствии с которым, уход за ним также должен быть соответствующим. Итак, важные аспекты таковы:

  • Во-первых, новый чугунный казан очень важно правильно подготовить к работе. Нужно отмыть казан от заводской смазки, для этого хорошо промойте его с помощью щетки средней жесткости с хорошим моющим средством. Просушите.
  • Далее ставим казан на плиту, устанавливаем максимальный огонь и прокаливаем казан в течение двух часов поворачивая его то одной стороной, то другой. Дождитесь того момента, когда вся заводская смазка выгорит, а казан перестанет дымиться. После этого прокалите казан еще в течение часа, высыпав внутрь примерно килограмм соли. Соль как бы вытянет из металла все ненужное: это можно будет заметить по характерному серому оттенку.
  • Далее нужно еще раз прокалить: но уже с маслом, чтобы на поверхности казана образовалась масляная пленка. Масла нужно около 300-500 миллилитров. Масло можно использовать самое недорогое, на само качество прокаливания и масляной пленки это никак не повлияет.
  • После всех этих процедур хорошо вытрите и просушите казан, уберите в прохладное закрытое место.

Конечно же, варианты прокаливния существуют разные, но такой - один из наиболее универсальных. Некоторые сразу смешивают соль и масло и прокаливают казаны только в таком виде. Если же абстрагироваться от первичной обработки казана, не стоит забывать и о других аспектах ухода:

  • Не стоит мыть казаны, да и любую другую чугунную посуду в посудомоечной машине. Дело в том, что таким образом казан покроется незримым слоем ржавчины, который в дальнейшем будет очень сложно и проблематично удалять.
  • Не держите казан немытым в мойке, это также может привести к появлению неприятной ржавчины.
  • Если на чугуне появился нагар, удаляйте его специальными средствами, либо же путем кипячения различных растворов: например, раствора хозяйственного мыла, силикатного клея, соды и других ингредиентов, об этом можно почитать подробнее.
  • Несмотря на то, что чугун - очень прочный материал, обращаться с ним все же стоит очень бережно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Как ухаживать за эмалью? Уход за эмалью быстро и просто Уход за нержавейкой: что нужно знать?
0.00 (0)