Пришла весна и сейчас самое время переходить на более легкие блюда. Но более легкие блюда - не значит менее интересные. Особенно это касается супов. Первые блюда, безусловно, необходимы в рационе. И если зимой мы любили насыщенные борщи, супы с фрикадельками, щи, солянки и рассольники, то с приходом весны все меняется. Предлагаем дополнить полезную тему супов томатным рыбным супом. Такого рода супы, в частности рыбные, чрезвычайно хороши тем, что они довольно лёгкие, а в теплое время года это, согласитесь, очень удобно и здорово. И сегодня мы бы хотели поговорить о том, как приготовить весьма вкусный и очень полезный томатный суп с рыбой.
Томатный суп с рыбой: как правильно его готовить?
- В высокую кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем до прозрачности сельдерей и лук. На это уйдет минуты 3. Нам понадобится один стебель сельдерея или одна луковица. Если вы хотите получить более интересный вкус, то рекомендуем вам вместо обычного белого лука брать лук-порей или лук-шалот.
- Добавляем чеснок и обжариваем ещё минуты 2. Всего нам нужно три зубчика. Их вы можете мелко нарезать, либо же пропустить через пресс. Чеснок нужен, в первую очередь для того, чтобы ароматизировать оливковое масло и, в целом, придать больше вкуса и аромата супу .
- Добавляем томаты из банки. Мы советуем вам использовать классическую томатную пассату, но в принципе, ее вы можете подготовить самостоятельно. Для этого возьмите сочные, спелые помидоры, хорошо измельчите их. Можно - ножом, можно - с помощью блендера или же кухонного комбайна. Хорошо перемешайте, слегка посолите, слегка поперчите. Можно добавить в получившуюся пассату немного томатного сока или же томатной пасты.
- И следом бульон и картофель. Бульона нужен примерно литр. Вы можете использовать куриный, рыбный, либо же самый простой - овощной. Для этого опалите на сковороде сельдерей, морковь, лук, паприку или острый красный перец, переложите овощи в кастрюлю, добавьте пряности - черный перец горошком, лавровый лист и тимьян, гвоздику. Варите в течение сорока минут после закипания. По готовности, обязательно процедите бульон. В целом, добавить в суп вы можете и просто воду, но учитывайте, что получится менее ароматно и насыщенно.
- Доводим до кипения, понижаем огонь и варим минут 10. В это время нарезаем рыбу крупными кубиками. Рыбу вы можете брать ту, которая нравится вам. Безусловно, подойдет лосось, подойдет тунец, отличным вариантом станет также белая рыба. Многие любят для подобного рода супов брать консервированную рыбу, хорошо подходят сардины, неплохо подойдет и сайра.
- Добавляем рыбу в суп.
- Следом отправьте порезанные мини кукурузинки. Мини-кукурузу вы можете брать свежую, но в несезон ее найти весьма проблематично. Поэтому консервированный вариант вполне подойдет. Если вы брали те, что в банках — налейте кукурузный маринад в кастрюлю — 4-5 столовых ложек, это будет очень вкусно! Маринад добавит в суп некоторой пикантной нотки. Если вы не нашли и консервированную мини-кукурузу, то просто берите консервированные зерна, которые точно есть в каждом супермаркете - это также будет очень вкусно.
Всё, варите на среднем огне до готовности картофеля. Суп получится очень вкусным, с приятной остротой от маринада и сельдерея, рыбка будет довольно нежной и кусочки будут разваливаться на волокна. Всё это в средней густоты томатном бульоне. Поверьте, вкус просто потрясающий и, если у вас нет индивидуальной нелюбви или непереносимости к любому из ингредиентов, перечисленных выше, то такой суп может запросто стать одним из ваших любимых. А готовится он очень просто и быстро!
Суп стоит обязательно посолить в процессе приготовления, а также добавить ваши любимые травы из специи. Здесь смотрите на собственный вкус, но в целом, как правило, с такими супами очень здорово сочетаются сушеный тимьян, базилик, может здорово играть мускатный орех, сушеный чеснок. Безусловно, это - своего рода поле для экспериментов и мы советуем вам попробовать!
Какая посуда нужна для приготовления томатно-рыбного супа?
В любом случае, нам понадобится сотейник, либо же достаточно глубокая сковорода, а также кастрюля как для варки самого супа, так и для предварительной варки бульона. Советуем вам брать чугунный сотейник, либо же тот, что обладает специальным антипригарным покрытием. Таким образом, наша импровизированная зажарка получится более вкусной. Желательно, чтобы кастрюля была достаточно объемной. Как кастрюли, так и сковороды, и сотейники, вы без проблем найдете в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по самым доступным ценам и в широком выборе!