Последним трендом у хозяек стали сковородки из керамики или с таким покрытием. Чаще всего на рынке можно встретить сковородки, которые состоят из нескольких слоев. В основном один из слоев — алюминиевый, а второй — керамический. Благодаря покрытию из керамики сковородки становятся прочными, а слой из алюминия делает их не тяжелыми. Популярность именно такой кухонной утвари связана еще и с тем, что они имеют современный внешний вид, экологичны, а еда на них получается особенно вкусной.
К основным достоинствам можно отнести поверхность, которая хорошо переносит царапины и прочие повреждения, а также продолжительный период эксплуатации.
На что обратить внимание при выборе керамической сковородки?
Прежде чем приобрести керамическую сковородку необходимо уточнить такие параметры будущей покупки:
- какой диаметр имеет изделие;
- насколько толстым является дно (минимальная толщина — 4 мм);
- число ручек;
- производитель;
- есть ли в комплекте крышка?
Эти условия позволят вам купить посуду, которая прослужит не один год. Лучше отдавать предпочтение сковородкам известных брендов, именно такие можно приобрести в БИОЛ по выгодной цене.
Положительные и отрицательные стороны использования сковородок с керамическим покрытием
Рассматривая плюсы использования таких сковородок стоит отметить следующие:
- их можно мыть даже сильными моющими средствами;
- они легко моются в посудомоечной машине;
- для приготовления пищи требуется минимум масла;
- царапины и различные повреждения почти исключены благодаря плотной структуре покрытия;
- их удобно держать в руке благодаря небольшому весу;
- керамика может иметь любой цвет, поэтому вы можете выбрать сковородку в тон интерьеру вашей кухни.
Негативные стороны использования:
- сковородки из керамики плохо переносят перепады температуры именно по поэтому горячую сковородку мыть холодной водой категорически запрещается;
- они не используются на варочных панелях и индукционных плитах, ведь для таких плит необходима посуда с металлическим дном;
- пользоваться металлическими или острыми столовыми приборами и лопатками нельзя;
- из-за продолжительных замачиваний они быстро приходят в непригодность;
- в сравнении с другими вариантами сковородок, керамические будут более дорогими.
Присматриваясь к керамическим сковородкам отдавайте предпочтение вариантам от известных торговых марок, которые предоставляют гарантию на свою продукцию.
Рассмотрим несколько наиболее популярных мифов о сковородках из керамики
Не редко в интернете можно увидеть утверждений о керамический сковородках, но не все они на практике являются правдивыми, например:
- На таких сковородках нельзя готовить без масла либо жира. Эта информация не совсем верна. На самом деле, если за сковородой правильно ухаживать, то даже через время к ней не будет прилипать пища не зависимо от того, какой температурный режим выбран.
- Пища, приготовленная на керамике вредит здоровью. Если вы пользуетесь сковородками известных брендов, токсических или вызывающих аллергию веществ в ней не будет, она наоборот будет полезной и вкусной.
- Использовать металлические лопатки для перемешивания пищи нежелательно. Практика показывает, что керамика контактируя с металлом не утрачивает своих изначальных свойств, поэтому металлические лопатки также можно использовать (если это также прописано в правилах использования производителем).
- В период использования посуды, керамическое покрытие трескается. Так может случиться только в том случае, если вы окатите горячую сковороду холодной водой. Сначала нужно дать ей остыть до комнатной температуры, а затем только приступать к мытью, только в этом случае она прослужит долго.
- Если оставить еду без присмотра она сгорит. Даже если вы забыли о готовящейся еде не переживайте что она подгорит, так как керамика долго нагревается и прекрасно отдает тепло.
И напоследок несколько советов по уходу за керамическими сковородками:
- После каждого приготовления пищи сковородку обязательно необходимо мыть и вытирать пока она не станет сухой.
- Керамика не любит резких перепадов температуры, поэтому замороженные продукты на нее лучше не класть.
- Помните, что антипригарное покрытие не защищает на 100% от пригорания продукта.
- А мыть ее лучше мягкой губкой с неагрессивными моющими средствами.
- Старайтесь чтобы сковорода не оставалась долго на огне пустой.
Если правильно ухаживать за изделием оно прослужит не один год.