Сковорода-вок - это маст-хэв на любой кухне. Без вока точно не обойтись всем любителям азиатской кухни. Сковорода-вок имеет круглую форму и снабжена удобными ручками по бокам. К верхней части диаметр посуды увеличивается. Приготовление в такой сковороде происходит по технологии стир-фрай: еда нагревается максимально, но тепловое воздействие минимальное, поэтому все продукты прекрасно сохраняют витамины и микроэлементты.
Продукты прожаривались в традиционных воках практически мгновенно, потому что стенки подогревались моментально и равномерно. Сковороды-воки сейчас несколько видоизменены и отличаются от аутентичных вариантов в пользу удобства и функционала на современных кухнях. Сейчас производители выпускают воки с плоским дном, предназначенные для современных плит: особенно это касается посуды для индукционных плит. Но суть остаётся прежней: сковорода плотно стоит на конфорке, благодаря чему обеспечивается повышенный контакт с источником тепла. Если же говорить о материалах, то чаще всего сковороды-вок выполняются из чугуна, реже встречаются экземпляры из алюминия с антипригарными покрытиями. Почему же стоит иметь в своей кухне хотя бы одно качественную сковороду-вок?
Сковороды-вок: их основные преимущества
- Высокая скорость термообработки. Она достигается как за счет отличной теплопроводимости материалов, из которых делаются воки, так и за счет специфической формы. Для того, чтобы приготовить ужин в воке, вам понадобятся считанные минуты.
- Универсальность. На самом деле, имея в своем кухонном арсенале один лишь вок, вы сможете приготовить абсолютное большинство блюд по большинству рецептов, такая посуда чрезвычайно многофункциональна. В воках чрезвычайно удобно готовить также каши, супы, пасту, ризотто и многое другое. Воки прекрасно подходят для жарки, варки, тушения, пассерования, бланширования и всего набора действий, о которых можно прочесть в кулинарных книгах.
- Качество приготовленной пищи. Так как в воке продукты готовятся крайне быстро, в них сохраняется максимум полезных веществ, витаминов, полезных микроэлементов. Вкус также будет просто отличным;
- Возможность готовить редкие блюда азиатской кухни. Суп рамен, фо-бо, том ям, различные вариации на тему лапши, азиатского риса, удобство в приготовлении овощей, курицы, морепродуктов. Если вы реальный фанат блюд азиатской кухни, то без вока вам просто не обойтись.
- Максимальное удобство применения. В воке можно запросто готовить даже лапшу, которая так и норовит вывалиться на плиту, если делать ее в обычной сковороде. Так как любой вок снабжён крепкими и удобными ручками, его легко переместить с места на места, и никакого риска ожога при этом нет. В комплекте, как правило, идет крышка, поэтому вы сможете в воке не только жарить, но и тушить и даже готовить супы.
- Блюда, приготовленные в воке, считаются вполне диетическими, ввиду минимального использования масла (либо же его полного отсутствия), а также того, насколько короток период пребывания продуктов на сковороде.
Качественная сковорода-вок: где можно купить?
Если вы поняли, что без сковороды-вок, вам никак не обойтись, то в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы сможете без проблем найти идеальный вариант. Воки из разных материалов, различных размеров, с крышками и без, но всегда - качественные, долговечные и по разумным ценам, - всё это у нас!