Одна из самых ценных по вкусовым качествам рыба - осетрина, она подойдет даже для праздника. Рыба имеет такой хороший вкус, что не требует ни добавок, ни маринада, всего лишь пару специй и растительное масло для жарки. Разделка данной рыбы имеет свои особенности.
- Рыба обычно покрыта слизью, которую легко смыть под струей горячей воды.
- Кожа очень жесткая, чем-то даже похожа на наждачную бумагу. Поэтому, при разделке надо использовать перчатки, чтобы не поранить самого себя.
- На коже находятся костные «жучки», которых надо обязательно удалить.
- Обычно осетр продается уже потрошенный, но если вы купили его целого, то икра внутри - это один из самых дорогих продуктов в мире.
- У данной рыбы внутри хрящевой позвоночник, а внутри хорда, это все нужно удалить.
Как правильно выбрать осетрину?
Первое, на что стоит обратить внимание – это качество продукта. Не все люди знают о том, что в осетре живет сильный возбудитель ботулизма – а это очень опасное заболевание, которое часто приводит к летальному исходу. Обычно такие возбудители обитают в кишечнике осетра, но иногда они могут находится в мясе и икре. Поэтому, разделывать рыбу лучше, когда она живая.
Так как не каждый может позволить себе выловить или купить осетра сразу у рыбаков, большинство хозяек берет мясо на рынке или в магазине. Вы вряд ли узнаете, как разделался осётр на производстве - живым или уже умершим, чем его обрабатывали для того, чтобы сохранить.
Перед покупкой рекомендуем узнать, какие производители вашей области или города являются лучшими, и старайтесь покупать рыбу только у них. Покупать рыбу у браконьеров очень опасно, также как и у странных продавцов или заезжих.
Подготовка рыбы к жарке
Если хотите, чтобы рыба равномерно просолилась, добавляйте сухие специи, и пусть полежит так 10-15 минут. Иногда рыбу перед обжаркой держат в мокром маринаде (вино или соус), затем её нужно подсушить, промокнув салфетками, и позже отправить жариться.
Чтобы рыба была со вкусом шашлыка, её можно обработать шашлычными специями, также хорошо подойдет маринад. Отличный гарнир, который идеально подойдет к осетру - это толченый картофель, который полит соусом, приготовить его надо на той же сковороде, где жарилась рыба, вместе с рыбным соком и остатками масла. На гарнир также можно подать отварной рис, тушеную капусту, гречку, зеленый горошек. Также можно есть рыбу вместе с хлебом, салатом и веточками зелени.
Осетр жареный на сковороде — особенности приготовления
Каких-либо «особенностей» у жареного осетра очень мало, рыбу также жарят, как любую другую речную или морскую. Главное - учитывать нюансы при разделке рыбы и её чистке. Вам придется начать снимать чешую, которая имеет вид пластинок с выступающими шипами. Некоторые места могут удаляться с трудом, поэтому рыбу обливают кипятком или держат в горячей воде, так как это позволяет проще снять наросты. Икра и визига являются очень ценными, поэтому их рекомендуется использовать отдельно. Плавники, жабры, голову можно позднее добавить в уху или в бульон.
Как пожарить осетрину на сковороде?
Очень просто, на самом деле. Если продукты, которые вы приобрели, свежие, то никаких проблем это не доставит. Жарить такую рыбу можно по-разному: в сметане, со специями, с цитрусовыми. Эти добавки улучшают вкус готового продукта.
- Тушку очищаем, делим её на порционные куски.
- В отдельной миске взбиваем куриные яйца.
- Сковороду разогреваем на смеси масел (растительное + сливочное).
Куски рыбы обваливаем в специях, затем обмакиваем в яйцах, после – панируем сухарями. Если хотите, для вкуса можете рыбу чутка посолить и подержать в специях, оставив на 15 минут, чтобы все впиталось, также можно опустить осетра на полчаса в маринад.
- Выкладываем осетрину на разогретую сковороду, жарим ее до готовности. Очень сложно сказать точное время приготовления, так как это напрямую зависит от кусочка вашего мяса. Для того, чтобы понять - готово или нет мясо, смотрите на его цвет, он должен иметь розовый оттенок.
- Если хотите, чтобы осётр приобрёл более изысканный вид – после жарки на сковороде подержите его несколько минут в разогретой духовке.
- Готовую рыбу посыпаем мелко нарезанной зеленью, сбрызгиваем соком лимона и подаем в горячем виде к столу.
Для того, чтобы придать больше сочности и более яркие оттенки вкуса – обжарьте кусочки рыбы на сметане. Просто возьмите кусочки и смажьте их сметаной или сметанным соусом, обязательно это сделайте перед жаркой. Или же полейте сметаной рыбу в процессе, когда она жарится. Не менее вкусно получится, если вы пожарите осетра с овощами. Но жарка рыбы вместе с овощами займёт много времени, поэтому советуем каждый ингредиент готовить по отдельности, а после просто всё смешать в тарелке, перед подачей. Очень хорошо сочетается по вкусу с рыбой жареный или отварной картофель, морковь, жареный лук, помидоры, грибы и тд.
Правила чистки осетрины своими руками
- Внимательно промываем рыбу в воде. Обдаём рыбу кипятком, таким образом проще убрать слизь и чешуйки.
- Плавники аккуратно срезаем ножом.
- Вспарываем брюхо и достаём оттуда всю икру.
- Отрезаем хвост и голову. Позже это может пригодиться для ухи.
- Снова промываем, удаляем боковые нервы. Сбоку вы заметите тонкую и белую нить, её нужно аккуратно убрать с двух сторон.
- Раскрываем рыбу, как книгу (должны полностью открыться две стороны) и достаем из нее хребет.
- Разрезаем уже очищенную тушку на порции и приступаем к приготовлению.
Никаких сложностей нет, чтобы пожарить осетра на сковородке. Эта очень нежная, но очень вкусная рыбка является хорошим блюдом для любой трапезы - пикника на природе или даже семейного ужина. Если вы хотите удивить гостей или сделать просто что-то очень вкусное из рыбы, рекомендуем именно мясо осетра.