Едва ли можно найти хоть одну кухню, в которой не было бы классической чугунной сковороды. Чугунные сковороды, иногда, передаются, буквально, из поколения в поколение, что весьма разумно, ведь чугунные сковороды не только не портятся со временем, но и приумножают все свои положительные свойства. В чем же состоят плюсы?
Основные преимущества чугунных сковород: в чем они заключаются?
- Универсальность. В первую очередь, такие сковороды универсальны и могут быть использованы для приготовления практически любого блюда. На чугуне можно жарить или тушить овощи, грибы, мясо, рыбу или прочие продукты, нуждающиеся в длительной тепловой обработке.
- Отличная проводимость, теплоемкость и плотность материала. Именно чугун отличается максимально удачно теплопроводимостью рядом со всеми остальными вариантами материалов для кухонной посуды. Как правило, сковороды из чугуна имеют толстое дно и стенки, из-за чего долго сохраняют тепло и не остывают. Благодаря особенностям сплава, нагрев происходит постепенно и равномерно по всей поверхности дна и стенок.
- Подходит для всех видов плит. В чугунной посуде можно готовить на всех видах нагревательных элементов, используя любую плиту, духовку или открытый огонь. При этом, важно учитывать, что если вы хотя бы единожды использовали сковороду на газовой плите, то для индукционной она уже не подойдет ввиду специфических микроповреждений. Придется покупать новую сковородку.
- Долговечность. При правильном уходе она может прослужить вам десятки лет и не утратить своих свойств. Испортить ее практически невозможно. Поэтому чугунным сковородам можно легко простить их далеко не всегда гуманный ценник: как минимум потому, что он окупает себя продолжительностью использования.
- Антипригарные свойства. Несмотря на то, что на современном посудном рынке огромное количество различных вариантов посуды с антипригарными покрытиями, такими свойствами вполне обладают и обычные чугунные сковороды. Если соблюдать простые правила, то к чугунной сковороде пища пригорать не будет. Более того — со временем антипригарные свойства будут только улучшаться. На чугуне действительно крайне редко пригорает еда.
- Прочность. Можно не бояться использовать металлические лопатки или сильно нагревать её. В отличие от, например, керамической сковороды, которую можно просто уронить и расколоть, с чугунной такого точно не произойдет.
- Абсолютная безопасность и нетоксичность. Безопасность далеко не всей кухонной и далеко не всех материалов, точно доказана. Но с чугуном, в этом плане, точно все нормально. При нагревании, чугун не выделяет никаких токсичных и вредных для здоровья человека веществ, а еще, такая посуда максимально экологична.
- Чугун практически не подвержен коррозии. Но все же, слишком долго в воде держать чугунную посуду не стоит, по этой же причине ее нежелательно мыть в посудомоечной машине.
- Чугунные сковороды отлично держат тепло. Еда, приготовленная в посуде долго остается горячей и аппетитной.
А есть ли недостатки у чугунных сковород?
На самом деле, есть только особенности: во первых, вес - чугунные сковороды довольно тяжелые. Во-вторых, рядом с посудой из других материалов, они все же дороги. Но опять же, эта особенность с лихвой компенсируется качеством такой посуды, долговечностью и прочностью.
Качественная чугунная сковорода: где можно купить?
Если вы хотите купить действительно качественную и долговечную чугунную сковороду, то вы без проблем найдете идеальный для себя вариант в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. У нас - высокое качество сковород, весьма гуманные цены на изделия из чугуна, огромный выбор - сковороды различных форм, размеров, а также типов - от стандартных, до сковород-вок и гриль: все для того, чтобы вы могли наслаждаться действительно отличным продуктом.