Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья?

5.00 из 5. Оценок: 1

Большинство людей, которые занимались приготовлением варенья, сталкивались с ситуацией, когда блюдо подгорело. И это ведь частое явление — поставил кастрюлю, отлучился ненадолго и вот уже вся вода испарилась и варенье пригорело. А если оно еще и потекло на плиту, то мы испытываем просто неописуемое огорчение. Однако все решаемо, поэтому мы и решили рассказать нашим читателям обо всех способах очистки кастрюли от пригоревшего варенья. 

В таких ситуациях хочется не только спасти любимую сладость, но и, конечно же, посуду. Посуду и технику от слоя пригоревшего сахара вычистить не очень легко, но и выбрасывать утварь тоже нельзя. Поэтому стоит знать о хитростях и уловках, которые помогут вам быстро избавиться от этой проблемы.

Универсальные способы

Несмотря на то, что при чистке обязательно следует учитывать материал изготовления посуды, есть несколько универсальных методов. Самое первое, что стоит попробовать — залить емкость теплой водой. Для удаления тонкого пригара потребуется около 8 часов времени в воде. Если же пригар толстый и темный или же у вас попросту нет столько времени, то можно воспользоваться и другими способами:

  • Соль. Практически любую посуду можно почистить при помощи соли. Это не сложно — сделайте умеренный солевой раствор и оставьте утварь с ним на 4 часа времени. Это позволит размягчить подгоревший сахар и он начнет «отходить» от дна и стен кастрюли.
  • Уксус. Раствор уксуса является одним из лучших методов очистки любой посуды.
  • Профессиональные моющие составы: «Гала», «Фейри», «Форте» и так далее. Желательно при очистке пользоваться перчатками для защиты кожи рук. 

Необходимо учесть, что до тех пор, пока кастрюля залита комнатной водой и в нее добавлено любое из перечисленных средств, материал посуды будет в безопасности. До того момента, пока вы не начнете греть воду или использовать абразивные моющие, вам волноваться нет смысла. После того как грязная кастрюля постоит несколько часов, варенье начнет размокать и вы потом сможете без проблем убрать пригар простой губкой. 

Материал посуды и способ очистки

Пригоревший сахар может сформировать вязкую прочную корку, которую вполне можно убрать подручными средствами. Но ведь кухонная посуда делается из разных материалов, поэтому способ устранения пригара следует выбирать индивидуально. 

Тефлон

Посуда с тефлоновым слоем легко очищается, потому что она производится с применением компонентов, которые не позволяют появляться нагару. Поэтому будет вполне достаточно, если вы зальете емкость теплой водичкой с раствором жидкого геля для мытья посуды. Пусть кастрюля так постоит в течение получаса, а затем нужно будет лишь промыть утварь при помощи теплой воды. 

Здесь важно запомнить лишь то, что тефлон плохо взаимодействует и портиться от воздействия щелочных веществ, поэтому выбирайте также натуральные моющие средства. Еще подойдут и народные способы очистки, например, можно нечищеный лук, кожуру яблока или лимон прокипятить в воде кастрюли, а потом помыть. 

Алюминиевый сплав

Посуда из алюминия редко подвергается пригару, но если подобное произошло, то можно воспользоваться такими способами:

  • сода и силикатный клей: по столовой ложке компонентов влить в теплую воду в кастрюле, после чего прокипятить смесь в течение получаса, слить и промыть водой;
  • лимонная кислота: налить совсем немного воды в кастрюлю и чайную ложку кислоты, прокипятить 10 минут, слить и промыть водой;
  • мыло и клей: натереть посуду мылом, а затем добавить пару ложек клея к мылу, после этого на 10 минут оставить утварь, потом промыть под водой. 

Также для очистки можно воспользоваться не агрессивными моющими средствами. 

Керамика

Чтобы очистить от пригоревшего варенья керамическую посуду, необходимо разбавить лимонную кислоту с водой, затем прокипятить грязный сосуд. После этого нагар станет мягким и отойдет. Потом можно дополнительно протереть поверхность кастрюли губкой. 

Также не навредит керамике и соль: на грязную плоскость насыпать много соли, распределить по дну и оставить на 3 часа. Затем смыть вместе с пригаром. 

Эмалированная поверхность

Посуда с эмалью не должна подвергаться перепадам температур, поэтому нельзя сразу же заливать холодной водой емкость, ей надо полностью остыть.

Также нельзя применять жесткую мочалку из металла, царапать эмаль. Если же эмаль уже повреждена, то готовить в такой посуде варенье нельзя — пригар будет постоянно возникать. 

Очистить посуду от сахарного пригара можно такими средствами:

  • сода;
  • уксус;
  • абразивные порошки;
  • кислота лимона;
  • соль;
  • кожура яблока;
  • активированный уголь.

Интересно, что если пригар очистился, то на эмали могут остаться темные пятна. Избавиться от них тоже довольно просто — прокипятите воду в емкости с отбеливателем. Но важно затем хорошо выбыть кастрюлю с моющими средствами под горячей водой. 

Чугун

Чистить чугунную кастрюлю от пригоревшего варенья следует в момент, когда она еще горячая. Нужно залить ее водой и добавить в нее 4 ложки соли. 

После того как кастрюля немного постояла с солевым раствором, можно при помощи абразива или металлической мочалки, немного потереть дно и полностью очистить утварь от пригара. Также для чугунной кастрюли не опасны агрессивные моющие составы и щелочи — смело используйте средства.  

Теперь вы знаете, как быстро и эффективно очистить посуду от пригара варенья. Главное знать, какой способ можно использовать без вреда для утвари. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Виды разделочных досок Бесплатная доставка до 17 октября
5.00 (1)