Сковорода-гриль сама по себе - очень полезное и нужное приспособление! Она исполняет мечту многих людей, которые любят разные блюда, приготовленные на гриле, с пикантными корочками, а также сочным и неповторимым вкусом! Тем более, её можно использовать когда угодно, а не только в летний сезон. Один из лучших вариантов — это приготовить дораду на гриле. Если вам достались сочные, качественные рыбки, то просто грех не пожарить их и получить вкусное, аппетитное, а самое главное - полезное блюдо!
Полезные свойства дорады
Чтобы мясо было плотным, вкусным и имело яркий аромат, дораду надо содержать в чистейшей воде и подкармливать специальным кормом. Из-за этого данная рыба не является дешёвой. Популярность такой рыбы очень сильно растет, из-за чего с каждым годом становится всё больше ферм, где выращивают эту вкуснейшую рыбу. В среднем, одна штука весит около 300-600 грамм, но Французские производители могут похвастаться и предложить вам рыбу, более 1кг. Самые популярные виды дорады - это королевская и серая. У королевской дорады вкус более нежный и мягкий, а также легкий розоватый оттенок.
Дораду оценят люди, придерживающиеся здорового питания и низкоуглеводных диет, так как в этой рыбе, в среднем, 1,8 гр жиров на 100 гр филе. Мясо данной рыбы является диетическим, так как оно не жирное, но при этом в нем много белков - в 100 г продукта содержится 21 г белка. В готовке эта рыба практически универсальна. К примеру, греки больше всего предпочитают готовить ее на гриле, они любят натуральный вкус и морской запах, кроме этого, очень хорошо это всё подчеркивают специи и другие ингредиенты.
Готовить рыбу можно любыми способами, так как она прекрасно сохраняет свой неповторимый и очень нежный вкус. Она очень вкусная, а также полезная, и прекрасно получается на гриле, в духовом шкафу или запеченной в соли. При готовке на плите рекомендуем это делать в соусе, именно таким образом можно получить сочный вкус. Стандартная смесь оливкового масла, чеснока и вдобавок белое сухое вино идеально передают рыбе замечательный вкус. Также можно добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки. В брюхо рыбы рекомендуем положить травы, например шалфей, базилик или розмарин. Дорада прекрасно сочетается с картофелем и овощами. Отличный и незабываемый вкус рыба получает при приготовлении в картофельной корочке, покрытой натертым сыром, запеченной в духовом шкафу с добавлением оливкового масла. Овощи также вы можете приготовить вместе с рыбой, и подать это как отдельный гарнир.
Как правильно готовить рыбу на гриле?
Дорадо надо поперчить, посолить, и при желании замариновать. Очень хорошо подходит для этих целей маринад из лимонного сока – он подчеркивает вкус, делая ваше блюдо более пикантным, при этом не перебивая вкусовые оттенки – а это то, что нужно! Желательно рыбу оставить мариноваться на всю ночь, но если не располагаете таким временем, то можно и на полчаса. Дальше ничего сложного: надо смазать маслом поверхность сковороды, положить и обжарить с двух сторон рыбку. При этом, когда будете подавать вашу рыбу, лучше это делать вместе с легким гарниром – овощи, спаржа, огурцы и различная зелень по типу рукколы и т.д. отлично подойдёт. Подать также рыбу можно вместе с соусом тартар или любым другим. Вообще дораду крайне сложно испортить, поэтому пробуйте и экспериментируйте!
Любители дорады точно знают и соблюдают правило трёх П, а именно почистить, посолить и подкислить, главное, чтобы сама рыба была хорошего качества.
Жареная дорада, приготовленная на сковородке Биол, не капельки не уступает той, которую сделали в духовке. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет, но стоит соблюдать тонкости в приготовлении.
- Во-первых, рыба должна быть свежей.
- Во-вторых, важен рецепт, который вы выберете.
Буквально несколько лет назад на нашем рынке такой рыбы не было. Данная ситуация очень сильно изменилась в последние годы. Дорада стала всё чаще появляться в магазинах нашей страны, по более-менее приемлемой цене. Из-за этого повысился и спрос на данную рыбу. Хозяйки интересуются, как вкусно приготовить её, как долго надо жарить, как варить, и какие есть хорошие рецепты в сети интернет. Рецепты дорадо можно разделить на категории - кусочками или в виде филе, а также целиком.
Рецепт дорадо на сковороде гриль
- 2 небольшие дорады.
- 2 лимона.
- 5–6 веточек петрушки, кинзы, базилика.
- Соль, свежемолотый черный перец.
Оливковое масло.
Для лимонного масла:
- сок и цедра половины лимона;
- 5–6 веточек петрушки, кинзы, базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль, свежемолотый черный перец.
Для начала, почистите дораду, уберите жабры и все внутренности. По бокам рыбы сделайте небольшие диагональные надрезы, 2-3 штуки. Теперь стоит натереть рыбу перцем и солью изнутри. Тонко порежьте лимоны и нафаршируйте брюхо рыбы, вложите внутрь веточки зелени. Поперчите, а также посолите рыбу снаружи, сбрызните оливковым маслом. И оставьте на 15 минут. В это время вы можете приготовить лимонное масло. Натрите цедру лимона на терке, выжмите сок. Мелко нарежьте листики зелени. Чеснок надо почистить, порубить на мелкие кусочки и растереть в пасту с щепоткой соли. Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и цедру, потом все взбейте и добавьте зелень. Поперчите и посолите.
После начните разогревать сковороду-гриль и обязательно смажьте ее оливковым маслом. Разместите рыбу на сковородке и жарьте 5-7 мин с каждой стороны, всё зависит от размера. Аккуратно переверните рыбу с одной стороны на другую, поддевая лопаткой со стороны хвоста, готовьте еще 5 минут.
Теперь можете переложить рыбу на подогретое блюдо, полить лимонным маслом, закрыть фольгой. Подавайте дораду с вареной молодой картошкой, которую заранее обжарили на сковороде. Следуя простым правилам, вы получите сочную рыбу. Главное - следите за временем, не надо долго её держать на огне. А также не жалейте масла! Обязательно смазывайте рыбу во время жарки, это можно делать веткой розмарина, вы придадите рыбе аромат.