Чуррос (или чурро) — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант). Причем, если в Италии пальму первенства по десертам делят тирамису, панна котта и прочие, то чуррос в Испании — это действительно десерт на каждом шагу. Те, кто был в Испании рассказывают, что его продают на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; его едят и взрослые и дети.
Мы рекомендуем вам попробовать - ведь этот десерт готовится достаточно просто и быстро, а вкус - невероятный!
Как правильно готовить испанские чуррос?
В первую очередь, необходимо приготовить тесто. Для начала растопим на среднем огне масло с водой до однородности. Как только получили однородную массу, засыпаем муку. Удобнее всего вам будет орудовать силиконовой лопаткой. Засыпали муку и хорошенько перемешиваем, следите, чтобы мука полностью смешалась с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнет образовываться пленка. В каком-то смысле, чуррос готовятся по принципу заварного теста, но итоговый вкус, безусловно, очень сильно отличается от заварных пирожны.
Убираете тесто с огня (дайте минуты 3-5 охладиться) и по одному вводите яйца. Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста не 5 минут, а чуть дольше. По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте лопаткой. Получили однородную массу, добавляете следующее яйцо. В самом конце — ложка сахара. Особенность этого теста такова, что и возле плиты, и после того, как вы уже убрали тесто с огня, постоянно важно находиться рядом с ним и контролировать весь процесс приготовления. Тесто у вас должно получиться в меру густым, но все же - не слишком плотным.
Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. В качестве насадки лучше всего подойдет “звездочка”. Если же такой нет, то хорошо подойдет, в принципе, и обычная круглая насадка. А в случае отсутствия у вас кондитерского мешка, возьмите обычный пакет, наполните его тестом и срежьте уголок: но так, чтобы полосочки теста выходили не слишком толстыми.
Далее, у нас есть два варианта приготовления. Или вы готовите в духовке, или во фритюре. Если в духовке, то необходимо сделать следующее. На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Когда отсадите все - отправляйте противень с пергаментом в духовку, выпекайте при 200 градусах в течение примерно 15 минут. В конце приготовления, когда палочки-чуррос приобретут аппетитный золотистый оттенок, рекомендуем вам их посыпать сахарной пудрой и корицей.
Подавать пирожные можно как только они остынут. Они условно называются пирожными: на самом деле, они больше похожи на печенье. А подавать их, в итоге, нужно с различными соусами или топпингами. Это может быть сметана, сгущенное молоко, различные джемы и конфитюры, арахисовая паста, орехово-шоколадная паста, соленая карамель, в общем все то, что вы точно любите и что точно в хозяйстве найдется. Особенно хорошо чуррос сочетаются со сладкими взбитыми сливками, а также с классическим чизкремом.
Если же вы предпочитаете попробовать фритюр, то точно так же, с помощью кондитерского мешка или же обычного пакета, отсаживаем чуррос на пергамент, только отправляем мы их в этом случае не в духовку, а сразу во фритюр. Использовать для этого нужно достаточно крупную, глубокую сковороду, куда щедро налито растительное рафинированное масло. Жарить чуррос необходимо в течение буквально нескольких минут. Не забывайте выложить пирожные на салфетку, на которую постелена бумажная салфетка: бумага просто впитает в себя лишний жир от фритюра и пирожные станут более хрустящими и менее жирными.
Чуррос получаются невероятно мягкими и нежными, а снаружи - хрустящими: попробуйте!
Какая посуда нужна для приготовления чуррос?
На самом деле, многое зависит от того, как именно вы хотите готовить чуррос. В любом случае, вам понадобится кастрюля для приготовления теста. Плюс - если вы предпочтете приготовление чуррос во фритюре, то без качественной, глубокой сковороды, либо же сотейника точно не обойтись. Мы рекомендуем вам использовать чугунную сковороду или сотейник: именно этот материал подходит наиболее оптимально для приготовления блюд во фритюре - они и не подгорят и прожарятся так, как нужно.
Если вы ищете качественную чугунную посуду, то вы без проблем найдете ее в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Высокое качество, демократичные цены, огромные выбор, долговечная посуда, - всё это у нас!