Буррито — это довольно распространенное мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. На самом деле, готовится буррито довольно часто по принципу “всего да побольше”. Буррито, по факту, напоминает всем привычную шаурму: принцип приготовления очень похож: несколько ингредиентов заворачиваются в тонкий лаваш (тортилью), а затем - прижариваются с нескольких сторон на сковороде-гриль. Но основная разница заключается, конечно же, в сочетаниях. Например, в шаурме или донер-кебабе не используется рис и томатная сальса, а вот в буррито - вполне.
Готовится буррито довольно быстро и просто. Вообще, здесь вы получаете абсолютную свободу действий, можете на свой вкус комбинировать ингредиенты и их соотношение. Мы же поговорим про парочку основных, простых рецептов и проверенных сочетаниях.
Буррито: как готовить его правильно?
- Чтобы приготовить начинку, порежьте мелко зеленый лук (3-4 веточки) и чеснок (2 зубчика). Чеснок вы можете также пропустить через специальный пресс.
- Обжарьте на сливочном масле (1 ст.л.) лук и чеснок на сильном огне минуту.
- Предварительно отварите куриное филе. Куриное филе (одну грудку) разложите на волокна руками. Переложите в сковороду. Добавьте томатный соус (3 ст.л.), можно острый. Следом отправьте ложку острого чили. Вы также можете мелко нарезать сырую курицу на достаточно маленькие кусочки и прижарить их на сковороде до получения золотистой корочки.
- Когда курица прогреется и хорошо смешается с соусом, добавьте готовый рис (100 гр.). Здесь неважен сорт риса, а кроме того, можно использовать рис, оставшийся с прошлого дня. Очень удачно подойдет, например, рис басмати. Сверху вылейте 100 грамм куриного бульона.Когда и рис прогреется, натрите на крупной тёрке сыр (50-70 гр.), используйте тот, который хорошо переносит температуру и тянется при нагревании — Чеддер, Моцареллу, Гауду. Также вы можете использовать различные комбинации сыров, но именно с Чеддером и Моцареллой получается максимально вкусно. Моцарелла тянется, а Чеддер дает очень насыщенный сырный вкус.
- Приготовьте 3-5 лепешек. Разложите на столе. На один край выложите 3-4 столовых ложки готовой начинки.
- Скрутите начинку в ролл. Для этого заверните левый край на начинку, затем верх и низ (делаем конверт), и скрутите оставшуюся часть вокруг начинки. У вас должно получиться что-то вроде “конвертика”.
Чтобы буррито было вкуснее, обжарьте его на сковороде гриль (или обычной) минуты по 2 с каждой стороны так, чтобы начала появляться румяная корочка. Таким образом, начинка дополнительно прогреется, а сама тортилья будет более хрустящей.
Безусловно, есть и другие рецепты буррито. Сам принцип остается неизменным, но для начинки вы можете использовать комбинацию томатной сальсы, овощей, риса и говядины. Широко распространены варианты буррито с авокадо или гуакамоле в составе.
Если вы предпочитаете не есть мясо или же просто хотите получить облегченный вариант, то вы также можете сделать полностью овощной буррито. Например, с перцем, помидорами, рисом, сыром. Менее распространены рыбные буррито. Некоторые любят варианты с морепродуктами.
Попробуйте также вариант с курицей, кинзой и авокадо:
- Берем куриное филе, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Твердую моцареллу натираем на крупной терке. Важно использовать именно твердую моцареллу: так как мягкая даст слишком много рассола и буррито получится водянистым.
- Мелко рубим кинзу. Спелый авокадо нарезаем маленькими кусочками. Предварительно можно сбрызнуть авокадо лимонным соком.
- Готовим соус айоли с добавлением имбиря. Для этого соединяем в одной миске две столовых ложки майонеза, столовую ложку не слишком острой горчицы, а также два зубчика чеснок, пропущенных через пресс. Затем, добавляем в полученную смесь имбирный сок (свежий). Количество сока регулируйте сами по вкусу, в зависимости от желаемой степени остроты.
- Заворачиваем нашу начинку в подготовленные тортильи, поливаем соусом, обязательно прижариваем с двух сторон. Можно использовать немного сливочного масла в процессе жарки: чтобы тортилья была еще более хрустящей.
На самом деле. с приготовление буррито справится даже ребенок, а само блюдо получится очень сытным.
Какая посуда нужна для приготовления буррито?
Во-первых, вам не обойтись без сковороды для приготовления начинки, а также без сковороды-гриль. И то, и другое, вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: по самым доступным ценам и среди действительно широкого выбора.