Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Как правильно подготовить чугунную посуду к использованию. Советы от покупателей.

4.30 из 5. Оценок: 99

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ОТ ТМ «БИОЛ»

 

Чугунная посуда без покрытия изготовлена из натурального экологически безопасного материала. Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагревать до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоёмкостью и способен служить десятилетиями.

Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жареных и тушеных блюд на любых видах плит.

 

ПОДГОТОВКА НОВОЙ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ (НЕЭМАЛИРОВАННОЙ):

 

1.  Перед первым использованием изделие необходимо тщательно вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь при этом губкой или неметаллической щёткой. Затем вытереть насухо.

2. Нагрейте посуду на плите до температуры свыше 100 °C и нанесите на внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла и дайте остыть. Чугунная посуда готова к использованию.

 

УХОД ЗА ЧУГУННОЙ ПОСУДОЙ (НЕЭМАЛИРОВАННОЙ):

 

1. Не оставляйте приготовленную пищу в чугунной посуде для хранения.

2. После окончания приготовления пищи, посуду необходимо вымыть (по возможности без абразивных моющих средств), тщательно высушить (лучше просушить на плите, чтобы не оставались капли влаги, которые могут вызвать пятна ржавчины) и нанести тонкий слой растительного масла.

3. Мыть чугунную посуду необходимо только вручную, без использования посудомоечных машин.

4. Храните чугунную посуду в сухом, вентилируемом месте.

5. При неправильном использовании на поверхности чугунной посуды возможно появление пятен ржавчины, однако это не является дефектом. Их возможно устранить следующим способом: необходимо удалить всю ржавчину металлической щёткой, нагреть посуду с последующим нанесением тонкого слоя растительного масла.

 

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ЧУГУННАЯ ПОСУДА ПРОСЛУЖИТ ВАМ ДОЛГО!

Комментарии

Андрей - чугун прогрей

04.07.2021

Добрый день. Долго страдал с этой сковородой, постоянно все пригорало. Почитал как делать правильно, сделал - результат супер. Суть в том, чтобы покрыть голый чугун слоем полимеризованного масла, которое будет служить антипригарным покрытием.
Для начала нужно избавиться от старого масла и угля - обильно поливаем всю сковородку шуманитом, засовываем в пакет и оставляем на час, потом трем железной губкой, смываем, просушиваем, чтобы не появилось ржавчины. Повторяем 1-2-3 раза в зависимости от загрязнения. В идеале нам нужна ровная серая поверхность. Самую пригоревшую сажу можно шлифануть кругом с железной щеткой - сталь в его ворсинках менее тверда, чем чугун и не поцарапает поверхность, а сажу вычистит.
Затем самый важный этап - прокалка с маслом. Рекомендуют использовать масло из виноградной косточки, вроде как из него получается лучшая пленка.
Греем духовку до ~120 градусов, ставим сковородку туда на 10 минут.
Наносим масло, равномерно тонким слоем покрываем им все поверхности сковороды, снаружи и изнутри, ручку итд. Удобно использовать хб-ткань.
Сухой тряпкой вытираем все масло, вообще все. Чем больше вытрете - тем лучше. Вытирайте даже когда будете думать, что достаточно - основная причина, по которой этот способ не срабатывает - слишком много масла. Вы не сможете вытереть Слишком много, в общем)
Духовку разогреваем до 180, ставим сковороду туда "лицом" вниз минут на 20, под нее стелим салфетки. Через 20 мин достаем и протираем еще раз насухо.
Греем до 230-240, ставим сковороду на 40 минут.
Спустя 40 минут выключаем духовку и оставляем сковороду охлаждаться в ней до 120. Затем повторяем процесс нанесения-прокалки еще минимум 3 раза, а лучше сделать повторов 5-6, тогда будет вообще супер. Можно делать это не за один раз, а, скажем, каждый день перед сном - покрытие не станет хуже от того, что его слои делали с перерывами.

Владимир

10.03.2021

Купили сначала сковородку-гриль, приноровился жарить стэйки раз на пятый... Потом купили гусятницу-утятницу, с первого раза получилась замечательное новогоднее блюдо... К 8 марта докупили сковородки, жаровню и кастрюльку... Качество отменное, нам нравиться..
Посуду после покупки помыл, и на газ... Минут через 15 мазал льняным маслом, оно выгорало, мазал еще... И так 3-4 раза... Газ выключил, посуда остыла и вуаля, можно готовить... ))) И да, обмазывал со всех сторон...

Наталия

15.01.2021

Купила чугунную сковороду, помыла, смазала маслом и остудила. При жарке мясо прилипло. Теперь прокаливаю с солью на максимальном огне. Надеюсь, что поможет.

Анатолий

11.06.2020

Почему-то нигде не указано, что ручка в крышке казана 8л из алюминия. Жена попросила обжечь казан от масла на костре, так после этого крышка осталась без ручки - расплавилась.
А так казан понравился. Готовили плов - все отлично.

Сашка

14.02.2020

Чугунную посуду на заводе смазывают антикоррозийной смазкой, что бы на прилавках не ржавели. По этому в инструкции и написано прокалить 10-20минут с солью, что бы смазка выгорела.

Михаил

16.11.2019

Хорошая сковородка, думаю прослужит не один десяток лет, просто прокаливать нужно время от времени)

Ларс

09.11.2019

Мужику Евгению.
Ты гонишь, мужик Евгений!
Только что из магазина притащил новую сковородку БИОЛ. Вымыл тщательно кипятком, щёткой.
Высушил - чистейшая! Прокалил на 300 градусах с килограммом соли. Вся кухня воняла машинным маслом и соль стала совсем жёлтая.
Может, конечно, соль пожелтела от прожарки. Но запах-то никуда не денешь.
Поэтому я не верю, что ты ничего не делал и счастлив.
Люди! прокаливаейте новую скороВОДКУ!!

Администрация

09.08.2019

Добрый день!

Перед первым использованием чугунную посуду необходимо подготовить по инструкции (прокалить с солью и маслом), это позволит Вам избавиться от металлического привкуса в еде.
Чугунная посуда может ржаветь при длительном контакте с водой/влагой, поэтому, к примеру, если Вы оставили данный казан на улице под дождем, либо залили в него воды ("откисать"), то от этого может появиться ржавчина. Чугунную посуду необходимо насухо вытирать каждый раз после мытья.
Ну а данную ржавчину, которая уже появилась, можно убрать с помощью обычной металлической щетки и повторного прокаливания изделия с маслом.

Мария

08.08.2019

Купили казан, не знаю как у других, но у нас он простополностью весь ржавый,вкус еды стал металлическим, так что посе 2 раз использования 3000 выкинуты в помойку... хотелось бы услышать комментарии. спасибо

Андрей

13.05.2019

Жена подарила казан Биол... Просто супер!

Evgeny

22.02.2019

Сбылись мечты, подарили!) Люблю готовить на чугуне, сковорода супер, спасибо за качество, есть с чем сравнивать, не первая. При правильной обработке и уходе, ни чего не пригорает.

Виктория

26.08.2018

Евгений, вообще-то, Биол - это тоже украинская сковорода ;) Очень довольна чугунной блинницей. Спасибо! Приятно, что отличный товар - продукт отечественного производства.

Евгений

03.08.2018

Не знаю, может это и полезно, но ни один пункт из этого с посудой БИОЛ не использовал - и не могу нарадоваться, и не смотря на достаточно агрессивную воду - ржавчины тоже нет. А вот какая-то украинская сковорода (на смену которой взял Биол, та вообще ржавела буквально на глазах) - вот это мрак, может по такой инструкции она бы и жила, но прелесть чугунных сковородок (имхо) в том, чтобы купить, пользоваться и не париться. Думал с советских времен нормальных чугунных сковородок нету, но случайно наткнулся на биол и очень приятно удивился

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Сравнение чугунной и алюминиевой посуды Какое покрытие сковородок подходит для ваших целей?
4.30 (99)