Все мы не раз, отдыхая на природе, сталкивались с готовкой под открытым небом. Еда, приготовленная на живом огне или углях, под открытым небо, всегда кажется нам вкуснее и приятнее. А сам по себе ритуал готовки и разделения пищи очень сближает даже самых разных людей.
Но не в каждом доме есть подходящая для похода посуда и когда появляется в ней необходимость, человек сталкивается с огромным разнообразием вариантов. Как правило, основную сложность представляет выбор между жаровней и казаном.
Казан - идеально для похода.
Для начала давайте рассмотрим казан.
Самое важное - определиться с его назначением. Если вы ищите именно походный казан, то это накладывает некие дополнительные ограничения.
В первую очередь, стоит обратить внимание на его форму. Оптимальным вариантом будет полусфера - казан такой формы удобно транспортировать, в нем просто размешивать.
Во-вторых, в зависимости от размеров вашей компании, варьироваться будет не только размер казана, но и материал, из которого он будет выполнен. Для 3-4 человек подойдет небольшой казан из чугуна - он дольше сохранит еду теплой и меньше подвержен повреждениям. Если же собирается действительно большая компания, выбор стоит остановить на большом алюминиевом казане, так как он будет одновременно вместительным и легким, а блюдо в нем быстрее приготовится. Но с алюминием нужно быть осторожней - его легко повредить.
Не нужно забывать также и то, что казан может служить для готовки дома, при чём, если речь идет о большом празднике и о большой компании, то казан станет просто незаменимым.
Теперь, что касается жаровни. Жаровни бывают совершенно разных типов, и соответственно от каждого типа зависит его предназначение. Какие же бывают жаровни?
• мангал
• гриль
• барбекю
Мангал представляет собой жаровню у которой открытый верх. Также, обратим внимание на то, что у него отсутствуют решётки, то есть, мясо можно жарить просто, нанизав его на шампуры.
Гриль. Представляет собой установку (чаще переносную), с крышкой. В отличии от мангала, мясо располагается на решетке для жарки, а само приготовление совершается на углях или жару.
Барбекю. Главным отличием барбекю от гриля является отсутствие крышки. В остальном - технология приготовления и конструкция схожи.
Также обратим внимание, что жаровни предназначены не только для готовки на природе. Нужно обязательно упомянуть о специальных домашних жаровнях, которые пригодятся любому повару для приготовления того же плова, или просто чтобы потушить мясо с овощами. На хорошей кухне такая жаровня станет полезной и незаменимой.
Подводя итоги, обозначим, что выбор той или иной посуды, зависит в первую очередь от самого блюда, которое вы хотите приготовить; от компании, для которой вы будете это делать, а также от места, где всё это будет происходить.