Вопрос о выборе туристического казана, возникает у любого, кто любит ходить в походы, ведь всем известно, что самая вкусная еда, это та, которая приготовлена в казане. Вот только как же выбрать казан, чтобы он не был очень тяжелым, чтобы не мешал во время похода, и чтобы в нем все очень быстро готовилось, при этом не пригорая.
Первый вопрос - какого оптимального размера должен быть туристический казан? Если вы отправились в путешествие с компанией не более четырех человек, то будет вполне достаточно казана на три или четыре литра, желательно из чугуна. Такого объема вполне хватит, чтобы приготовить и покушать всей компании, а чугун и его свойства позволят вам сохранить еду такой же теплой и вкусной спустя даже два часа.
Чугун или алюминий - какой выбрать казан?
Если же компания очень большая, то вам придется взять с собой казан с дужкой и крышкой, объемом более пяти литров. Но в этом случае стоит брать алюминиевый казана, пусть он и не так долго будет сохранять тепло вашей еды, но он значительно легче, и приготовление в нем будет происходить быстрее, так как алюминий лучше проводит тепло.
Если сравнивать между собой казан объемом более пяти литров из алюминия, и до трех литров из чугуна, то по весу они будут практически одинаковые. Следовательно, трудностей при их переносе у вас не возникнет.
Так же, не маловажным фактором, на который вам следует обратить внимание, является форма ручки казана. Вы наверняка спросите - какая разница? Но вам вряд ли захочется таскать с собой прихватки, поэтому чтобы переставить казан, вам нужна простая, но в тоже время удобная и теплоизолирующая ручка. оптимальным вариантом будет ручка в форме полумесяца с деревянной рукоятью. За такую ручку удобно держаться и, при этом, риск обжечься сведен к минимум.
Во время любого похода могут возникнуть самые разные трудности и порой, лишний вес на вас может сыграть плачевную роль, поэтому старайтесь брать с собой такой казан, чтобы вы его даже не чувствовали при транспортировке, и при этом чтобы в нем можно было приготовить максимально полезную и вкусную пищу.