Каждая хозяйка и хозяин знает, что самая лучшая кухонная посуда делается из чугуна. Давайте же обсудим, с чем это связанно, и какие минусы все-таки имеет посуда, произведенная с такого материала.
Плюсы и минусы чугунной посуды.
Для начала, разберем положительные стороны чугунной посуды:
· Данная посуда, очень хорошо удерживает тепло, что позволяет дольше сохраняться продуктам после приготовления.
· Чугунная посуда обладает высокой износостойкостью. Не требовательная к условиям хранения, посуда из чугуна, даже при активном, каждодневном использовании очень долго сохраняет свои свойства.
· Прочность. Даже случайное падение не повредит чугунной посуде, и едва ли на ней останется хоть царапинка. Чугунная посуда, в отличии от нержавеющей или эмалированной, также спокойно перенесет абразивные моющие средства и металлические щетки – они не смогут её оцарапать и повреждения не скажутся на качестве готовки.
· Антипригарность. Чугун сам по себе является антипригарным материалом, что значительно упрощает процесс готовки в посуде из него, и не требует постоянного присмотра и помешиваний.
Но, есть у этого материала и отрицательные стороны:
· Чугун хорошо впитывает запахи. Хранить пищу в посуде из чугуна не желательно и следует её переложить в более подходящую тару после приготовления. В противном случае, запах блюда впитается в посуду из чугуна и его придется выводить, что является не простой задачей.
· Чугунная посуда легко окисляется и ржавеет, если часто использовать её для приготовления продуктов с высоким содержанием кислот.
· Чугун – очень тяжелый материал и даже небольшая кастрюля будет обладать приличным весом. Этот фактор делает посуду из чугуна неудобной в некоторых ситуациях.
Выбор посуды для своей кухни вообще вопрос крайне деликатный, так что старайтесь как можно точнее продумать, какая посуда вам будет нужна, с какого материала и для каких целей. Если вы хотите чтобы при приготовлении продукты сохраняли свои вкусовые качества, и при этом не боитесь тяжестей, то чугунная посуда именно для вас.