Чистка посуды лимоном: как это работает?

От мытья посуды никак не деться и эта рутинная обязанность каждый день преследует каждого человека. Многие хозяйки потеряли доверие к классической бытовой химии и пробуют различные варианты обхождения разного рода не самых приятных составов. Вариантов существует множество: это и пищевая сода, и обычная соль, и хозяйственное мыло, и зола, а также многое другое. Помимо всего вышеперечисленного, многие хозяйки ценят чистку посуды лимоном, реже - лимонной кислотой. Попробуем разобраться, в чем же состоят преимущества применения такого способа.

Чистка посуды лимоном: как это работает

Благодаря высокой кислотности, лимонный сок прекрасно работает на поприще удаления загрязнений. Особенно он хорошо работает с жировыми загрязнениями, многие хозяйки используют именно лимон для удаления нагара. А для кухонной посуды из нержавеющей стали, он и вовсе незаменим: потому что именно он помогает вернуть кастрюлям и сковородам из нержавейки неповторимый, очень красивый блеск. Впрочем, следует понимать очень важную вещь: лимоны для чистки не стоит использовать, если вы имеете дело с посудой с антипригарными покрытиями.

Итак, для использования лимона для чистки посуды можно делать следующее:

  • После “основного” мытья, протирать лимонной долькой поверхность сковороды или кастрюли, чтобы вернуть посуде блеск как у новой.
  • Если вы имеете дело с серьезным нагаром, то лимонный сок вам сможет помочь. Берем самую большую посуду, которая есть у вас дома, например, объемную кастрюлю. Наполняем её водой, кладем туда “пострадавшую” посуду. Выдавливаем туда сок половинки лимона, затем кладем чайную ложку поваренной соли. Кипятим посуду в таком виде в течение получаса или даже часа. После этого нагар отходит максимально легко, даже самой мягкой губкой - буквально, как по маслу. Не забывайте, что такие манипуляции можно проделывать только с настежь открытыми окнами, либо же с очень хорошо работающей вытяжкой.
  • Таким же образом можно вполне использовать и лимонную кислоту. На чайную ложку соды хватит всего четверти чайной ложки лимонной кислоты.
  • В качестве эксперимента, вы можете просто выдавить лимонный сок на вашу губку и очистить таким образом посуду. В случае несложных загрязнений, такой способ мытья посуды может работать весьма эффективно.
  • Наносить на губку для мытья можно также смесь соды и лимонного сока: количество варьируйте самостоятельно, однако стоит иметь ввиду, что в данном случае намного легче добавить, чем убавить - всегда начинайте с самых малых порций. Такая смесь прекрасно удаляет даже самый сложный жир.

Как видите, лимон - это прекрасный помощник в домашнем хозяйстве и даже сложные загрязнения на кухонной посуде, можно без проблем удалить с его помощью, безо всякого вреда для вас.

А если вы находитесь в поисках качественной посуды, то вы можете без проблем найти её в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Только высокое качество и самые демократичные цены от отечественного производителя!