Как очистить дно кастрюли в домашних условиях?

С проблемой неприятного нагара на кухонной посуде сталкивалась, кажется, любая хозяйка. Иногда это - повод выкинуть любимую кастрюлю, в некоторых случаях еще вполне можно за нее побороться. Главное - подходит к делу с умом, чтобы не деформировать поверхность кастрюли, а лишь снять слой нагара. Также важно понимать, что для разных материалов кастрюль, требуются разные способы избавления от нагара и других загрязнений. То, что подходит для чугуна - совсем не подойдет для эмали и наоборот. Впрочем, попробуем рассмотреть этот вопрос подробнее.

Очистить дно кастрюли в домашних условиях: как это сделать

Повторимся: очень важно понимать, что различные материалы требуют различного ухода за собой. Разберемся по пунктам.

  1. Если у вас пригорела эмалированная кастрюля, то средства для удаления загрязнений следует выбрать наиболее деликатные: малейшие сколы на эмали на тех поверхностях, которые соприкасаются с пищей, делают еду небезопасной для употребления. Поэтому, безоговорочно, если повредилась внутренняя поверхность эмалированной кастрюли, то ее нужно выбросить. Чтобы избавить такую кастрюлю от нагара, налейте в кастрюлю 600 миллилитров обычной воды и насыпьте 100 грамм соли. Кипятите раствор в течение сорока минут - затем нагар отойдет максимально легко, с помощью обычной губки.
  2. Если у вас пригорела чугунная кастрюля, то самое главное - не замачивать её в мойке, от этого она может покрыться тонким, но довольно вредным коррозийным слоем, по этой же причине, чугунные кастрюли не нужно мыть в посудомоечных машинах. Для начала вымойте кастрюлю с помощью вашего привычного моющего средства и щетки средней жесткости, затем налейте в кастрюлю воды примерно на три четверти, добавьте один брусок хозяйственного мыла, натёртый на терке, несколько столовых ложек обычного канцелярского клея и пару столовых ложек вашего обычного моющего средства. Прокипятите этот раствор в кастрюле в течение, примерно, сорока минут. Не забудьте включить вытяжку или, хотя бы, открыть окно: аромат ожидается не из слишком приятных, но результат того стоит - нагар отходит быстро и довольно эффективно.
  3. Если у вас пригорела кастрюля с антипригарным покрытием, то используйте максимально нежные губки и деликатные моющие средства без абразивных частичек, чтобы не повредить само тонкое антипригарное покрытие. Попробуйте также налить в кастрюлю воды примерно на две трети и растворить в ней пару столовых ложек соды. Прокипятите смесь в течение получаса.
  4. Если у вас пригорела керамическая кастрюля, то также не стоит пользоваться слишком жесткими щетками. Попробуйте налить в кастрюлю воду, растворить в воде специальное средство для удаления жира. Если нагар не сильный - можно не кипятить, а просто оставить кастрюлю с таким раствором на время.
  5. Если у вас пригорела кастрюля из нержавеющий стали, то можно воспользоваться уксусной или лимонной кислотой. В первом случае, просто наливаем в кастрюлю один литр девятипроцентной уксусной кислоты и кипятим в течение получаса. Во втором случае, наливаем в кастрюлю обычную воду, растворяем в ней две столовые ложки лимонной кислоты и кипятим в течение пятнадцати минут. После всех этих манипуляций, нагар можно легко удалить губкой.

Как видите, нагар - не приговор и даже если ваша кастрюля “пострадала”, то вы вполне можете исправить положение, воспользовавшись вышеописанными способами. В любом случае, действовать стоит разумно, так, чтобы не повредить поверхность кастрюли. Если же нагар слишком силён, либо поверхность кастрюли оказалась повреждена агрессивными очищающими средствами и манипуляциями, то вы можете найти новую кастрюлю прекрасного качества, долговечную и износостойкую - в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Разнообразие форм, размеров и материалов, высокое качество, демократичные цены, удобная оплата и быстрая доставка - всё это про “БИОЛ”!