Эмалированная посуда есть, кажется, на любой кухне: она чрезвычайно практична, эргономична, она отличается прекрасными показателями долговечности, она выглядит чрезвычайно эстетично, а также она совершенно безопасна и нетоксична: все блюда, которые готовятся в ней, не представляют для здоровья человека никакой опасности. Но в этом есть одно но: за целостностью эмалированной посуды необходимо следить особенно тщательно, ведь она абсолютно нетоксична исключительно тогда, когда на поверхности эмали нет никаких сколов, трещин и иных повреждений. Чтобы эмаль оставалась целостной как можно дольше, необходимо:
- Крайне аккуратно обращаться с ней, предупреждать падения, аккуратно ставить эмалированную посуду на любые поверхности.
- Не допускать воздействия на эмалированную посуду слишком резких перепадов температур.
Если же вы все-таки обнаружили скол на эмалированной посуде, то в ней пока что не стоит готовить, особенно если скол расположен на внутренней поверхности: при контакте с пищей, металл находящийся под эмалью, начнет окисляться, для еды это не очень полезно.
Обнаружился скол на эмалированной посуде: что делать
Если скол не слишком серьезный, можно попробовать восстановить эмаль. В принципе, это можно сделать в специализированной мастерской, так как эмалевое покрытие наносится по действием очень высоких температур. Повторимся, что в домашних условиях это можно проделать лишь тогда, когда мы имеем дело с незначительным повреждением. Для этой цели покупаем специальную эмалевую краску соответствующего оттенка, хорошо моем посуду, обезжириваем участок скола и наносим краску на скол с помощью встроенного аэрозоля. Просушиваем. Если нужен второй слой, то его нужно наносить исключительно после того, как высох первый. Однако такой способ не сработает, если скол слишком глубокий. Пользоваться посудой с восстановленным эмалевым покрытием можно только после того, как клей полностью высохнет.
Важно понимать, что в посуде с восстановленным эмалевым покрытием не стоит готовить соленья, мариновать мясо, кипятить молоко, варить варенье, в целом складывать туда пищу, склонную к окислению, а также подвергать такую посуду слишком сильным перепадам температур. Не стоит варить кашу в такой посуде - она может слишком сильно пригореть.
При выборе эмалированной посуды желательно выбирать нейтральные оттенки, они безвредны. Слишком яркая эмаль может содержать в своем составе вредные красители.
Купить качественную эмалированную посуду: где
Если вы нуждаетесь в хорошей, высококачественной эмалированной посуде, то вы легко сможете ее найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Действительно большой выбор, высокое качество, максимально приятные цены, вся эмалированная посуда, представленная у нас, проходит самые строгие проверки, она изготовлена из наиболее качественных и, что важно, наиболее безопасных, нетоксичных материалов, которые не представляют для здоровья никакой опасности. С “БИОЛ” можно готовить быстро, просто, с удовольствием!